4. Ежедневная пища для души: молитва и труд

«И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф.21:22).

Современный цивилизованный человек стремится к удобствам, избегает физической работы, хочет жить не напрягаясь, не желает добывать хлеб насущный в поте лица, как это предписано Господом: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Быт. 3:19).

Потоотделение ведь тоже имеет большое оздоровительное значение, ибо организм вместе с потом удаляет токсины, образовавшиеся при обмене веществ. В Библии мы имеем много примеров того, что именно ежедневный хлеб, добытый «в поте лица», то есть физическими усилиями, благоприятствует здоровью. Человек связан с трудом с самого начала своего существования, с того времени, когда Бог, поселяя его в саду Едемском, заповедал: «Чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). И хотя из-за греха он оказался вне рая, это поручение не утратило своей актуальности. Правда, труд не доставлял больше такого удовольствия, как в Едеме, и человек должен был преодолевать «терние и волчцы». Библия осуждает лень, определяя ее как источник бедности (см. Притч. 24:30-34), зато рекомендует труд, приносящий человеку пользу (см. Притч. 14:23) и радость (см. Еккл. 3:22). Апостол Павел сравнивает стремление христианина к цели, какой является вечная жизнь, с бегом, с физической активностью, с преодолением психических слабостей для достижения духовных вершин и умиротворения в Боге. Так, четвертая библейская заповедь, предписывая освящение субботы как дня отдыха, данного людям Богом, напоминает человеку об обязанности трудиться (см. Исх. 20:8-11). Труд был и остается биологической потребностью человека, элементарной основой физического и психического здоровья. В организме, лишенном постоянных физических усилий, происходят патологические процессы; такой организм болеет и быстрее стареет. Бог, создавая человека, предусмотрел, что он будет находиться в постоянном движении, потому склонность людей к комфорту и удобствам негативно отражается на их здоровье. В последние годы резко возросло количество так называемых болезней цивилизации: инфаркт, гипертоническая болезнь, склероз, ожирение. В этом нет ничего удивительного, если сравнивать физическую нагрузку человека минувших и наших времен. «Физические движения способствуют чистому образу мышления, — писала еще 150 лет назад Елена Уайт, одна из основательниц Церкви адвентистов седьмого дня. — Природа является Божьим лекарством. Чистый воздух, веселое солнце, красивые цветы и деревья, сады и поля, а еще больше работа в такой окружающей среде — это приносящий здоровье эликсир жизни». Чистота мысли также связана с восхвалением Бога — с молитвой. Кто-то сказал, что молитва является дыханием души. Ее можно сравнивать с пульсом. Неправильный пульс указывает на дисгармонию в организме человека, а когда прекращается его биение, останавливается жизнь. Разве не тот же процесс происходит в духовной жизни? Когда мы молимся только время от времени, духовная жизнь недомогает, а когда мы перестаем молиться — духовная жизнь замирает и прекращается наше общение с Богом.

Священное Писание рекомендует сочетать добросовестный труд с молитвой. «Молись и трудись» — в этих словах заключена великая мудрость Творца Вселенной. Труд, символизирующий физическую активность, соединен в логическое целое с психической активностью — с молитвой. Таким был создан совершенный человек — человек, олицетворяющий в себе закон психофизической взаимозависимости. Тот, кто пребывает в этой взаимозависимости, будет ощущать благословение и физического, и духовного свойства; он станет последователем Иисуса и начнет стремиться к святости, «без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14). Второе пришествие Иисуса Христа в конце истории человечества, о котором говорит Священное Писание, неизбежно, а необходимость освящения духа, души и тела есть условие спасения.

Однако же услышанные Богом молитвы обусловливают надлежащее отношение к ближнему: стремление к согласию и умению прощать ближнему провинности. «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк. 11:25, 26).

Еще одним фактором психофизической взаимозависимости является человеческое счастье. Следовательно, благословение также распространяется на такие стороны жизни, как здоровье, достаток, отсутствие страданий и т. д. Немногие больные осознают, что стали жертвой своих чувств, чуждых Божьему Духу: ненависти, зависти, злости, нежелания прощать. И потому Священное Писание предписывает молиться больным (а также и за больных), чтобы таким образом восстановить утраченную связь с Богом. «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:14-16).

Как мы уже упоминали, интеллект и тело связаны самым тесным образом. Духовное состояние воздействует на здоровье в большей степени, чем мы это предполагаем. «Многие болезни, от которых страдают люди, являются результатом депрессии. Беспокойства, волнения, недовольства, угрызения совести, чувство вины, недоверие имеют тенденцию разрушать наши жизненные силы и ведут к опустошению и Смерти» (7) . Стало быть, мы видим, что для хорошего физического состояния и развития духовной жизни огромное значение имеет правильное отношение к Богу — так же, как и к окружающему нас миру. Соединяющее звено — молитва, она — ежедневная пища для души. Все выдающиеся люди, исповедующие Христа, не пренебрегали молитвой. Это показывает нам высказывание Мартина Лютера, богослова и реформатора: «Обязанностью христианина является молитва. Как сапожник шьет обувь, а портной одежду, так и христианин должен молиться, ибо без молитвы нельзя найти Бога». А блаженный Августин, один из отцов Церкви (умер в 430 г. н. э.), сравнивал молитву с лестницей, по которой наши просьбы восходят к Богу в небо, а на землю «спускаются» ответы Божьего милосердия. Молитву можно сравнить с беспроволочным телеграфом, через который постоянно мчатся в оба направления электромагнитные волны с вопросами и ответами, просьбой и одобрением или отказом.

Джордж Бенсайд (Австралия) в своей брошюре «Buried Evidence» (8) рассматривает взаимозависимость Бог — человек — Бог. Автор рассказывает о том, как под впечатлением от результатов одного эксперимента, американский ученый, известный в области атомных исследований, изменил свое атеистическое мировоззрение.

Доктор Джером Стоувелл — именно о нем идет речь — так описал свой эксперимент: «В солнечном сплетении находится центр эмоций и чувств. При помощи очень точной аппаратуры, сконструированной нами, мы сумели измерить длину волн, излучаемых мозгом. Нам удалось измерить позитивную силу молитвы и негативную силу проклятия. В последний раз исследовалось излучение волн мозга женщины, находящейся при смерти. Мы просто хотели провести эксперимент, хотели увидеть, что происходит в мозгу в момент перехода от жизни к смерти. Для этого в помещении по соседству с ее комнатой была установлена аппаратура для измерения электромагнитных волн, а в ее комнате смонтирован микрофон величиной с грецкий орех, чтобы зафиксировать поведение и последние слова умирающей.

Шкала прибора была проградуирована от -500 до +500, при отсутствии излучения стрелка находилась в центральном положении.

Проверяя работу прибора, мы провели измерения вблизи 50-киловаттной радиостанции, ведущей радиопередачи на весь мир. Стрелка отклонилась, показав +9.

…Мы находились в комнате рядом — я и еще четверо ученых-атеистов. Я был настроен скептичнее всех остальных. Мы внимательно вслушивались. Женщина умирала от рака. Она покидала этот мир в полном сознании, зная, что умирает. За несколько минут до смерти она стала молиться, благодарить Бога и славить Его за все доброе, что было в ее жизни, просила о милости к себе. Говорила, что верит в Его присутствие и всемогущество. Его любовь и справедливость.

Мы были так захвачены ее словами, что совсем забыли о приборе. И только его звонкое дребезжание «пробудило» нас — стрелка проскочила деление +500, дошла до упора и явно стремилась идти еще дальше.

Мы смотрели друг на друга, не стыдясь слез. Последний раз я плакал в детстве.

…Мы были свидетелями необычного явления: мозг женщины, умирающей в одиночестве — но в единении с Богом, — излучал волны в 55 раз большей силы, чем передающая радиостанция, которую принимают все радиоприемники мира.

В этой же больнице мы провели аналогичное исследование человека, о котором говорили, что он постоянно сыплет проклятия и не верит в существование Бога. Этот человек умирал от СПИДа. Проклиная медсестер и понося Бога, он все сильнее злился, возбуждался и приходил в неистовство, и стрелка на шкале аппарата все больше отклонялась влево, пока не дошла до -500.

Наш опыт наглядно доказал, что Божья сила позитивна, а противоположная Богу сила — негативна. Это натолкнуло нас на размышление.

Однажды в лаборатории патологии мы исследовали излучаемые мозгом волны. В ходе исследований было открыто, что существует особый «канал» — передающийся по нему различными мозговыми центрами волны, как бы «маркированы», то есть имеют особенности, уникальные для каждого человека, которые могут быть идентифицированы точнее, чем отпечатки пальцев в дактилоскопии.

Это присутствие Бога в нашем теле дает нам силу, о значении которой мы не имеем понятия!

Теперь я всем сердцем люблю Бога. Я бы хотел, чтобы за меня молились, чтобы я говорил, думал и делал то, что желает Бог, и не подчинялся воле негативных, темных сил врага рода человеческого, который держал меня столько лет в своих когтях, ослепляя и порабощая мою волю, поступки и мысли».

Анализируя результаты вышеприведенных исследований, разве не должны мы желать самим себе именно такого образа мышления, как у доктора Стоувелла? Он воочию убедился в том, что молитва обладает большей силой, чем электричество или гравитация, большей, чем другие таинственные силы, которым человек дал названия, но не сумел постичь их в полной мере. Одна из них — это молитва, она — тот волшебный ключ, который открывает нам ворота на небеса.