Блюда из сырых овощей

«Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр. 13:2).

Большое значение для здоровья имеют блюда из сырых овощей. Именно они занимают одно из первых мест в вегетарианской кухне, являются живой пищей и содержат важнейшие питательные компоненты; это лучший способ продлить молодость.

Известный врач-натуропат Аре Ваерланд убедительно объясняет их влияние на здоровье в своей книге «Mein Gesundheits programm» («Моя оздоровительная программа»). Он пишет: «Если на обед съедается «польза», то следующее блюдо должно представлять собой пищу, богатую щелочами, ибо «польза» — слегка кислотообразующее блюдо. Обратите внимание: сырые овощи необходимо долго и тщательно пережевывать. Нельзя их торопливо глотать — каждый кусочек надлежит тщательно увлажнить слюной.

…Самую большую ошибку совершают те, кто только начал осваивать вегетарианский способ питания: они поглощают большое количество сырой растительной пищи, думая, что именно столько требуется организму. Однако это скорее всего вызовет расстройство пищеварения, вздутие живота, так как желудочно-кишечный тракт многих людей не приучен к натуральным, живым продуктам питания. И именно поэтому надо начинать с маленьких порций сырой растительной пищи, хорошо ее пережевывая и тщательно увлажняя слюной, и лишь «воспитав» должным образом желудочно-кишечный тракт, постепенно увеличивать ее количество.

…Ни один человек, употребляя долгое время сырую растительную пищу и готовя вегетарианские блюда, не считает ее примитивной, однообразной и невкусной. Конечно, сначала надо набраться терпения и быть последовательным — только тогда вегетарианская пища покажется вкусной, когда организм «перестроит» свой пищеварительный «аппарат», отказавшийся работать из-за так называемого цивилизованного питания. И тогда блюда из сырых овощей начнут казаться все более вкусными, и организм получит от них все больше

пользы, усваивая элементы в натуральном неизменном виде» (10) .

Врачи-натуропаты выработали требования, соблюдение которых гарантирует пользу сырых овощей и фруктов:

1) не добавлять в блюда из растительной пищи спиртовой уксус;

2) не использовать белый сахар;

3) не добавлять изюм и другие сухофрукты;

4) не смешивать сырые овощи со свежими фруктами;

5) не пить свежее молоко сразу после употребления сырых овощей;

6) не есть хлеб и каши вместе с сырой растительной пищей;

7) не пить никакой жидкости во время приема сырой растительной пищи (молоко — это пища, а не напиток). Не надо ежедневно готовить затейливые блюда из овощей — достаточно салата из зеленых листьев различных растений и не менее 2-х видов овощей; поданные на стол, они должны выглядеть аппетитно.

Помидоры фаршированные (11)

Особенно привлекательно они выглядят на листьях зеленого салата или на зеленых побегах трав.

Помидоры вымыть, отрезать верхушку и чайной ложкой вынуть сердцевину. Начинять их можно разными фаршами:

1) фарш из трав:

различные весенние листья трав (щавель, крапива, одуванчик, тысячелистник и т. д.) вымыть, мелко нарезать, добавить сметану, творог и вынутую сердцевину. Хорошо размешать. Полученным фаршем наполнить помидоры, накрыть срезанной верхушкой, украсить зеленой веточкой петрушки, укропа или какой-либо другой зелени.

2) фарш творожный (пикантный):

Перемешать творог с (по своему вкусу) измельченной зеленью петрушки, сельдерея, тмином, жерухой, майораном, любистком, зеленым луком, укропом, растертым с солью чесноком, красным молотым перцем и т. д.

3) фарш из хрена (пикантный):

творог смешать с натертым хреном, корнем сельдерея, измельченным луком и чесноком.

4) фарш из цветной капусты или кольраби:

цветную капусту пропустить через мясорубку или миксер, добавить сметану и зелень укропа; можно капусту смешать с сердцевиной помидора и добавить измельченные листья люби-стока, сельдерея, мелко нарезанный лук и немножко чеснока.

5) фарш из сметаны:

в сметану (можно взбить) добавить измельченные листья огуречника, зелени укропа и мелко нарезанного зеленого лука; голубыми цветками огуречника украсить блюдо.

6) фарш из шампиньонов:

шампиньоны мелко нарезать, половину потушить на растительном масле и смешать с сырыми шампиньонами, добавить сметану, можно приправить смесью из пряных трав, или свежими листьями мелиссы, или же посыпать анисом или фенхелем — в порошке.

Начиненный «пакетик»

Для этого блюда необходимы большие листья зеленого салата, в которые заворачивают: полоску твердого сыра, четверть сваренного яйца, творог с редиской и зеленым луком и т. д., или же вышеуказанные фарши.

Чтобы «пакетики» не разворачивались, их надо проткнуть заостренными «шпажками» для бутербродов или же уложить на тарелке тесно друг к другу. Можно украсить дольками помидоров или редиской.

Салат из моркови и белокочанной капусты

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть под струей воды и натереть на крупной терке, капусту мелко нарезать, добавить тмин, чайную ложку подсолнечного масла или сметаны, либо мелко нарезанный лук и траву тимьяна.

Салат из моркови и свеклы

Морковь и красную (столовую) свеклу вымыть, очистить, хорошо ополоснуть под струей воды и натереть на мелкой терке, добавить подсолнечное масло и кефир (можно йогурт) или 1-2 столовые ложки сметаны, растертый зубок чеснока, натертый хрен.

Салат из свеклы и черной редьки

Натереть красную (столовую) свеклу и черную редьку в соотношении 2:1 и добавить творог со сметаной.

Салат из свежих и соленых огурцов

Огурцы нарезать ломтиками (можно очистить от кожуры), добавить измельченную зелень укропа, подсолнечное масло, растертый с солью зубок чеснока, мелко нарезанные листья огуречника, ложку меда. Этот салат будет еще вкуснее, если вместо растительного масла и меда добавить сметану или кефир.

Салат из тыквы

На крупной терке натереть мякоть тыквы, добавить нарезанные дольками помидоры, сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.