Атака на трезвость

Вот описание состояния коры головного мозга у умершего «весельчака и балагура», который при жизни по утверждению друзей и даже врача, пил «культурно»: изменения в лобных долях видны даже без микроскопа. Извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю, после того как на нее сбросили бомбы – вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след. Больной только казался беспечным юмористом, весельчаком, но он был еще и слабоумным, ибо такое поражение лобных долей не могло не затронуть его интеллект». (В.А. Рязанцев, психиатр — нарколог. «Беседы о трезвости» 1987г).

Все, что говорят о пользе алкоголя обыватели и даже некоторые врачи, это с научной точки зрения или полуправда, или чистейшей воды вымысел.

Считается, например, что люди пьют для веселья. На самом – же деле при употреблении алкоголя никакого веселья нет и быть не может. Ибо это состояние есть ничто иное, как первая стадия наркотического возбуждения, которое мы, врачи, наблюдаем у больного при даче ему любого наркотического вещества: морфия, эфира, хлороформа и т.д. Стадия возбуждения, это патологическое состояние, которое ничего общего с весельем не имеет. Выпив, человек оказывается с выключенной корой головного мозга, и поступки его будут бездумными, в зависимости от обстоятельств. В одной ситуации он будет петь, и плясать, а вернее сказать, кричать и прыгать. В другой – ругаться и драться. В третьей – плакать, в четвертой – просто тупо сидеть, как истукан и т.д. Это состояние с чисто физиологической точки зрения, оказывает на организм совсем обратное веселью влияние. После «пьяного веселья», на другой день сохраняется чувство похмелья, головная боль, неприятные воспоминания, тупость в голове. И не возникает никакого желания работать. Еще сто лет тому назад ученые утверждали, что вино, враг труда и отдыха, и уж конечно враг веселья.

Некоторые пьют «для храбрости». На самом деле после приема вина, не храбрость появляется, а угнетается чувство стыда. Между тем, стыд, с общественной точки зрения, очень ценное чувство, которое защищает человека, а тем самым и общество, от безнравственности. Трезвому стыдно причинять неприятности другому, обидеть женщину или ребенка, стыдно перед друзьями быть неблагородным, перед обществом вести себя недостойно. Но вот человек выпил, и ему уже не стыдно. Он «храбро» хулиганит, лезет в драку с более слабым, «не боится» выражаться нецензурно и т.д., чего, будучи трезвым и если его мозг не разрушен предыдущими приемами алкоголя, он – бы не сделал. И эта, так называемая «храбрость», есть ничто иное, как угнетение функций мозга, как потеря нравственности.

Прием спиртного часто мотивируют необходимостью снятия стресса. Такое суждение есть результат примитивного невежества. Тщательное изучение этого вопроса, показало, что во всей нервной, а так — же эндокринной системе, алкоголь приводит к таким же грубым изменениям, какие имеют место и при стрессе. В результате алкоголь не уменьшает, но наоборот, усугубляет эти изменения, он удваивает патологическое состояние, наносимое стрессом, и часто делает его необратимым. Профессор В. Г. Старцев в Сухуми, своими опытами на обезьянах, доказал, что если у животного вызвать стресс, а затем дать ему спиртного, или, наоборот, дать алкоголь, а затем вызвать стресс, последний протекает намного сложнее и тяжелее. Подопытное животное трудно выводится из этого состояния и часто погибает. Поэтому – то человек, принимающий спиртное, как – бы для лечения, на самом деле резко усугубляет свое состояние. Объективное изучение свойств алкоголя, показывает, что когда обыватели и враги трезвости приписывают ему некие положительные качества, они, или наивно заблуждаются, или сознательно искажают факты. У алкоголя, как у ядовитого вещества, обладающего свойством уничтожать любую живую клетку, не может быть ничего полезного для нашего организма. При приеме его внутрь, на какое – то время возникает ложное чувство эйфории, когда человек теряет истинное представление о своих чувствах. И вот это состояние потери ориентиров, выдают за положительное действие спиртных напитков, те, кто хотел – бы, чтобы мы не прекращали пить. На самообмане, на наркотических свойствах вина и держится массовое распространение этого губительного продукта.

Существует еще одно заблуждение: «надо выпить с устатку, «для аппетиту», при болях в желудке, при язве». Говорящим так, необходимо знать следующее: При приеме внутрь страдает, прежде всего, желудок. И чем крепче алкогольные напитки, тем тяжелее протекает поражение.

Под влиянием алкоголя происходят глубокие изменения во всем железистом аппарате пищевода и желудка. Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин, соляную кислоту и различные энзимы, необходимые для переваривания пищи, под влиянием раздражения, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Возникает гастрит, который, если не устранить причину и не лечить, может перейти в рак желудка. Ни один глоток вина не проходит без того, чтобы не причинить вред организму. Но чем оно крепче, чем чаще употребляется, тем слабее действуют защитные силы и тем больше разрушений несут за собой спиртные напитки.

Проходя через барьер печени, этиловый спирт отрицательно влияет на клетки этого органа. Клетки печени под действием этого яда, погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту говоря, рубец, не выполняющий печеночной функции. Печень постепенно уменьшается в размерах, сморщивается. Сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают. Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени.