Эпилог

«Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис. 40:8). Эти слова пророка, повторенные апостолом Петром (1) , напоминают нам одну важную истину: единственно, что верно, незыблемо и вечно в этом мире, — это Слово Господа.

Библия писалась на протяжении свыше 1500 лет. Великий пророк Моисей, которого Бог вдохновил начать написание Библии, принадлежал двум мирам — египетской империи, самому развитому и цивилизованному государству того времени, и израильскому народу — довольно примитивной группе людей, только что освободившихся из рабства. В то время никто не мог представить себе, какая судьба уготована этим двум мирам. Египетская империя стала достоянием истории, а Моисей пребывает на небе (2) , и книги, которые через него Бог оставил Своему народу, освещали путь миллионам людей в течение многих веков.

Что предопределило столь разные судьбы?

Ответ очевиден: пророческое слово.

Наш Господь Иисус Христос пришел на землю как беззащитный младенец, рожденный в пещере, и, казалось, окончил Свой жизненный путь на кресте. Всемогущая Римская империя пыталась сокрушить Его последователей, но они были готовы страдать и даже умереть за Слово Божье и «свидетельство Иисуса Христа» (3). Никто не мог представить себе тогда, что произойдет в будущем. Римская империя стала достоянием истории; Христос же пребывает на небесах одесную Бога и собирается возвратиться на землю, чтобы забрать к Себе Своих последователей, отдавших жизнь за Слово. Что предопределило разницу? Вернейшие обетования Христа и надежность Его Слова, которое живет и «пребывает вовек».

Адвентистское движение началось с разочарования. Развеялись богословские иллюзии многих людей. Адвентисты подверглись насмешкам и издевательствам. Небольшую группу верующих раздирали противоречивые толкования и учения, и они падали духом. Хрупкая юная девушка, не имеющая формального образования, стала утверждать, что получает вести от Бога. Мало кто верил ей. С точки зрения людей казалось невероятным, что это религиозное движение сможет набрать силу и стать последней Церковью, пророчески предсказанной в Священном Писании. Однако у Бога существовали иные планы, которые были открыты через дар пророчества. Это бо-лее чем скромное движение стало всемирной Церковью. Более десяти миллионов ее членов уверенно и радостно ожидают возвращения Господа. В чем секрет такой перемены? В пророческом слове. Голос Духа также изменил жизнь многих людей. Те, кто отвергает его и восстает против него, пожинают одно лишь озлобление и неверие. Другие сомневаются в нем и уходят, даже не желая искать ответы на возникшие вопросы. А принимающие его получают бесчисленные благословения в виде доверия, веры, ощущения безопасности, внутреннего мира и благоприятных перемен в жизни. Разница глубокая и огромная, имеющая вечные последствия.

Личное свидетельство

В конце этой книги, которая, смею надеяться, стала совместным путешествием писателя и читателя, мне бы хотелось поделиться личным свидетельством. Мне посчастливилось почти сорок лет служить Церкви в качестве пастора, евангелиста и администратора. Все эти годы Слово было моим рабочим «инструментом» и источником вдохновения. Свидетельства также сыграли в моей жизни неоценимую роль, объясняя непонятные вопросы, утверждая в вере и ведя к Слову.

В последние десять лет у меня было еще одно преимущество: мое служение в Церкви было непосредственно связано с трудами Елены Уайт. Я каждый день имею возможность просматривать оригинальные рукописи, прочитывать страницы ее ранних произведений и мысленно переноситься в первые годы адвентистского движения, а также наблюдать за его развитием и ростом.

В своей повседневной работе я не нашел никаких «тайн за семью печатями» в томах, вышедших из-под пера Елены Уайт, и не увидел каких-то доселе неведомых, неоткрытых «пророчеств». Я не обнаружил ни одной попытки скрыть информацию или отрицать факты. Как раз напротив. Я увидел группу служителей и их помощников, готовых отвечать на все вопросы, а также разбираться и докладывать о результатах проведенных исследований, если они не могли сразу ответить на какие-то вопросы.

Это утвердило меня в вере и укрепило во мне уверенность, что Бог руководил нашим адвентистским движением через дар пророчества. Изучая то, как Бог вел наших пионеров к познанию библейских истин, анализируя, как Господь выводил Церковь из кризиса в прошлом, и исследуя, как дивно Он руководил ростом и развитием Церкви, я могу только разделять изумление и восхищение Елены Уайт по поводу нашей истории:

«Размышляя над нашей историей, последовательно перебирая в памяти все события, которые шаг за шагом вели нас к нынешнему положению, я могу сказать: слава Богу! Когда я вижу то, что сотворил Господь, меня наполняет изумление и уверенность в Христе как нашем Вожде. Нам не надо опасаться за будущее, если только мы не забудем того пути, которым Господь вел нас, а также Его исторических уроков». (4)

1. 1 Петр. 1:24,25.

2. Мф. 17:3; Лк. 9:29-31; Иуд. 9.

3. Откр. 1:9.

4. Очерки жизни Е. Уайт, с. 196.