Закон 6. Постоянство и уравновешенность

Клетка человеческого организма имеет определенный химический состав, обеспечивающий ее жизнедеятельность. Например, для нормального функционирования организма на сто миллиграммов крови требуется десять миллиграммов кальция. Если в организм поступает только половина нужного количества кальция, то у человека начинаются судороги. Если содержание кальция в крови повышено в полтора раза, резко повышается давление и может начаться кома. Поэтому так необходимо поддерживать сбалансированное питание тканей и органов.

Часто нам приходится испытывать неблагоприятное влияние внешней среды. Как реагирует на них наш организм? Например, в жаркий летний день мы выходим из хорошо проветриваемого помещения, где постоянно поддерживается температура + 200 на улицу, где температура около + 400 и при этом нормальная температура тела человека должна оставаться 36,60 . Чтобы ее сохранить, организм включает специальный защитный механизм, который уберегает тело от перегрева. Эта его способность сохранять внутреннюю стабильность называется осмотическим давлением. Не все особенности этого процесса открыты учеными, однако и уже известного достаточно, чтобы воскликнуть вместе с псалмопевцем Давидом: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен» (Пс. 138:14).

Определение закона

Все органы человеческого организма должны действовать в гармонии друг с другом. Бог наделил нас жизненной силой. Он сформировал в нас различные органы, каждый из которых играет свою роль в жизнедеятельности организма и должен гармонично взаимодействовать со всеми остальными. Если мы бережно расходуем свою жизненную энергию и содержим хрупкий свой организм в порядке, то будем чувствовать себя здоровыми. Но если безрассудно растрачиваем жизненные силы, нервная система истощается и в результате нарушается здоровье всего организма («Служение исцеления», с. 234, 235).

Избегайте крайностей. Люди, которые понимают законы здоровья и руководствуются их принципами, будут избегать крайностей, относящихся как к разрешениям, так и к запретам («Служение исцеления», с. 319).

Важное исследование. Каждый разумный человек будет серьезно интересоваться, как поддерживать свое здоровье и содержать все части своего организма в гармоничном взаимодействии. Этот вопрос стоит исследовать всю жизнь («Пища и питание», с. 18).

Закон и физическое состояние организма

Орган, регулирующий температуру нашего тела, называется гипоталамус. Он расположен в центральной части головного мозга над гипофизом (мозговым придатком). Гипоталамус является своего рода «терморегулятором», поддерживающим температуру организма 36,6 градусах. Он реагирует на температуру крови, омывающей его, и на импульсы, посылаемые температурными рецепторами кожи. При перегревании тела наш «терморегулятор» посылает сигнал системе регулирования перегрева о том, что нужно приступить к работе. В ответ реагируют органы потовыделения — кожа начинает выделять пот. В результате испарения влаги с поверхности кожного покрова температура тела снижается. Кровеносные сосуды, реагируя на этот сигнал, расширяются.

Это лишь один из множества удивительных механизмов, поддерживающих внутреннюю стабильность организма, но он ясно демонстрирует важность закона баланса и равновесия для нашего физического благополучия.

Дисгармония — причина заболеваний. Дисгармония в функционировании человеческого организма — причина многих заболеваний… Органы должны работать в гармонии друг с другом. Все части тела, особенно находящиеся в отдалении от сердца, должны хорошо снабжаться кровью. Конечности играют важную роль и заслуживают серьезного внимания. Часто именно переохлаждение конечностей приводит к простуде («Советы по здоровому образу жизни», с. 587).

Регулярное питание способствует профилактике заболеваний. Очень важно регулярно питаться. Каждому приему пищи надо отводить определенное время. В эти часы позвольте каждому есть то, что требует его организм, но ничего больше не берите в рот до следующей трапезы. Часто люди едят тогда, когда организм совсем не нуждается в пище, — в промежутках между основными приемами пищи, потому что у них не развита сила воли и они не способны противостоять своим неуемным желаниям и аппетиту («Служение исцеления», с. 303, 304).

Необходимо организовать свою работу так, чтобы была возможность питаться в определенное время. Здоровье центральной нервной системы зависит от здоровья тела, а здоровье тела зависит от того, как мы обращаемся с ним — этим удивительным живым механизмом. Употребляйте в пищу только то, что будет сохранять ваш желудок здоровым.

Вам необходимо больше заботиться о своем организме, особенно в том, что касается правильного питания. Необходимо, чтобы ваша работа позволяла вам питаться в определенное время. Этому вопросу необходимо уделить особое внимание. Помните, быть христианином — это значит проявлять во всем самообладание («Разум, характер и личность», том 2, с. 387, 388).

Закон и наш разум

В наш автоматизированный век недостаток физической активности сказывается на неспособности людей сохранять умственное равновесие. Чтобы достичь внутренней гармонии, необходимо сформировать у себя правильное отношение к работе, богослужению, любви, игре. Больше всего умственному равновесию угрожает эмоциональное напряжение. Споры, негодование и огорчения неблагоприятно влияют на разум. По закону равновесия наш мозг уменьшается или увеличивается в зависимости от того, на что мы обращаем внимание. Мозг работает наиболее полноценно у тех людей, которые имеют широкий круг интересов и занятий.

Необходим баланс при использовании наших способностей. Бог доверил каждому из нас священные дары, за которые Он с каждого потребует отчет. Бог желает, чтобы мы воспитывали в себе способность использовать свои таланты, чтобы принести как можно больше пользы, и отражали бы таким образом славу Того, Кто дал нам их. Мы обязаны Богу всеми способностями нашего ума. Мы можем их развивать, направлять и контролировать, чтобы достичь цели, ради которой они были даны. В нашу обязанность входит развивать свое сознание, духовные силы и способности… Все силы ума должны использоваться, все способности — развиваться. Восприятие, суждение, память должны обладать достаточной силой, чтобы человек достиг умственного равновесия («Свидетельства для Церкви», том 3, с. 32, 33).

Закон и общественная жизнь

В связи с тем, что мы — существа общественные, положение в обществе влияет на стабильность нашей жизни. Очень легко впасть в крайность и начать либо слишком много, либо слишком мало уделять времени общению. Трудно провести границу, чтобы точно определить эти «слишком много» и «слишком мало». Но если мы начинаем чувствовать недостаток приятного общения с окружающими или это общение нас чересчур утомляет, нам необходимо задуматься, разумно ли организована наша жизнь?

Всестороннее развитие. Без гармонии нравственной, интеллектуальной и физической сфер нет истинного развития человека. Некоторые наделены способностью совершать сложнейшую умственную работу, другие получают больше радости от физического труда. Но и те, и другие должны стараться восполнить то, в чем испытывают недостаток, чтобы предстать перед Богом полноценной личностью… («Советы родителям, учителям и учащимся», с. 290, 291).

Изнуренный мозг легче поддается искушениям.

Студенты, посвящающие все свое время умственной работе, обделяют себя и наносят ущерб своему организму. Уставшему мозгу дьявол предлагает множество искушений, соблазняя принять участие в запретном развлечении, попробовать что-то новое, чтобы отвлечься. Поддаваясь этим искушениям, они совершают одну за другой ошибки и наносят вред самим себе и окружающим («Разум, характер и личность», том 2, с. 507).

Закон и духовная жизнь

Моральное падение не происходит в один миг. Все начинается с ослабления молитвенной жизни, недостаточного внимания к изучению Библии, затем появляется чувство усталости от посещения богослужений. Все это поначалу кажется невинным, но в результате ведет к духовному опустошению. Слишком опасно перегрузить себя повседневными заботами — легко не заметить, что вот мы уже пренебрегаем духовной стороной жизни, что вышли из равновесия.

Некоторые впадают в противоположную крайность — фанатизм. Такие люди могут настолько углубиться в незначительный богословский вопрос, что начинают использовать вовсе нехристианские методы, чтобы заставить окружающих принять их точку зрения.

В христианской жизни следует поддерживать баланс между теорией и практикой, между богослужением и свидетельством, между справедливостью и милостью и между отстаиванием открытых нам Богом истин и принятием нового света, когда он изливается.

Как достичь высшего совершенства. Совершенствование умственных способностей — это наш долг перед самими собой, обществом и Богом… И только при гармоничном развитии умственных способностей и нравственных сил может быть достигнуто их высочайшее совершенство («Советы родителям, учителям и учащимся», с. 541).

Эгоизм — нарушение баланса. Счастье, к которому стремятся из корыстных побуждений, отказываясь от исполнения долга, не может быть долговечным и прочным… подлинную радость и удовлетворение можно найти только в служении Богу («Путь ко Христу», с. 124, 125).

Последователи Христа не будут впадать в крайности. Спаситель никогда не впадал в крайности, никогда не терял самообладания, никогда не нарушал правил хорошего тона. Он знал, когда говорить, а когда молчать. Он при всех обстоятельствах оставался невозмутимым. Он никогда не ошибался в своих суждениях о людях и событиях. Внешность человека никогда не сбивала его с толку. Он ни разу не задал неуместного вопроса и ни разу не дал расплывчатого ответа…

Последователи Христа никогда не будут экстремистами. Они будут развивать спокойствие и самообладание. Мир, царивший в жизни Христа, будет царить и в их жизни («Служители Евангелия», с. 317).