Часть 1. Воспитание с помощью любви и логики

1. Быть родителями: радость или кошмар?

Мудрый сын слушает наставление отца, а буйный не слушает обличения. Притчи. 13:1

Суббота. Магазин. Два мальчугана, пяти и семи лет, играют в войну. Прячась между рядами полок с выставленным товаром, они, словно разведчики, осторожно крадутся из прохода в проход.

Грохот столкнувшихся тележек — печальный результат тактики «А», или игры «Кто кого» — пронзает тишину супермаркета.

Упустив из виду маленьких «вояк», мать бросает наполовину заполненную тележку и, завернув за угол, кричит так, что другие покупатели невольно оборачиваются: «Смотрите не потеряйтесь! И не смейте ничего трогать! Ну-ка немедленно вылезайте оттуда!»

Мамаша на всех парах устремляется к мальчуганам, но, когда она уже готова схватить обоих за шиворот, те применяют тактику «Б»: сразу бросаются в разные стороны. Теперь, чтобы продолжить ругать обоих, ей пришлось бы бежать одновременно в двух направлениях. Тяжело дыша, она загоняет в угол младшего, который уже успел произвести опустошительный налет на бакалейный отдел, оставив после себя на полу груду коробок. Возвратившись с ним к тележке, мать бросается на поиски старшего. Она находит его в овощном отделе, где он, играя сам с собой, катает по полу виноградины. Схватив мальчугана Номер Два в охапку, она возвращается с ним к тележке, но — да, вы угадали! — теперь снова исчез мальчуган Номер Один. Мамаша вновь бросается на поиски. Наконец, пригрозив страшными карами, она собирает обоих малышей. Однако «битва» еще не окончена. Ведь далее идет в ход тактика «В», или игра «Наполни тележку, пока мама не видит». И вот тележка стремительно наполняется. Чего здесь только нет: конфеты, шоколадное печенье, ванильные вафли, трубочки с кремом… Мамочка мечется от полки к полке, пытаясь вернуть все это изобилие на прежние места. Довольные собой, мальчуганы радостно улыбаются, а в ответ раздаются новые угрозы: «Не смей! А то получишь по рукам!» И, наконец, последний вопль отчаяния: «Больше никогда в жизни не выйдете из дома!»

Измученная, издерганная и совершенно разбитая, мать, в конце концов, сдается и покупает своим бесценным сокровищам по большой конфете, что означает прекращение огня и краткое перемирие, которое позволит ей закончить свои покупки.

Как! Вы еще не ощутили радость?

Ну конечно, быть родителями — это же такое счастье, такая награда! У нас появляется ребенок, и каждая клеточка нашего организма излучает оптимизм. Уставшие от ночных кормлений, окруженные до тошноты надоевшими мокрыми пеленками, мы преисполнены сознанием того, что закладываем фундамент будущих отношений, которые станут нашим утешением в старости. Мы предвкушаем, что наступит время нежности и любви. То время, когда мы будем делить с нашими детьми радости и печали. Сможем обнять и ободрить, утешить и поговорить но душам. Когда наша кровиночка заглядывает нам в глаза, мы мечтаем, чтобы любовь, соединяющая нас невидимой нитью, стала зримой.

Но мысли той мамы, в магазине, не были столь радостными. Не было там и ангелов с крылышками, готовых внимать каждому мамочкиному слову. Куда же делись те благодарные, полные любви отношения между родителями и ребенком? Высокая радость была вытеснена сиюминутной потребностью выдержать, справиться с возникшей ситуацией. Такое родительство — кошмар.

Подобные сцены знакомы даже лучшим из нас. В такие минуты хочется воздеть руки к небесам и воскликнуть: «Ох, эти дети! Стоят ли они наших мучений?»

Иногда поведение детей может стать причиной грандиозных ссор. Когда мы думаем об огромной любви, которой стараемся наполнить их жизнь, и о дерзости, непослушании, неблагодарности, которые получаем в ответ, впору прийти в полное отчаяние и разувериться в возможности воспитания вообще. Кроме того, что дети отравляют нам жизнь ежедневными ссорами, они ставят перед нами, взрослыми, возможно, самый трудный вопрос: как воспитать ребенка, чтобы привить ему чувство ответственности?

Через таинство рождения к нам приходит крохотное, беззащитное существо, одинокое в этом враждебном мире и физически полностью от нас зависящее. У нас есть в лучшем случае лишь восемнадцать лет, для того чтобы подготовить малыша к вступлению в мир, который может быть и жестоким, и несправедливым. Успех ребенка в этом не придуманном, а реальном мире в большей степени зависит от работы, которую мы проделаем как родители. Но мысль о том, что мы должны воспитать ответственных, всесторонне развитых детей, приводит нас в благоговейный ужас. Как часто многие из нас ощущали приступ дурноты, когда в голове вдруг проносилась ужасная мысль: если я уже сейчас не способен справиться с этим пятилеткой, то что я буду делать, когда ему исполнится пятнадцать и он будет воображать себя крупным специалистом в вопросах секса и считать дни до получения водительских прав?

Возвращая нам радость

Ко все не так уж плохо, поверьте! В конце туннеля родительского отчаяния всегда горит яркий свет надежды. Воспитание не, должно превращаться в тяжелую, нудную работу. Мы можем помочь детям расти так, чтобы в итоге они стали мыслящими, ответственными взрослыми людьми. Тогда нам не придется з течение восемнадцати лет смотреть бесконечный «фильм ужасов».

Книга «Воспитание с помощью любви и логики» рассказывает о том, как воспитать в детях чувство ответственности. Она основана на философии обоюдного выигрыша. Родители выигрывают потому, что любят своих детей здоровой любовью и умеют прекрасно контролировать их без вспышек гнева и угроз, могущих впоследствии отозваться мятежным протестом подростков. Дети выигрывают потому, что, с раннего возраста самостоятельно решая собственные проблемы, учатся действовать ответственно и разумно. Таким образом, они приобретают навыки, которые впоследствии дадут им возможность справляться с трудностями окружающего мира. Родители и дети в состоянии установить между собой отношения, основанные на любви и доверии. А что может быть лучше этого! Воспитание с помощью любви и логики вернет нам радость родительства.