Слишком много белого хлеба, слишком мало каш и картофеля

«Сорок лет водил вас по пустыне, и одежды ваши на вас не обветшали, и обувь твоя не обветшала на ноге твоей; хлеба вы не ели и вина, и сикера не пили, дабы вы знали, что Я Господь, Бог ваш» (Втор. 29:5, 6).

Нет ничего более ошибочного, чем утверждение о том, что картофель и каши будто бы вызывают полноту. Да, это так, от картофеля и каши можно поправиться — но лишь тогда, когда плавают в жире или в жирном соусе, или же картофель поглощается в виде столь любимого у нас фри! 100 г каши (например, из смеси разных зерновых) содержит в среднем 350 калорий. Если говорить о картофеле, его калорийная ценность составляет только 26 калорий на 100 г. Но не об этом здесь речь. Важным является то, что как картофель, так и каши в равной мере играют значительную роль в питании и принадлежат к лечебным средствам. Каждый знает, что их применяют в так называемой щадящей диете. В последнее время при повышенной кислотности желудка очень эффективно используют сырой картофельный сок (2-3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды). В питании больных младенцев картофель может заменить при некоторых болезнях густые рисовые отвары.

При болезнях кровообращения, связанных с водянкой, помогает картофельная диета согласно рекомендациям профессора Н. Ягицы. Картофель содержит полноценный белок, причем более усвояемый, чем белок куриного яйца или мяса. Это значит, что люди, продолжительное время потребляющие только картофель, разумно приправленный жиром, могут сохранить биологическое равновесие без ущерба для здоровья; сочетаемый же с молоком картофель является просто идеальной, полноценной пищей. И неудивительно! Ведь картофель содержит целый комплекс минеральных солей и необходимых витаминов, кроме того, это хороший источник клетчатки.

Основные биологически активные вещества, содержащиеся в 100 г свежего картофеля (33)

белок

2,0 г

витамин А

450 ед

жир

0,10 г

витамин В1

0,05мг

углеводы

18,90 г

витамин В2

0,05 мг

натрий

Змг

витамин B6

0,20мг

калий

520мг

витамин РР (никот.кислота)

1,80 мг

кальций

13 мг

витамин С

53мг

магний

30мг

витамин Е

0,06мг

фосфор

58мг

витамин К

0,65мг

железо

0,9 мг

калории

26

марганец

0,17мг

джоули

109

Зерновые были всегда важнейшим пищевым продуктом человека. Хлебом питаются 20-30%, крупами — 70-80% населения всего мира. «Белые» предпочитают пшеницу и рожь, «желтые» — рис, «красные» — кукурузу, а «черные» — просо.

Содержание минеральных солей в зерновых примерно соответствует потребностям человеческого организма, но зерновые бедны кальцием, поэтому блюда, приготовленные из них, следует дополнять молоком. Если говорить о витаминах, то зерновые богаты: B1, B2 и витамином Е (в пророщенном зерне); в минимальных количествах они содержат витамины А и С.

Витамины и минеральные соли находятся в наружном слое зерна и в ростках, — это значит, что наличие их гарантирует только мука грубого помола. Белая же мука составляет 70-80% зерна, остальное в виде отрубей используется для корма домашних животных. Вместе с отрубями человек выбрасывает питательные вещества: белок, жиры и энзимы, содержащиеся в цельном зерне. И потому надо использовать муку грубого помола и произведенные из нее продукты.

Победоносное распространение картофеля снизило потребление зерновых, а в последние десятилетия это усугубилось увеличением сахара, мяса и жира в повседневном питании. Это, среди прочего, сформировало одностороннюю теорию калорийности, когда упор делается прежде всего на крахмал, содержащийся в белой муке, а изделия из такой муки считаются облагороженными; отруби предназначены только для животных.

Результат подобных отрицательных для здоровья начинаний не заставил себя долго ждать: парадонтоз, кариес, болезни желудка и кишечника, запор и другие недомогания, за которые цивилизация платит большую цену. Все это — следствие пренебрежения мудростью природы.

Наибольшей ценностью, несомненно, обладает смесь отдельных зерновых (например, в таких блюдах, как «Гурман» и «Польза», — рецепты приведены ниже и в книге «Лекарства из Божьей аптеки»), так как в них питательные вещества взаимодополняются. Но, к сожалению, в некоторых семьях только время от времени предпочитают на завтрак тарелку подкрепляющей каши с молоком.

Некоторые современные врачи-натуропаты рекомендуют на завтрак освежающие и укрепляющие жизненные силы организма «мюсли» по Бирхер-Беннеру (рецепт дан ниже) из овсяных хлопьев, фруктов, орехов, возможно с добавлением сливок или молока.

Это блюдо гарантирует энергию и хорошее самочувствие до самого обеда! Кто ленится и не хочет утруждать себя приготовлением полезной для здоровья пищи, пусть не удивляется, что уже с самого утра в плохом настроении уставший, вялый, не может сосредоточиться и страдает болями в желудке. У детей такие же проблемы, если они полноценно не позавтракали дома. Но кто регулярно ест кашу или «мюсли» из пророщенного или дробленого зерна, не возникнет неприятностей с желудком, а хорошее самочувствие вам будет гарантировано.

Утром организм еще занят процессами выделения, и в этом ему нельзя мешать, добавляя новый балласт в виде чашки натурального кофе с сахаром, белого пшеничного хлеба, мармелада, колбасы, яиц, ветчины и т. д. Ибо подобный традиционный завтрак резко повышает в крови уровень сахара, который через какое-то время резко уменьшается, что может стать причиной пониженной работоспособности. Некоторые добавляют еще к этому булочку с маслом и колбасой, завершая таким образом порочный круг. У того, кто ест по утрам «мюсли», стабильный уровень сахара в крови, а это означает хорошее самочувствие. Можно выпить чай из трав или злаковый кофе с молоком. Именно так следует начинать новый день.

1. Medical Science and the Spirit of Prophecy (MSSP), Washington D. S. 1971.

2. Swiat Medycyny nr 2/88, ss. 34,35.

3. Swiat Medycyny nr. 18/88, s.l8.

4. R. J. Williams. The Abnormal Normals, Nutrition Today, 2:19-23,1967 г., а также Frances Moore-Lappe, s. 72.

5. E. Schneider. Nutze die Heilkraft unserer Nahrung, s. 40.

6. F. M. Lappe. Diet for a small planet, ss. 64-69.

7. К. Wisniewska-Roszkowska. Wegetarianizm, ss. 40,41.

8. Moore-Lappe, s. 66.

9. E. Schneider. Nutze die Heilkraft unserer Nahrung. ss. 310-318. tO. E. Schneider. Nutze die Heilkraft unserer Nahrung, ss. 306-309.

11. Swiat Medycyny, nr. 12/1988, s. 18.

12. Sussman V.S., The Vegetarian Alternative, ss. 71, 72.

13. Там же.

14. Phillips R. L. passim; Sussman V. S.: s. Passim.

15. PhillipsR.L. Passim.

16. Sussman V. S. s. 66.

17. The Lancet, 1/8006/248 z dnia 5 lutego, 1977.

18. Sussman V. S., ss. 72, 73.

19. Journal of the American Dieteric Association, 69/3/284, September 1976.

20. The Lancet, 1/7970/1190 z dnia 29 maja 1976.

21. Jama, 198/117,1966.

22. К. Wisniewska-Roszkowska. Wegetarianizm, s. 80.

23. J. Aleksandrowicz. Sumienie ekologiczne, ss. 67-Кб, passim.

24. E. G. White, SDF, dz. cyt. s. 356.

25. E. G. White, SDF, dz. cyt. s. 358.

26. E. G. White, M. H.. dz. cyt. s. 296.

27. H. Rottka. Vegetarische Ernahrung Pro und Contra, Institut fur Sozialmedizin und Epidemiologie des Bundesgesundheitsamtes, Berlin, 1983. 2^. Swiat Medycyny, т. 9/88, ss. 16-18.

29. Swiat Medycyny, nr. 11/88.

30. J. Budwig, Krebs ein Fettproblem, s. 10.

31. Swiat Medycyny, nr. 12/88, s.l8.

32. Biblia Tysiaclecia, Ksiega Kaptanska (3 Mojz.) 3,17. а также Piotr Gradzikiewicz, dz. Cyt., ss. 57-86.

33. E. Schneider. Nutze die Heilkraft unserer Nahrung, ss. 310-318.