Часть I. Общие сведения о витаминах и минеральных веществах из истории открытия витаминов

Пища или недостаток её — сформировала мир. Страницы истории отражают человеческие страдания, болезни и неприятности, происходившие на протяжении тысячеле-тий из-за недостатка питания. Страдания людей из-за недоедания преследовали нас вплоть до начала XX в., .когда врачи заполняли психиатрические учреждения безнадежно больными и немощными, многие из которых страдали только от недостатка витаминов. Насколько иной могла бы оказаться история человечества, если бы не было эпидемий, авитаминозов и недостатка минеральных компонентов пищи.

И хотя на протяжении всей истории медики-исследователи бились над обнаружением связей между заболеваниями и конкретными традициями питания, концепция недостаточности питания, вызывающей заболевания не была широко принята вплоть до конца XIX в.

До этого времени преобладало мнение, что такие болезни, как цинга, бери-бери, пеллагра и рахит, которые современная диетология и медицина классифицируют как последствия дефицита витаминов, вызываются неизвестными инфекциями, токсинами или пищевыми ядами. На пороге XX в. некоторые исследователи начали догадываться, что определённые продукты содержат «добавочный пищевой фактор», который предупреждает болезнь. Основываясь на более ранних исследованиях, ученые решили, что этот «добавочный фактор» принадлежит к группе органических азотсодержащих соединений, называемых аминами. Так они и назвали открытые ими компоненты: «жизненные амины», или витамины (от латинского vita — жизнь и химического класса аминов). Дальнейшее изучение показало, что не все эти соединения были аминами, но название закрепилось. У каждого из заболеваний и дефицита витамина, который вызывает его, — свое уникальное место в истории медицины. Эта история полна ложных попыток, утерянных разгадок и, с другой стороны, удивительной ясности — всего того, что встречается на пути прогресса медицинских знаний. Предлагаем вам пройти по страницам истории диетологии по мере того, как мы будем рассматривать по очереди четыре основных классических авитаминоза.

Классические авитаминозы

Бери-бери: дефицит витамина В, (тиамина)

Более 4000 лет назад китайцы впервые описали заболевание, которое мы теперь определяем как недостаток тиамина. Это заболевание с необычным названием бери-бери наносит удары по большому числу систем организма. Нервная и мышечная недостаточность, вызванная нехваткой тиамина в рационе, даёт симптомы от болей и слабости до паралича и истощения; недостаток тиамина может привести к тошноте, рвоте пониженной кишечной перистальтике и запорам. Возникают и психические отклонения — от легкой раздражительности до полной депрессии; могут быть, и слабоумие, и паранойя. Глубокий авитаминоз тиамина приводит к смерти

Неудивительно, что древние китайцы в своих обширных медицинских изысканиях могли зафиксировать симптомы недостатка этого витамина так как тиамин содержится в рисовой шелухе и отрубях, а при обмолоте большая часть тиамина теряется. И, таким образом, с распространением обмолота частота заболевания бери-бери среди китайцев возросла. При современном производстве пищи тиамин возвращают обратно в обмолоченные рисовые продукты — этот процесс называется обогащением риса. Но даже сегодня бери-бери встречается в странах третьего мира, где люди в качестве продукта питания получают обмолоченный неочищенный рис.

В_Х1Х в. японский ученый Канехиро Такаки, служивший на флоте, заметил, что некоторые корабельные команды в долгих своих морских путешествиях становятся жертвами смертельной формы нервной горячки, тогда как команды других судов не страдают ею. Изучая различия в питании на разных кораблях, Такаки заметил что команды, не имевшие серьезных проблем со здоровьем, употребляли в пищу меньше полированного риса и больше мяса, рыбы, овощей пшеницы и молока, чем пострадавшие команды! Добавле-ние перечисленных продуктов (которые все богаты тиамином к рациону матросов решило проблемы с нервными заболеваниями и смертями от бери-бери, которое по царившим тогда в медицине понятиям было инфекционным заболеванием. Такого мнения придерживались в основном медики даже после того, как Такаки опубликовал свои наблюдения в престижном медицинском журнале. Мысль о том, что недостаток какого-либо вещества в питании может быть причиной болезни, просто не находила места в медицинских умах того времени. И так было вплоть до 1890 г., когда датский врач Христиан Эйкман установил связь между бери-бери и питанием полированным рисом. Десятью годами позже его коллега Геррит Грийнс доказал, что можно предотвратить болезнь, снова добавляя шелуху в пищу. Одно маленькое умозаключение докторов Эйкмана и Грийнса — и огромный скачок в улучшении питания всего человечества.

Пеллагра: дефицит витамина РР (никотиновой кислоты)

Гаспар Касал в 1735 г. дал описание пеллагры, обнаружив это заболевание среди людей, которые в качестве основного продукта питания употребляли кукурузу. Хотя заболевание было распространено в основном в Испании, встречалось оно и на юге Франции, в Италии, а также на Балканах.

В Америке пеллагра часто встречалась на Среднем Западе, где обнищавшее население питалось в основном продуктами с минимальным количеством усвояемой никотиновой кислоты. Хотя всякое зерно содержит никотиновую кислоту, люди не могут усвоить витамин из зерна. Там она содержится в виде ниацитина, в котором никотиновая кислота связана с другим соединением, и которое не может быть расщеплено в желудочно-кишечном тракте человека. Однако при обработке зерна щелочными растворами, такими как известь, — освобождает витамин из его связанной ниацитиновой формы, и появляется возможность усваивать никотиновую кислоту в кишечнике.

Дефицит никотиновой кислоты вызывает не только чешуйчатые воспаленные высыпания на коже, распухание и красноту языка, воспаление слизистой оболочки кишечника с диареей, но также и серьезные нарушения нервной системы. Действительно, еще в 1920-х гг. врачи отправляли большое количество несчастных людей за высокие заборы психиатрических лечебниц по причине их серьезных психических заболеваний, которые можно было вылечить своевременным приемом никотиновой кислоты.

Нехватка никотиновой кислоты в продуктах питания до сих пор встречается в Азии и в Южной Америке, где кукуруза (маис) составляет значительную часть рациона.

Цинга: дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты)

Хотя венгерский ученый Альберт Сент-Дьердьи открыл витамин С только в 1932 г. (и получил за эту работу Нобелевскую премию), болезнь, развивающаяся из-за недостаточного поступления этого витамина с пищей, описана еще в 1500 г. до н. э. Цинге принадлежит слава самого известного из классических заболеваний, возникших вследствие дефицита витаминов. Редкий школьник не узнает на уроках истории или естествознания о повальных эпидемиях цинги среди матросов Британского флота. Действительно, некоторые историки очень высоко оценивают открытие врача Британского флота Джеймса Линда, сделанное в 1753 г., что лимоны, другие цитрусовые и зелень предотвращают цингу в долгом морском путешествии. Эти историки связывают также практику использования данных продуктов на английских кораблях с соответствующей эрой господства английского флота на море.

Хотя этот способ предупреждения цинги использовался на протяжении полутора веков, люди часто не делают выводов из уроков истории. Цинга так и не исчезла после публикаций открытия д-ра Линда в середине XVIII в. Сейчас еще живы люди, которые были детьми в 1912 г., когда капитан Роберт Скотт возглавил роковую экспедицию к Южному полюсу. Все члены экспедиции умерли от цинги, поскольку их пища не содержала витамина С.

Что же такое цинга? Симптомы этого заболевания возникают незаметно. Все начинается с вялости, утомления, раздражительности. Потом появляется кровоточивость и воспаление десен, выпадают зубы, возникают кровоподтеки и наконец кровотечения, которые могут оказаться фатальными. Все это происходит потому, что витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена, главного белкового компонента соединительной ткани, без которой тело буквально распадается. Когда организм испытывает недостаток витамина С, коллаген, предназначенный для строительства и поддержания основы соединительной ткани, становится менее прочным. Эта слабая, неполноценная ткань легче рвется и ломается, что наиболее заметно и сказывается на кровеносных сосудах, которые разрываются и кровоточат.

Другая не менее важная функция витамина С — его роль потенциального антиоксиданта. Ниже я объясню, что такое антиоксидант, и мы вместе посмотрим, как антиоксиданты защищают нас от старения и болезней, но сейчас давайте двигаться дальше — к описанию последнего из классических авитаминозов — рахита.

Рахит: дефицит витамина D (кальциферола)

С античных времен растущие дети страдали рахитом — заболеванием, в результате которого кости гнутся и теряют свою форму. Рахит развивается вследствие двух специфических дефицитов: дефицита витамина D (кальциферола) в питании и дефицита солнечных лучей, которые действуют на некоторые вещества в коже человека, что приводит к активизации витамина D (то есть заставляют витамин D работать). Дефицит в питании может быть следствием голода, крайней нищеты или некоторых традиционных ограничений в рационе. Дефицит солнечных лучей наблюдается у людей, живущих в арктических регионах, где зимой день очень короток, а большое количество одежды, защищающей от холода, преграждает путь и тем немногим солнечным лучам, которые могли бы достичь кожи. Недостаток солнца может быть и в том случае, если атмосфера загрязнена и эти загрязнения перекрывают путь солнечным лучам. (Следует, однако, заметить, что несколько пасмурных дней в межсезонье не могут вызвать дефицита витамина D.) Даже обычаи могут влиять на развитие рахита вследствие недостатка солнца. В Индии, например, частота рахита в богатых, хорошо питающихся семьях мусульман, у людей до 20 лет достигает 70%, тогда как в хорошо питающихся семьях высшей касты индусов частота возникновения рахита всего 20%, и совсем не встречается он в низшей касте хинди, хотя там рацион очень скудный. Значительная разница здесь объясняется культурными традициями: мусульмане большую часть времени проводят в помещениях, а маленьких детей держат в помещениях постоянно; благополучные семьи хинди проводят меньше времени под крышей, а бедные люди вообще живут под открытым небом.

Рахит достиг эпидемической массовости во время промышленной революции в Англии, когда юные, продолжающие развиваться подростки в буквальном смысле работали от зари до зари на фабриках и в шахтах. Они редко видели солнце, потому что в основном проводили время под крышей или под землей, в их рацион входили жидкая овсянка, хлеб, крахмалистые овощи, но очень мало мяса и молока. Поэтому в XVIII в. в промышленной Англии практически все дети становились жертвами недостатка витамина D. Сельские дети, питаясь яйцами, маслом, мясом и получая много солнечных лучей, избегали судьбы своих городских сверстников.

Витамин D в естественном виде содержится только в продуктах животного происхождения. Больше всего его в печени, масле, яичном желтке и жирной рыбе — такой как макрель, сельдь, лосось, треска, и в жире, выделенном из печени рыб.

К середине XVIII в. медики-практики поняли, что предотвратить рахит и лечить его можно, добавляя в пищу тресковый жир, правда, не обошлось без некоторой путаницы, поскольку они также замечали, что и солнечный свет предотвращает и лечит рахит. Медицинские исследования еще в течение многих лет не могли прояснить биохимический механизм одновременного действия обоих факторов. Практика пичканья домочадцев рыбьим жиром практически при любом нездоровье привилась очень прочно к вящему огорчению детишек. Вкус препротивный, если не сказать больше, и только благодаря добавке витамина D в продукты ежедневного питания и большому количеству солнца (действительно, ультрафиолетовые лучи превращают химическое соединение, содержащееся в нашей коже, в витамин D) дети и подростки обходятся без регулярного приема рыбьего жира.

Вы узнали о роли витаминов в истории, и вам теперь должно быть ясно, что они совершенно необходимы для вашей жизни и здоровья. Но почему? Что же они из себя представляют? Как они действуют в человеческом организме?