3. Как образовались окаменелости?

Один из основных спорных вопросов между креационистами и эволюционистами — как образовались окаменелости: постепенно, в течение миллионов лет, или в результате катастроф планетарного масштаба?

Окаменелости, которые ученые находят в разных частях земного шара, представлены самыми разнообразными формами жизни. Это и целые организмы, вмерзшие в лед, и кости или зубы, затвердевшие в результате минерализации, и насекомые, оказавшиеся в толще янтаря, и отпечатки листьев или других частей растений, кости и следы животных и т.д. Чаще всего сохраняются части скелета, но иногда в окаменелости превращаются и более мягкие ткани.

Процесс окаменения представляется ученым загадочным. Ведь никому не удавалось воспроизвести его в условиях лаборатории. Эволюционисты исходят из предположения, что остатки растений и останки животных оказались в различных пластах Земли в результате длительных процессов. В учебниках геологии обычно дается следующее объяснение. Процесс минерализации происходит по мере постепенного накопления солей в тканях. Молекулы органических веществ, вымываясь, заменяются солями кремния. В качестве примеров обычно приводят отпечатки листьев растений и перьев птиц, образовавшиеся при вдавливании объектов в мягкий ил, который затем, затвердевая, превращался в камень. Очевидно, что животные, трупы которых найдены полностью сохранившимися в глыбах льда, погибли внезапно.

Для более полного понимания процесса образования окаменелостей обратимся к примерам. Известно, что все умершие в наши дни живые существа разлагаются. Уснувшая рыба всплывает на поверхность воды и начинает постепенно поддаваться процессам разложения. Трупы умерших на суше животных либо поедаются хищниками, либо быстро разлагаются. Умершие растения также разрушаются в относительно короткие периоды времени.

А как в прошлом происходил процесс образования окаменелостей? Наиболее логичным является объяснение, согласно которому живые существа оказались быстро погребенными в результате приливной деятельности, массивных сдвигов суши, а также извержения вулканов в глобальных масштабах. Важными факторами в последующих процессах окаменения были очень высокая температура и давление. Осадочные слои образовывались, таким образом, не постепенно, в течение миллионов лет, а могли быть результатом катаклизма. Летопись окаменелостей полна примеров, подтверждающих это предположение. Как уже говорилось выше, скопления окаменелостей в разных районах планеты указывают на то, что живые организмы когда-то внезапно погибли. Развивая эту мысль, обратимся к примерам.

Окаменевшие останки рыб

Хорошо сохранившиеся скопления рыб самых разнообразных видов обнаружены учеными во многих частях планеты. Как оказались рыбы в тех районах, где в наши дни вода отсутствует, например, высоко в горах? Геологи предложили теорию, согласно которой в течение миллионов лет огромные массы суши постепенно опускались ниже уровня моря, в результате чего эти участки оказались затопленными водой. Затем суша вновь поднялась. Это, казалось бы, подтверждается находками на суше следов морской жизни. Геологи-эволюционисты утверждают, что подобные «захоронения» образовались в осадочных породах в результате процессов, протекавших на Земле в течение миллионов лет.

Это объяснение оставляет без ответа ряд вопросов. Находки палеонтологов говорят о том, что гибель флоры и фауны происходила внезапно. Действительно, исследование бесчисленных окаменелых останков рыб подтверждает, что смерть их наступила мгновенно. Подобные свидетельства были обнаружены в районе Рэд Сэндстоун (Великобритания). Этот регион описан как огромное кладбище водных организмов, при этом везде обнаруживалась одна и та же картина разрушения. Отложение красного песчаника, покрывающее площадь приблизительно в 25000 кв. км, толщиной более 45 м, поражает размерами катастрофы. Причем, позы, в которых застыли некогда погибшие рыбы (например, напряженно вытянутые позвоночники), говорят о том, что рыбы умерли в конвульсиях.

Идентичная картина наблюдается в северной Италии. И здесь факты говорят о внезапной массовой гибели рыб. В пластах известкового сланца были обнаружены тысячи окаменевших скелетов, причем скелеты эти оказались хорошо сохранившимися и лежащими вплотную друг к другу. Сохранились даже отпечатки остатков чешуи, что говорит о том, что рыбы были погребены до того, как их мягкие ткани стали разлагаться.

Быстрое погребение двустворчатых моллюсков

Другой пример быстрой гибели морских организмов — двустворчатые моллюски. Их «кладбища» также обнаружены в разных районах Земли. Причем обнаружены они окаменевшими, с закрытыми створками. Когда эти моллюски умирают, то через несколько часов обе половинки раковины начинают раскрываться. То, что двустворчатые моллюски оказались с сомкнутыми створками, свидетельствует о том, что они были погребены заживо. Пример такой находки — окаменевшие моллюски, найденные близ Холкирка (провинция Альберта, Канада). На многих из этих моллюсков сохранились следы расплавленной породы.

Есть и другие примеры того, что некогда жившие в море существа сохранились в расплавленной лаве, излившейся на дно океана. Библия объясняет, почему это произошло: когда открылись «источники великой бездны», на всей поверхности Земли происходили вулканические извержения, охватившие как сушу, так и океан.

Окаменевшие останки акул

Последний пример мгновенной гибели морских животных — окаменевшие останки акул, обнаруженные в штате Огайо (США). В скалистых пластах толщиной в десятки метров были найдены останки акул различных размеров. Очевидно, что смерть застигла их в естественном для плавания положении — брюхом вниз. Масса ила сплющила их до толщины в 6 мм и меньше. Как акулы могли оказаться в слое ила в результате постепенных однородных процессов, протекавших в течение миллионов лет? Лишь событие, подобное Всемирному Потопу, о котором рассказывает Библия, может объяснить нам приведенные ниже факты.

Окаменевшая древесина и отпечатки листьев

Куски древесины, превратившиеся из органического материала в камень, называют окаменевшей древесиной. Это одна из наиболее распространенных окаменелостей. Причем, в некоторых случаях древесина так хорошо сохранилась, что можно различить даже годовые кольца, а на отпечатках листьев — расположение жилок и отдельные клетки.

Районом, где были обнаружены многочисленные окаменелости, сохранившие мягкие ткани растений и животных, является Драмхеллер, (провинция Альберта, Канада). Сильно пересеченная поверхность Драмхеллера образована слоями вулканической золы и ила, которые перемежаются небольшими пластами каменного угля. Эволюционисты считают, что эти слои представляют собою отложение, образовавшееся за миллионы лет. Драмхеллер всемирно известен тем, что здесь были обнаружены окаменевшие останки динозавров.

В Драмхеллере были обнаружены окаменевшие останки морских организмов — двустворчатых моллюсков и устриц, а также куски окаменевшей древесины. В глыбах магнитного железняка почти всегда можно обнаружить какие-то формы окаменевшей жизни.

Обычно образование магнитного железняка объясняют действием постепенного процесса молекулярной миграции. Однако изучение этого материала позволяет обнаружить превосходные отпечатки листьев, сохранившиеся куски древесины, а также другие растительные ткани. Так, на одном из рассмотренных нами обломков железняка, найденном в Драмхеллере, имелся четкий отпечаток крыла стрекозы. Значит, процесс, обеспечивший сохранение этих мельчайших структурных деталей, не мог протекать в течение продолжительного времени, как это предполагает униформистская геология. Анализ магнитного железняка показал, что эти породы образовались в результате воздействия высоких температур, а не процесса молекулярной миграции.

Библейская модель предлагает более логичное объяснение происшедшего. Во время Всемирного Потопа, когда слои вулканического пепла и ила осаждались под действием приливных волн, с небес падали куски расплавленной серы («раскрылись окна небесные», Быт. 7:11). В результате растения и животные, останки которых находят сегодня ученые, оказывались захваченными этой массой и похороненными в ней.

Окаменевшие деревья

Есть места, где были обнаружены скопления окаменевших деревьев. Знаменитый Каменный Лес в юго-восточной Аризоне (США) известен тем, что здесь были найдены самые крупные окаменевшие деревья. Длина их стволов достигает порой более 60 м. Эти деревья были обнаружены в десятках метров от осажденных наводнением продуктов вулканической деятельности. Стволы плотно прижаты друг к другу, как это бывает в завалах.

Что случилось с этими деревьями? Согласно обычному объяснению, миллионы лет назад эта зона представляла собою болотистую местность, пересекаемую ручьями и реками. По мере того, как воды рек наносили отложения из песка, ила и вулканической золы, тысячи бревен, костей животных, а также части растений оказывались под ними и со временем окаменевали.

Такая теория не дает убедительного объяснения. Реки и ручьи, откладывающие отложения в наши дни, не обеспечивают ни условий, необходимых для процесса образования окаменелостей, ни механизма широкомасштабных разрушений, подобных тем, что происходили в прошлом. Огромные массы вулканического пепла, отложенного в Каменном Лесу во время наводнений, являются, по-видимому, результатом активной вулканической деятельности, гораздо более мощной и масштабной, чем в наши дни. Вероятно, причины, вызвавшие массовую гибель гигантских деревьев, следует искать в глобальных катастрофах, о чем и говорится в Библии.

Скопления гигантских окаменевших деревьев были обнаружены также в Йеллоустоунском национальном парке (США). Эти деревья оказались накрыты эруптивной брекчией — сцементированной обломочной горной породой — и окаменели под этим слоем. Сегодня здесь нет таких больших деревьев, какими были их ископаемые предки. Очевидно, что и здесь растительность погибла внезапно.

Многослойные окаменелости

Еще одним свидетельством того, что гибель деревьев была быстрой, являются стволы, найденные погруженными больше чем в один пласт. Это так называемые многослойные окаменелости.

Пример такой окаменелости — дерево, найденное в каменноугольном пласте в штате Теннеси (США). Об этом открытии было рассказано в статье «Станет ли уголь завтрашним черным золотом?», опубликованной в августовском выпуске журнала «National Geographic» за 1975 год. На фотографии виден ствол крупного дерева, погруженный в неширокий угольный пласт. Дерево проходит вертикально через четырехметровый слой песчаника. Геологи-эволюционисты объяснили бы образование угольного пласта и слоя песчаника действием однородных процессов, в результате которых эти отложения образовались за миллионы лет. Однако тот факт, что это дерево размещено в слоях, указывает на то, что отложение этих слоев произошло относительно быстро — за это время древесина не успела сгнить.

Гибель динозавров

Существуют и другие примеры, доказывающие, что причиной гибели флоры и фауны были катастрофы. Например, останки динозавров часто находят в положениях, позволяющих предположить, что животных настигла внезапная насильственная смерть. Некоторые из них были обнаружены в паводковых отложениях, шеи и хвосты их были переломаны, но при этом тела были расположены по течению воды.

Трупы утконосых динозавров находили погребенными в слоях вулканического пепла и ила, и положение их тел было свойственно плывущим животным.

Эволюционисты разработали сложные теории для объяснения того, почему животные, которые не жили в воде, погибли в ней насильственной смертью. Подобных примеров слишком много, чтобы это явление можно было отнести на счет локальных катастроф. Динозавров находили не только в осажденных паводками слоях, но и в глыбах магнитного железняка, который, по-видимому, падал с неба.

В статье «Кости динозавра из скальной породы», опубликованной в газете «Saskatoon Star» 26 августа 1981 года, говорится о динозавре, найденном близ Хаксли (провинция Альберта, Канада) в 80-тонном куске магнитного железняка. В этой статье говорится:

«Кроме окаменевших костей, ученые нашли окаменевшие отпечатки кожи динозавра, позволившие им судить о внешнем виде животного. Они, кроме того, открыли и извлекли ряд окаменевших отпечатков ног — следы последних шагов этого плотоядного, сделанных им перед смертью».

Как теория униформизма могла бы объяснить присутствие кожи и отпечатков ног в скальной породе? Логически это можно объяснить лишь внезапной гибелью животного и последующим окаменением его останков. Ученые-эволюционисты предложили многочисленные гипотезы причин вымирания динозавров, объясняя их гибель действием каких-то растянутых во времени процессов. Некоторые из них считают причиной вымирания постепенное изменение климатических условий, другие полагают, что причиной этого были болезни и недостаток пиши.

Теория, предложенная Луисом Альваресом, предполагает, что динозавры, как и другие формы жизни, погибли в результате столкновения астероида или кометы с Землей. Поскольку геологи-эволюционисты полагают, что динозавры исчезли 65 миллионов лет назад, Альварес считает, что этот катаклизм произошел тогда же. Альварес в своих доказательствах опирался на тот факт, что в останках динозавров ученые обнаружили рубидий, который в значительных концентрациях присутствует в космических телах.

Новая теория исчезновения динозавров открыла путь пересмотру идей униформизма. Многие ученые, проявляющие готовность к пересмотру некоторых своих идей и оценивающие факты на основе непредвзятого подхода, приходят к выводу, что Земля подверглась всеобщему опустошению в результате громадных разрушений под воздействием космических сил. Это находится в полном согласии с тем, что говорит Библия о событиях прошлого.

Замороженные окаменелости

В 1940-е годы в районе Фэрбенкс (штат Аляска, США) при разработке месторождений золота в замерзшем болоте были сделаны раскопки длиной до одной мили. При этом оказалось, что глыбы льда содержат огромное количество растений и животных, Макговен, автор книги «Первобытный человек в Новом Свете», на с. 151 так комментирует огромные скопления погибших животных:

«Их количество потрясает. Они лежат смерзшейся переплетенной массой, усеянной вырванными с корнем деревьями. Представляется, что они погибли, были изуродованы при катастрофических обстоятельствах. Различимы кожа, связки, шерсть, мягкие ткани».

В зоне вечной мерзлоты Северной Сибири и на Аляске часто находят останки мамонтов. В некоторых местах костей мамонта так много, что они лежат толстым слоем. Кое-где мамонты вмерзли в лед, в других местах — в осадочные слои.

Изучение останков этих крупных млекопитающих показывает, что они оказались замороженными очень быстро: в их желудках сохранилась непереваренная пища. В полости рта были найдены травы (колокольчики, лютики). Многие трупы были найдены в разорванном, расчлененном виде, вмерзшими в лед.

Кроме мамонтов, в Сибири и на Аляске встречались также вмерзшие в лед останки верблюдов, овец, носорогов, бизонов, лошадей и львов. Это подтверждает картину гибели, постигшей миллионы животных в результате катастрофы.

Нигде в мире не происходят сейчас события, подобные тем, о которых говорилось выше. Но сегодня земные слои открывают все новые миллионы останков животных и растений, причем часто они собраны вместе и образуют огромные «кладбища». Эволюционисты не в состоянии объяснить это явление, так как теория эволюции зиждется на концепции униформизма. Приведенные выше факты подтверждают библейскую посылку катастрофы глобального масштаба.