5.3. Свобода совести — фундаментальное право человека

В основе адвентистской миссии лежит твердое убеждение в том, что свобода совести должна быть гарантирована всем людям. «К свободе призваны, вы братья, только бы свобода (ваша) не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» и «итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5:13,1).

Свобода совести есть основополагающее право человека на независимость внутренней духовной жизни, на мировоззренческий выбор, не влекущий за собой ограничения в других гражданских правах; свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой; свободу распространять как религиозные, так и не религиозные взгляды, идеи и учения, не ущемляя при этом свободу и достоинство других людей. Однако Церковь, уважая право человека на его свободный мировоззренческий выбор, в том числе нерелигиозный, псевдорелигиозный или атеистический, не может признать ценность нерелигиозных, атеистических и других идей самих по себе. При этом, с точки зрения Церкви, право человека на свободный религиозный (конфессиональный) выбор не означает признания Церковью АСД плюрализма религиозной истины.

Мы признаем, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Одной из основных составляющих свободы совести является религиозная свобода, которая и включает свободу человека менять свою религиозную принадлежность, исповедовать свою религию как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных обрядов. Для адвентистов принципиальное значение имеет свобода собираться вместе для обучения и богослужения в седьмой день недели (субботу), согласно библейской заповеди (см. Исх. 20:8—11,Мф. 24:20). Это также включает свободу создавать религиозные учреждения и управлять ими в соответствии с принятыми в данной конфессии нормами. Религиозная свобода предусматривает также возможность беспрепятственно распространять религиозные взгляды посредством литературы, публичной проповеди или через средства массовой информации. Адвентисты рассчитывают иметь свободный доступ к СМИ наравне с другими конфессиями.

Общество не вправе определять границы свободы совести личности. И свобода, и совесть присущи человеку от сотворения и составляют в нем образ Божий. Поэтому никто — ни отдельный человек, ни общественное мнение, ни государственная власть — не может «предоставлять» ему свободу, поскольку то, что кем-то предоставлено, может бьггь им же и отнято. Человек сам отвечает — как перед Богом, так и перед обществом — за то, как он использует свою свободу. Задачей общества, государства и Церкви является создание таких условий, при которых человек мог бы ответственно использовать свою свободу и не идти против своей совести.

Адвентисты Седьмого Дня считают своим долгом отстаивать принципы свободы совести для всех людей. С этой целью в Церкви учрежден отдел Религиозной свободы, пропагандирующий ценности религиозной свободы и защищающий права как адвентистов, так и не адвентистов. Адвентисты активно участвуют в деятельности общественной организации — Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС), а также других организаций по защите свободы совести. Движимые любовью к ближним, мы готовы вступаться за права тех, чья свобода совести ограничивается или попирается. Мы осознаем, что в глазах общества или государства такая деятельность может нанести определенный урон как отдельным представителям Церкви, так и церковной организации в целом. Однако это та цена, которую мы готовы платить во имя следования за нашим Спасителем, Который неустанно защищал тех, кто впадал в немилость и лишался собственной свободы. Мы выступаем в защиту свободы совести и религиозной свободы как основополагающего права человека в соответствии с библейским учением и международными правовыми документами.

Адвентисты признают важность положения Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой высшим органом законодательной власти России 22 ноября 1991 г., о том, что осуществление человеком своих прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц (ст. 4). Мы также убеждены, что каждый человек имеет право на внимательное рассмотрение властями ситуации, когда убеждения не позволяют ему исполнить определенные гражданские обязанности.

Мы намерены и впредь сотрудничать со всеми религиозными и общественными организациями и людьми доброй воли в деле защиты религиозной свободы для всех, включая и тех, чье мировоззрение отличается от нашего.

Свобода мысли, совести и религии признана как основное и неотъемлемое право человека в целом ряде документов ООН, положенных впоследствии в основу Конституции Российской Федерации. Важнейшие среди них:

1. Всеобщая декларация прав человека ООН (1948 г., ст. 18).2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г., ст. 9).

3. Международный пакт о гражданских и политических правах (1976 г., ст. 18).

4. Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений (1981 г.) и др.

По нашему убеждению, Конституция РФ, признавая основные положения международных документов по правам и основным свободам человека, гарантирует и защищает свободу совести и религиозную свободу граждан России и лиц, находящихся в стране на законном основании. Вместе с тем, высоко оценивая эти положения Основного Закона РФ, Церковь полагает, что необходимо постоянно наблюдать за соответствием им правоприменительной практики, а также за тем, чтобы законотворческий процесс не вступал в противоречие с ними.