Глава 22

1. Пророчество о долине видения: см. комм. Ис.13:1.

Как поясняет само пророчество, долиной видения был Иерусалим (см.Ис.22:4,8-10).

Ты весь: Дословно «все у тебя».

На кровли: Плоские крыши палестинских домов были обычным местом для всякого рода занятий (Суд.16:27; Неем.8:16). Во время смертельной опасности народ собрался на кровле в полной беспечности и безрассудстве, предаваясь пьянству и разгулу (см.13 ст.).

2. Не мечем убиты: В то время как иудейская страна была разорена ассирийскими войсками и множество людей умирали, жители Иерусалима не полагали свою жизнь на поле сражения, чтобы оказать помощь своим соотечественникам. Они предавались необычной и буйной жажде удовольствий.

Грех им было заниматься этим в такое время, когда многие из их собратьев лишились жизни и имущества (ст.4-11), тем более, что Бог призывал в тот день плакать и сетовать (ст.12).

3. Вожди твои бежали: Здесь Исаия может иметь в виду временное прекращение осады Иерусалима Сеннахиримом, вызванное приближением Тиргака со своим Эфиопским войском (Ис.37:8-9) и предоставившее возможность некоторым вождям иерусалимским бежать из города. Такое снятие осады, хотя оно и было временным, жители Иерусалима вполне могли рассматривать как свидетельствующее об окончании угрозы со стороны ассирийцев, и это могло вызвать в них безудержное ликование.

Связаны стрелками: Значение еврейского выражения, переведенного именно так, непонятно. Некоторые предлагают перевести данную фразу словами «без лука они были связаны», подразумевая, что при попытке бежать вожди были схвачены, не имея при себе оружия и поэтому не будучи в состоянии нанести ответные удары.

4. Оставьте меня: Исаия глубоко скорбит по поводу этого столь бедственного положения Иерусалима и просит оставить его одного в этой печали. Позже Иеремия также горько оплакивал судьбу данного города, который он подобным же образом называл «дочерью народа моего» (Пл.Иер.3:48; ср.Иер.8:19).

5. День смятения: Исаия изображает тот день смятения и скорби, когда враг окружает город и сокрушает его стены стенобитными орудиями, когда жители города в ужасе взывают к горам (см.Ис.2:19,21; Ос.

10:8; ср.Лук.23:30; Откр.6:16).

В долине видения: см.комм.Ис.22:1.

6. Елам несет колчан: В ассирийской армии, оккупировавшей Иудею, были искусные стрелки из Елама (Иер.49:35).

Кир: Точное месторасположение Кира неизвестно. В 4Цар.16:9 о нем говорится как о месте, куда Феглаффелласар переселил пленных жителей Дамаска (см.Амос.1:5).

Обнажает щит: Т.е. готовится к сражению.

7. Лучшие долины твои: Вокруг Иерусалима было множество долин, в том числе Хинномская и Кедронская.

Все они должны были вскоре наполниться вражескими войсками, штурмующими город.

8. Снимают покров: То есть обнаруживают или высказывают тайные укрепления Иудеи, способствуя таким образом поражению всей нации.

В доме кедровом: Дом кедровый — это царский арсенал или склад оружия. Золотые (а позже бронзовые) щиты царской охраны хранились в доме из ливанского дерева (см. комм. 3Цар.10:17; 14:27). Пророк показывает здесь народ, обращающийся к своему оружию для защиты.

9. Много проломов: Когда миновала угроза нападения, жители Иерусалима обнаружили , что во многих местах стену города Давидова нужно было срочно отремонтировать (2Цар.32:5).

В нижнем пруде: См. комм. 2Пар.32:4. Это было водохранилище, устроенное специально для снабжения города водой во время осады, а также для лишения врага достаточного количества воды.

10. Отмечаете домы: Был составлен список домов в Иерусалиме, которые предусматривалось разобрать, чтобы получить необходимый материал для восстановления стены.

11. Между двумя стенами хранилище: «Хранилище», о котором здесь говорится, было, вероятно, каналом, построенным Езекией, чтобы провести воду из старого пруда Геона на 540 метров к юго-западу в другой пруд, или водохранилище, известное под названием Силоамский пруд. За первоначальной стеной, а также за водопроводом Езекии и Силоамским прудом проходила еще вторая стена (см.комм.2Пар.

32:5). Таким образом вся вода Геона полностью находилась в распоряжении жителей Иерусалима и была совершенно недоступна для врага вне города. Водная система ограждалась стенами.

Кто издавна определил это: В Иерусалиме многие искали защиты не у Бога, а в делах рук своих. Они забыли о том, что Господь был истинным строителем их города и что Он один мог послать необходимую помощь в дни бедствия.

12. Призывает… плакать: Опасность, нависшая над городом, должна была привести народ к покаянию и побудить его к искренней молитве. Так было с Езекией (Ис.37:1-4,15-20). Подобным же образом Иоиль, видя приближение дня Господня, призывал народ обратиться к Богу в посте и плаче, чтобы Он умилосердился над ними (Иоиль.2:12-17).

13. Но вот, веселье и радость: Несмотря на свое критическое положение, народ не обратился к Богу, но продолжал предаваться разгулу и пиршеству. Люди погрязли в безрассудном сластолюбии, от которого ничто не могло заставить их отказаться. Сравни замечания Павла относительно сущности эпикурейской философии его дней (1Кор.15:32).

14. Это нечестие: Народ не желал обратиться к Господу, и поэтому нечестие их не могло быть прощено. Это не могло быть произвольным решением со стороны Бога. Господь не мог спасать народ, когда он продолжал упорствовать в своей порочности.

15. К Севне: Положение, занимаемое Севной как царедворцем, было одним из самых важных в царстве. Возможно, он был царским визиром, т.е, министром, высшим сановником, который от имени царя вершил всеми делами страны. В его ведение могли входить финансовые вопросы государства, его внутренние дела, а также ответственность за благосостояние царской семьи. Иофам, замещая своего отца, начальствовал над дворцом (4Цар.15:5).

16. Гробницу: Надменность Севны вызвала в Исаии негодование. Этот царедворец как будто бы вновь приобрел силу и влияние. У него, видимо, не было семейной гробницы, в которой были бы похоронены его предки, поэтому он решил построить новую, величественную гробницу, которая делала бы ему честь в его высоком положении и благодаря которой память о нем сохранилась бы в будущих поколениях. Вместо того, чтобы приложить все усилия для спасения народа в это тревожное время, он поставил на первое место свои личные интересы. Высеченные в скале гробницы, наподобие той, которую соорудил себе Севна, очень часто встречаются в окрестностях Иерусалима.

Недавно профессор П.Авигад опознал эту гробницу, находящуюся на склоне Елеонской горы и обнаруженную уже много лет назад, одна надпись которой была доставлена в британский музей. Данная надпись, которую удалось расшифровать, гласит: «Это гробница Севан-аху, начальствующего над дворцом, здесь нет серебра или золота, а лишь покоятся его (кости) и кости его рабыни — жены с ним. Проклят тот человек, который откроет ее!» Скобки означают предположительное восстановление разбитых и неразборчивых мест надписи в ее настоящем состоянии.

17. Перебросит тебя: Дословно это выражение звучит так: «с силой выбросят тебя». Севне не пришлось покоиться в этой гробнице, он должен был погибнуть в чужой стране.

18. Бросит тебя: Исаия в ярких красках предсказывает судьбу Севны.

В землю обширную: Вероятно, имеется в виду Месопотамия.

Колесницы: Показная гордость была большим недостатком Севны. Он приобрел для себя величественную колесницу, но лишь для того, чтобы она сопровождала его в плен.

19. Столкну тебя: Господь намеревался отстранить Севну от его почетной должности. Когда в Иерусалим пришли посланники Сеннахирима, место Севны, как начальника дворца, занял другой (см.комм.21 ст.), а сам стал исполнять обязанности простого писца (Ис.36:22).

20. Раба Моего Елиакима: До сих пор нигде не упоминалось об Елиакиме, и поэтому нам ничего не известно о его ранней истории.

21. Одену его: Елиакиму должны были предоставить место Севны вместе с его одеждой и поясом, служащим знаком отличия лица, занимающего данную должность. Это предсказание очень скоро сбылось (Ис.36:22; ср.Прит.16:18; Дан.4:34; Лук.14:11).

Будет он отцом: В отличие от Севны Елиаким должен был мудро исполнять свои обязанности, правя во благо народу и на деле являясь как бы «отцом» для них в трудное время. О его последующей деятельности ничего не известно, кроме того, что он был главою делегации, которая вела переговоры с послами Сеннахирима, требовавшими сдачи Иерусалима.

22. Ключ: Как царский постельник, Елиаким должен был содержать ключ от дворца.

23. Как гвоздь: Или как «крючок», используемый для прикрепления палатки к земле или для вешания предметов домашнего обихода. В данном случае он употреблен во втором значении, как символ чего-то прочного и надежного, на что люди могут вполне положиться.

Как седалище славы: Елиаким принесет почет и уважение дому отца своего, до сих пор ничем не приметному и совсем безызвестному. Так Господь возвышает бедного и униженного, давая ему высокое и почетное положение (1Цар.2:7-8; см. комм.Лук.14:11).

24. Вся слава: Дословно «вся тяжесть» или «честь». Вновь подразумевается символ крючка, на который можно вешать различные предметы.

25. Будет выбит, и упадет: Этот стих послужил поводом для многочисленных рассуждений. Некоторые считают, что он относится к Елиакиму, который несмотря на все добрые слова, сказанные о нем, в конце концов окажется таким же недостойным, как и его предшественник, и будет лишен своего высокого и почетного положения. Другие же считают, что данное предсказание не может относиться к Елиакиму, поскольку кажется очень странным, чтобы предсказание позора следовало столь непосредственно за предсказанием почета и славы без всякого объяснения.

Этот стих содержит основную мысль важной вести, высказанной против Иудеи и Иерусалима. Здесь он, возможно, относится ко всей нации в целом, а не к одному лишь Елиакиму.

Крючок этот будет выбит, вся тяжесть, которая висит на нем упадет — конец будет лишь позор и полное уничтожение. Такой в действительности и оказалась участь Иудеи и Иерусалима и тех, против буйного разгула которых свидетельствовало это пророчество.