Закон 3. Активность и рост

Гарольд Хардтамми был настолько крепким и физически здоровым человеком, что его друзья — постоянно дымившие заядлые курильщики, не знали, куда деть глаза, когда он появлялся среди них. Но однажды у Гарольда случился микроинфаркт. Это дало повод его друзьям говорить, что причина тому — ежедневные пробежки по шесть с половиной километров. Правда, друзья не знали, что врач Гарольда был совсем другого мнения. По его словам, если бы Гарольд не был в такой хорошей физической форме, инфаркт оказался бы для него смертельным. Гарольд до сих пор каждый день преодолевает дистанцию в шесть с половиной километров, но только не бегом, а по совету врача, быстрым шагом.

Полезность ходьбы. Ходьба при любых обстоятельствах — лучшее средство от болезней, потому что при ходьбе работают все органы… Нет ни одного упражнения, которое могло бы заменить ходьбу («Свидетельства для Церкви», том 3, с. 78).

Сколько же надо пройти, чтобы похудеть на один килограмм? Пройдя в среднем темпе 1,5 километра, человек расходует 100 калорий. Для того, чтобы похудеть на 373,2 г, необходимо израсходовать 3500 калорий. Следовательно, для того, чтобы похудеть на один килограмм, нужно пройти расстояние в 168 километров. Это невозможно? Конечно. Но не расстраивайтесь. Подсчет не учитывает благотворного влияния ходьбы на скорость обмена веществ. Даже тридцатиминутная ходьба значительно повышает скорость расхода калорий, которые без того оставались бы в организме на протяжении еще нескольких часов. Упражнения, в свою очередь, помогают также упорядочить сердечный ритм. Регулярные упражнения могут сократить пульс на 20 ударов в минуту. Вы можете сэкономить 28000 ударов в день, и при этом сердце будет выталкивать больше крови при каждом ударе. Действительно, упражнения могут улучшить здоровье!

Закон бытия. Движение — это закон бытия… Правильное использование всех органов и систем человеческого организма дает силу и энергию, в то время как неправильное использование ведет к их деградации. Подвяжите свою руку хотя бы на несколько недель, а потом освободите ее от повязки, и вы увидите, насколько она стала слабее по сравнению с той рукой, которую вы использовали на протяжении того же самого времени. Неподвижность точно таким же образом влияет и на всю мышечную систему («Служение исцеления», с. 238).

Закон и физическое состояние организма

Упражнения — великое благословение. Каждый орган и мускул организма выполняет определенную функцию и должен быть при этом активным и деятельным. Человеку, этому прекрасному и удивительному произведению Божьему, необходимо двигаться, чтобы выполнить задачу, ради которой он создан… Движение дает силу («Моя жизнь сегодня», с. 130).

Упражнения — источник жизненной силы. Физические упражнения ускоряют кровообращение. Сердце быстрее получает кровь и быстрее отправляет ее в легкие. Легкие работают намного энергичнее, принимая большее количество крови, которая интенсивнее циркулирует по всему организму. Упражнения — это источник новой жизненной силы для каждой клеточки организма (Письмо 6, 1885 г.).

Недостаток упражнений на свежем воздухе — угроза медленной смерти. Медленная смерть грозит человеку, который днями, неделями, месяцами проводит большую часть жизни в помещении, ограничиваясь при этом лишь редкими и нерегулярными упражнениями на свежем воздухе («Духовные дары», том 4, с. 146).

Закон и наш разум

С недостатком упражнений связаны не только физические заболевания, но также психические и нервные. Регулярные упражнения помогают снимать напряжение и преодолевать депрессию. Но для духовного развития также необходимо заставлять работать мозг, давать напряжение умственным силам. Доктор Варнер Счайс сообщает хорошую новость для пожилых людей. Он провел исследования, показавшие, что здоровье в пожилом возрасте в большинстве случаев удается сохранить тем, кто поддерживает интенсивное общение с окружающими. Доктор Счайс пришел к выводу: принцип — что не используешь, то потеряешь — действителен не только по отношению к работе мышц, но также применим к состоянию нашего мышления.

Упражнения, связанные с нагрузками ума, полезны. При правильном сочетании физических упражнений с умственными ускоряется кровообращение, улучшается деятельность сердца, энергичней протекают процессы расщепления и вывода вредных веществ из организма, каждая клеточка тела обретает новую жизненную энергию («Свидетельства для Церкви», том 3, с. 490).

Дисциплина ума. Развивайте и дисциплинируйте свой ум регулярными занятиями, наблюдениями и размышлениями… Умственные способности укрепятся и разовьются, если вы будете искренне молиться, проявлять почтение к Богу и кротость сердца. Великие цели могут творить для нас чудеса («Разум, характер и личность», том 1, с. 3, 4).

Разум привыкает к тому, на чем он сосредотачивается. Таков закон, что наш ум в конце концов привыкает к тем вещам, о которых мы размышляем. Если разум занят только обыденными делами, то он утрачивает способность развиваться и расти. Если мозг никогда не сосредотачивается на разрешении сложных проблем, то через некоторое время он останавливается в развитии. Ничто не обладает такой воспитательной силой, как Библия («Патриархи и пророки», с. 596).

Закон и общественная жизнь

Хорошие манеры поведения развиваются, если мы постоянно и правильно их воспитываем, пользуясь ими практически. Известно немало случаев, когда люди из-за разных обстоятельств оказываются лишенными человеческого общения. Всем им после возвращения в мир людей потребуется немалое время, чтобы вновь привыкнуть, приспособиться к правилам поведения в обществе, несмотря на то, что они когда-то хорошо себя в нем чувствовали. У человека развивается способность любить и заботиться об окружающих, если он старается любить и заботиться. Умение говорить, слушать и другие формы общения совершенствуются по мере их использования. Обучение помогает, но и оно малоэффективно без практического применения полученных навыков.

Мы не должны жить для себя. Тот, кто отгораживается от других, не желает своим присутствием приносить благословение окружающим, сам теряет множество благословений, так как общение развивает и укрепляет умственные способности, помогает завести новые знакомства; благодаря общению возникает дружба, объединяющая сердца, рождающая атмосферу любви, приятную для неба («Свидетельства для Церкви», том 6, с. 172).

Важно развивать дружелюбие. Мы многого лишаемся, когда пренебрегаем возможностью быть вместе для того, чтобы подкреплять и ободрять друг друга в служении Богу. Истины Его Слова утрачивают свою силу и значимость для нас. Они больше не просвещают и не освящают наши сердца, и мы духовно умираем. Мы слишком много теряем, если не проявляем сочувствия друг к другу. Христианин, замыкающийся на самом себе, не выполняет то дело, которое Бог поручил ему. Правильное воспитание в духе христианской любви делает нас чуткими и внимательными к другим, укрепляет нас в служении Богу («Путь ко Христу», с. 101).

Закон и духовная жизнь

Тело, душа и разум тесно связаны друг с другом. Трудно сохранять душевное равновесие тому, кто имеет физическое или психическое заболевание. Конечно же, есть люди, которые, несмотря на болезнь или увечье, продолжают жить нормальной, духовной жизнью. Но замысел Творца состоит в том, чтобы все без исключения способности организма служили благополучию человека. Если мы не используем свои духовные способности, то лишаемся их.

Сила приобретается усилием. Согласно закону, установленному Богом/ духовная, умственная или физическая сила приобретается только с помощью усилий. Сила развивается с помощью упражнений. В соответствии с этим законом, Господь предлагает в Своем Слове необходимые средства для умственного и духовного развития («Воспитание», с. 123).

Ежедневные молитвы важны для духовного развития. .Для развития характера, угодного Богу, нам необходимо развивать правильные привычки в своей религиозной жизни. Ежедневные молитвы настолько же важны для развития человека и его духовной жизни, насколько полезная пища необходима для физического здоровья. Мы должны приучать себя постоянно возносить свои мысли к Господу в молитве…

Религия должна стать главным делом нашей жизни. Все остальное должно быть подчинено этому. Все душевные, телесные и духовные силы должны быть вовлечены в духовную борьбу. Мы должны взирать на Христа, чтобы обрести силу и благодать, и тогда мы одержим такую же победу, какую одержал Христос, умерший за нас («Освященная жизнь», с. 93).

Мы не сможем развиваться духовно, если будем уделять религии лишь незначительную часть своего времени. Человек не станет христианином, если у него нет времени для Христа. Мы ничего не достигнем, если практически не будем заниматься этим. Вместе со своей женой я провел больше девяти лет в Японии, работая миссионером. Одной из целей нашей поездки было изучение японского языка. Это потребовало многих усилий, и в последние годы нашего служения там мы уже могли довольно свободно изъясняться на японском. С тех пор, как мы вернулись в Соединенные Штаты из Японии, прошло больше 30 лет. Как теперь наш японский, можете спросить вы? Мы его почти полностью забыли. Мы теряем то, что не используем.

До тех пор, пока мы не будем применять свою религию на практике: в молитвах, богослужениях, изучении Библии, проповедуя другим, — мы не почувствуем перемен в своей духовной жизни. Но если мы полностью посвятим себя служению Богу и ближним по милости Божьей и с помощью Духа Святого, у нас не будет никаких препятствий для того, чтобы вырасти духовно и быть полезным для Христа.

Мы можем достичь совершенства. Господь дал человеку способность постоянно совершенствоваться и обеспечил его для этого всем необходимым. По милости Божьей мы можем достичь совершенства ангелов («Наше высшее призвание», с. 218).