Соусы для салатов из сырых овощей

Соусы играют важную роль в нашем питании. Этот вкусный и полезный для здоровья компонент добавляется в салаты из сырых овощей, но и здесь следует соблюдать умеренность.

Вегетарианские соусы приготавливают, добавляя в творог сметану, кефир, йогурт или растительное масло и разнообразные свежие и сушеные растительные приправы.

Соус творожный

В творог добавить сметану, йогурт и растительное масло. Все компоненты взбить веничком или миксером. Можно приправить по вкусу разными травами; бывает, что достаточно и одной травы.

Соус зеленый (для зеленого салата и листьев дикорастущих трав)

Этот соус состоит из растительного масла, лимонного сока, глюкозы (или меда) и различных зеленых листьев трав:

петрушки, зеленого лука, жерухи, эстрагона, растертого чеснока и т. д. Вместо лимонного сока можно добавить соленые огурцы либо томатный соус.

Соус пикантный

Его можно получить, добавляя в зеленый соус зеленый лук, лук-порей, чеснок, листья базилика, листья настурции, натертый корень хрена.

Соус ароматный

Смешать листья майорана, корни любистка, семена тмина, листья тимьяна, а также петрушки. Для того чтобы соус стал нежным и ароматным, использовать растительные приправы: укроп, листья мяты, мелиссы, огуречника, розмарина.

Соус томатный

Протереть через сито или взбить миксером помидоры (очищенные от кожицы) вместе с растительным маслом или сметаной; желательно добавить: зелень укропа, растертый чеснок или базилик и зеленый лук, либо приправить красным молотым перцем.