Обед — для тех, кто заботится о своем здоровье

«Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека» (Пс. 103:14).

Обед надо начинать с «аперитива» из сырых овощей или свежих фруктов в виде 1/2-1 стакана сока. Некоторые врачи-натуропаты считают, что это следует выпить хотя бы за 15-20 минут до приема пищи, чтобы не нарушать процесс пищеварения, но здесь мнения разделяются. Однако, если основное обеденное блюдо будет состоять из круп или мучных изделий, эта рекомендация наверняка обоснована, так как не следует соединять зерновые с сырыми овощами.

«Польза» — видоизмененный рецепт Я. Шульца

2 cm. ложки пшеницы 2 cm. ложки ржи

1 cm. ложка пшеничных отрубей

2 cm. ложки ячменных хлопьев

2 cm. ложки овсяных хлопьев

2 cm. ложки кукурузных хлопьев (либо измельченные орехи, семена тыквы

или подсолнечника)

2 cm. ложки изюма

1 cm. ложка меда

примерно 1/2 л воды

Зерна пшеницы и ржи смолоть (в кофемолке или пропустить через миксер), добавить все остальные компоненты, кроме кукурузных хлопьев и меда. Поставить на маленький огонь и варить 5-10 минут, помешивая. Снять с огня, добавить мед и размешать; плотно закрыть и обернуть в несколько слоев газет и в одеяло, или поставить в ящик для доваривания пищи (о нем см. в главе 2 «Приготовление пищи по рекомендациям врачей-натуропатов») на 2-3 часа, чтобы дошло.

Перед употреблением посыпать кукурузными хлопьями либо измельченными орехами, семенами тыквы или подсолнечника. Это блюдо должно быть густым и его надо есть теплым. Наиболее вкусным оно получается, когда его можно разрезать ножом.

Соответствующие добавления — различные сухофрукты (предварительно вымоченные в воде), яблочный мусс, повидло, апельсиновая или лимонная цедра, а также свежее молоко.

Блюдо под названием «польза» должно быть основой вегетарианского питания (см. книгу «Лекарства из Божьей аптеки»).

Еще одной здоровой и питательной пищей, к сожалению, недооцененной у нас, является так называемая двойная каша: блюдо, приготовленное из гречневой и пшенной крупы, которое имеет и лечебное значение. Гречневая крупа, например, обладает свойствами, снижающими холестерин в крови. Она также способствует снижению высокого кровяного давления. Зато из всех известных нам круп пшенная содержит больше всего железа.

Гречку и пшено можно варить отдельно или соединять с другими крупами; очень вкусна смесь риса с пшеном. Ими также можно обогатить рецепт «пользы».

Блюдо из гречневой и пшенной крупы по Я. Щульцу

2 cm. ложки гречневой крупы 2 cm. ложки пшенной крупы 1 большая луковица

2 зубка чеснока

1 cm. ложка измельченного майорана

1 cm. ложка овощной приправы или зелень

1 натертая сырая картофелина

1 стакан воды

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить все компоненты, кроме майорана, и варить на маленьком огне 5-7 минут. Снять с огня, добавить майоран, можно еще растертый с солью чеснок и измельченную зелень петрушки; плотно закрыть и обернуть в несколько слоев газет и в одеяло или поставить в ящик для доваривания пищи на 2-3 часа.

Это блюдо лучше всего подавать с гарниром из отварной красной свеклы.

Котлетки из гречки и пшена по Я. Шульцу

В предыдущий рецепт («Блюдо из гречневой и пшенной крупы по Я. Шульцу») можно добавить 1 яйцо или 1 столовую ложку соевой муки и после «периода набухания» сформовать маленькие котлетки, обвалять их в панировочных, сухарях с добавлением овсяных хлопьев и слегка обжарить на растительном масле. Сверху положить поджаренный лук.

Каша для страдающих заболеваниями желудка

У кого больной желудок и пищеварительный тракт пока еще не в состоянии хорошо переваривать блюдо «польза», рекомендуется гречневая или пшенная каша. Но только без приправ, а с чайной ложкой свежего сливочного масла или с добавлением теплого молока, либо с маслом и измельченным майораном. В качестве гарнира — натертая отварная свекла с маленьким количеством растительного масла.

На стакан гречневой крупы берут 2 стакана воды и чуточку соли (лучше с микроэлементами). Варить на маленьком огне 5-7 минут. Снять с огня, плотно закрыть и обернуть в несколько слоев газет и в одеяло или поставить в ящик для доваривания пищи на 2-3 часа.

Блюдо для чувствительных желудков

Люди с чувствительным желудком могут приготовить себе кушанье, рекомендуемое Аре Ваерландом (7) .

1 ч. ложка пшеничной муки грубого помола

2 ч. ложки пшеничных отрубей

2 ч. ложки семени льна

1 cm. ложка изюма

3 инжира 3/4 л воды

Все компоненты смешать и варить на маленьком огне под крышкой 5 минут.

К этому блюду можно подать яблочный мусс, компот из черники или теплое молоко. Кому нельзя молоко, может взять немного сметаны, разбавив ее водой.

Рис для чувствительных желудков по Я. Шульцу

2 cm. ложки натурального риса неочищенного или обычного

2 cm. ложки дробленой пшеницы

1 cm. ложка пшенной (кукурузной) крупы

1 ст. ложка изюма

11,5 стакана воды

молотая корица или анис

Натуральный неочищенный рис варить в воде 30 минут на маленьком огне, затем добавить остальные компоненты, кроме корицы (аниса). Если нет натурального риса (который варится дольше), сварить обычный и сразу смешать с остальными компонентами. Варить 5-7 минут. Снять с огня, плотно закрыть и обернуть в несколько слоев газет и в одеяло или поставить в ящик для доваривания пищи на 2-3 часа.

Перед подачей блюдо посыпать корицей или анисом, добавьте чайную ложку сливочного или растительного масла. Кому не повредят грецкие орехи, может добавить их в размельченном виде.

Рис, приготовленный таким образом, хорошо сочетается с фруктовым супом из черники или яблок, вишен, груш или слив.

Рис с сухофруктами — для чувствительных желудков

3-4 cm. ложки натурального риса неочищенного или обычного I cm. ложка изюма или сухофрукты (груши, сливы, яблоки и др.) 3-4 плода инжира или немного апельсиновой цедры 1-1,5 стакана воды

Все компоненты смешать и варить на маленьком огне 30 минут. Добавить теплое молоко или сладкие сливки. К этому блюду можно подать компот из груш, яблок или вишен.

«Польза» быстрого приготовления

Это блюдо можно приготовить, например, во время путешествий или прямо на работе: хрустящие хлебцы залить теплым молоком, минутку подождать, добавить немного пшеничных отрубей, изюма или нарезанный инжир.

«Польза», приготовленная таким образом, хорошо сочетается с яблочным муссом.

А. Пюре картофельное для больных

Картофельное пюре является щелочеобразующей пищей (в отличие от блюд, основанных на зерновых, которые обладают кислотообразующими свойствами). Картофель рекомендуют прежде всего тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

1 морковь 3-4 картофелины петрушка или укроп масло

Кому не противопоказано, может взять еще:

/ луковицу (нарезать) 1 зубок чеснока

Овощи вымыть, очистить, ополоснуть, нарезать, добавить столько горячей воды, чтобы она вся испарилась к концу варки — примерно через 15 минут. Снять с огня, добавить чайную ложку сливочного (подсолнечного или соевого) масла, измельченную петрушку (или укроп) и размять в однородную массу. Картофельное пюре вкусно с простоквашей, кефиром, йогуртом и с любыми салатами из сырых овощей, а также отварными овощами.

Б. Пюре картофельное для больных

3-4 картофелины

I-2 моркови

1 луковица

масло

1 зубок чеснока

зелень

Морковь натереть на терке, добавить немного воды и варить под крышкой 10 минут. За это время натереть на терке вымытый и очищенный картофель и добавить в морковь. Варить еще 3-4 минуты. Дальше поступать так, как это предписано в предыдущем рецепте. Кому не повредит, может потушить на растительном масле нарезанный лук с чесноком и добавить в пюре. Это улучшает вкус блюда. Можно также вместе с измельченной зеленью добавить майоран или базилик, либо тимьян, и все вместе размять в однородную массу.

В. Пюре картофельное для больных

3-4 картофелины

1 луковица (для страдающих ревматизмом и тех,

у кого больные почки, — без лука)

1 морковь

масло

Картофель вымыть, очистить, ополоснуть, вместе с луком нарезать, добавить столько воды, чтобы не сливать после варки. Варить 15-20 минут. Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на мелкой терке и вместе с 1 чайной ложкой сливочного или растительного масла добавить в картофель, размять в однородную массу. Посыпать зеленью. Для разнообразия можно добавить спасерованный на растительном масле лук с чесноком.

Г. Пюре картофельное для больных

Картофельное пюре будет очень вкусным и пикантным, если картофель сварить вместе с 1 луковицей в маленьком количестве воды. Затем добавить немного теплого молока, зелень и размять в однородную массу. Можно посыпать натертым мускатным орехом.

Д. Пюре картофельное

Кто приучен к вегетарианской пище, может к картофельному пюре добавить 2-3 столовые ложки сырой квашеной капусты. Получится очень вкусное и освежающее блюдо и его можно подавать с фасолевыми или гороховыми котлетами, украсив зеленым салатом.

Картофель с пахтой

Картофель вымыть и варить в мундире только 10-15 минут. Снять с огня, очистить и нарезать ломтиками, добавить столько пахты, чтобы картофель был ею залит. Вновь поставить на огонь, довести до кипения и несколько минут тушить, доведя до мягкости. Выключить огонь, добавить измельченную жеруху или зелень укропа.

К этому блюду можно присоединить отварную спаржу, зеленый салат или салат из цикория.

Картофель запеченный

Небольшие картофелины тщательно вымыть щеткой, разрезать пополам, положить на смазанный растительным маслом противень, сверху картофель тоже смазать маслом, можно его посыпать тмином — целым или измельченным. Противень поместить в нагретую духовку на 15-20 минут. Приготовленный таким образом молодой картофель можно есть вместе с кожурой, он очень вкусен. К нему можно подать творог, простоквашу и различные салаты из сырых овощей, а также зеленых листьев растений; его также едят с яблочным муссом.

Оладьи картофельные по Ваерланду (8)

В горячее молоко положить лук, нарезанный кружочками, несколько сырых натертых картофелин и столько пшеничной муки грубого помола, чтобы получить густую кашицу. Поджарить оладьи на сковородке, смазав ее растительным маслом.

Все блюда из картофеля можно подавать на стол с простоквашей, кефиром, йогуртом, пахтой и любыми салатами из сырых овощей, а также зеленых листьев растений.

Картофель является исходным компонентом для салатов из сырых овощей. Это богатый источник витамина С, особенно зимой, потому желательно варить картофель в мундире, а очищенный от кожуры — в маленьком количестве воды, чтобы она полностью испарялась к окончанию варки. Картофель в мундире можно подавать ко всем вегетарианским блюдам, салатам из сырых овощей, яблочному муссу и творогу.

Клецки творожные с соусом из хрена

125 г нежирного творога

125 г сваренного в мундире картофеля

1 cm. ложка измельченной зелени

3 cm. ложки кукурузных хлопьев или панировочных сухарей

1 яйцо

соль

Творог вместе с очищенным от кожуры картофелем пропустить через мясорубку, добавить кукурузные хлопья, зелень, соль и желток. Отдельно взбить белок и постепенно смешать с остальными компонентами.

Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, зачерпнуть тесто, сформовать клецки и, постукивая ложкой о край кастрюли, опустить их в кипящую, слегка подсоленную воду. Как только они всплывут, вынуть шумовкой. Подавать с соусом из хрена и зеленым салатом.

Соус из хрена

1/8 л молока

1 ч. ложка сливочного масла

1/2 яблока, нарезанного мелкими кубиками

натертый хрен

лимонный сок

глюкоза

1 cm. ложка пшеничной муки грубого помола

Из муки и масла сделать заправку, добавить молоко, постоянно помешивая, поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня и добавить хрен, яблоко, а также лимонный сок, глюкозу — по вкусу.

Тыква тушеная

300 г тыквы (мякоть)

2 cm. ложки растительного масла

I cm. ложка измельченной зелени петрушки

лимонный сок, соль (лучше с микроэлементами)

Тыкву нарезать кубиками и потушить на растительном масле до мягкости, добавить лимонный сок, соль и петрушку.

Когда тыква будет готова, можно также добавить в нее томатный соус и довести блюдо до кипения.

Это блюдо хорошо сочетается с картофелем, сваренным в мундире, и зеленым салатом.

Соус томатный

150 г зрелых помидоров или 1 cm. ложка томатной пасты 1 cm. ложка пшеничной муки грубого помола

1 ч. ложка растительного масла

2 cm ложки сметаны

красный молотый перец смесь пряных трав соль

Сделать заправку из растительного масла и муки, добавить очищенные от кожицы нарезанные помидоры (это легко сделать, положив их на 1-2 минуты в кипяток). Вместе поварить несколько минут, добавить сметану, соль, перец, смесь пряных трав — по вкусу.

Помидоры также тушат с мелко нарезанным луком и зубком чеснока, это улучшает вкус соуса! Можно в уже готовый соус добавить растертый с солью чеснок.

Кнедлики из булочек (из пшеничной муки грубого помола)

8 черствых булочек 60 г сливочного масла

1 cm. ложка растительного масла

2 cm. ложки мелко нарезанного лука зелень петрушки

Тесто:

100 г пшеничной муки грубого помола

250-300 мл молока’

4 яйца

смесь пряных трав

соль

Булочки нарезать маленькими кубиками и вместе с луком слегка подрумянить на растительном масле. Из молока, яиц и муки замесить тесто, добавить уже остывшие булочки и измельченную зелень петрушки, перемешать и дать постоять 30 минут. Сформовать шарик (кнедлик) величиной с яйцо и для пробы положить в слегка подсоленную кипящую воду, варить 15 минут на маленьком огне. Затем этот кнедлик вынуть и разрезать: если он окажется достаточно плотный, можно отваривать и остальные кнедлики, если же развалится, надо добавить в тесто муки.

Кнедлики хороши и как самостоятельное блюдо, но они будут еще вкуснее, если вместе с ними подать на стол «букет» из свежих овощей; можно также потушить лук с чесноком на растительном масле и посыпать им кнедлики перед подачей на стол.

Запеканка из фасоли

125 г фасоли (гороха, чечевицы, бобов или сои)

2-3 cm. ложки риса

200 г черствого хлеба или булочек из пшеничной муки грубого помола,

2 луковицы

2-3 зубка чеснока (лук и чеснок обжарить на растительном масле—

1 cm. ложка)

2 яйца

100 г сливочного масла

1 cm. ложка измельченной зелени петрушки

50 г твердого сыра

1-2 cm. ложки измельченного майорана

мускатный орех

соль

смесь пряных трав

Фасоль, промытую и замоченную в воде на ночь, сварить вместе с рисом, чтобы получилась достаточно густая масса. Хлеб намочить в молоке, отжать и вместе с фасолью и рисом пропустить через мясорубку.

Добавить слегка обжаренный лук с чесноком, а также яйца, зелень, натертый сыр, майоран, соль, травы — по вкусу. (Если масса будет слишком жидкая, добавить панировочные сухари или овсяные хлопья.)

Узкую высокую форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями, положить фасолевую массу и поместить в разогретую духовку на 45 минут на водяной бане — то есть форму поставить на плоский противень, налив в него воду.

Готовую запеканку нарезать толстыми кусочками и подать на стол вместе с картофелем, сваренным в мундире, и зеленым салатом.

Из фасолевой массы можно сформовать тефтели, обвалять их в сухарях, смешанных с овсяными хлопьями, затем поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

Омлет из гречневой муки (обычная пища)

6 cm. ложек пшеничной муки грубого помола

6 cm. ложек гречневой муки (смолоть в кофемолке или сварить гречневую крупу)

1-2 яйца или 1 яйцо + 1 cm. ложка соевой муки

1/4 л молока или минеральной воды

соль

Смешать всю муку с жидкостью, желтками яиц и солью;

поставить на 30 минут, чтобы набухла, затем добавить взбитые белки яиц и поджарить омлет в маленьком количестве растительного масла.

Омлет из трав

В тесто добавить 1 столовую ложку мелко нарезанного зеленого лука, по 1 столовой ложке измельченной зелени петрушки и жерухи, 3 столовые ложки натертого твердого сыра.

После того как омлет поджарится, украсить его дольками помидоров или начинить шпинатом.

Начинка для омлетов (блинчиков или вареников)

Сливовое повидло, размельченные и растертые с медом, фрукты (по вкусу), накрошенные бананы, пропущенные через мясорубку сухофрукты (предварительно вымоченные в воде).

Шпинат

500 г шпината или молодых листьев свеклы

1 луковица

2-3 зубка чеснока

1 cm. ложка пшеничной муки грубого помола

1 cm. ложка глюкозы

1 cm. ложка измельченной зелени петрушки

1/4 стакана молока

1/4 стакана воды

1 cm. ложка растительного масла

мускатный орех

смесь пряных трав

Шпинат вымыть и залить кипятком, спустя минуту отцедить (вода нужна будет для приготовления заправки) и измельчить. Лук и чеснок мелко нарезать, потушить на растительном масле, добавить ложку муки, помешать и развести водой от шпината. Добавить шпинат и варить 10-15 минут, затем влить 1/4 стакана молока и вскипятить. Приправить по вкусу мускатным орехом, смесью пряных трав, добавить зелень петрушки, глюкозу и растертый с солью чеснок.