Занятие 12

Основной текст: 1Кор. 6:19-20

Господь желает, чтобы мы заботились о состоянии нашего здоровья и нашего тела, ибо тело наше есть храм Святого Духа. Освящающую в нас работу Святого Духа Господь может лучше совершать при нормальных обстоятельствах, в здоровом теле. Господь вверил человеку ответственное служение. Сохранением здоровья, воздержанием человек будет способен к выполнению порученного задания. Е. Уайт писала: «Как посредством дел плоти развиваются чувства и мысли, так и физические упражнения содействуют и влияют на развитие наших умственных и духовных способностей. Все то, что позитивно влияет на укрепление физического здоровья, может быть полезно для развития умственных способностей и содействовать формированию духовного здоровья. Человек не способен в точности выполнить свои обязанности в отношении себя, своих близких, а наипаче в отношении Бога, потому что в лучшем случае он не способен к такому восприятию и разумению требований, рассуждений и познаний. В связи с этим нам необходимо также бережно относиться к здоровью, как и к духу» (Хр. восп.).

В Священном Писании слово «воздержание» во многих местах упоминается вместе со стремлением к святой жизни, с приготовлением к Пришествию Господа Христа, (Тит. 2:11-13). Что же содержит в себе воздержание? Воздержание есть основополагающий принцип, который влияет на опыты в нашей жизни, касаясь личной гигиены и санитарии, а также сохранение чистоты вокруг нас, окружающей среды, избежание напряженных ситуаций, содействие к их разрядке и др… Оно распространяется на всю умственную, физическую и духовную деятельность, так как физическое состояние влияет на тело человека и его здоровье.

Служение диакона с целью сохранения способа воздержания в жизни.

1. Диакон во время своих посещений должен интересоваться у своих членов, как он (она) распределяют свое время и работу, уделяется ли время для отдыха.

2. Если замечен недостаток в отношении чистоты и санитарии личности и окружающей Среды, с особым вниманием и тактом необходимо обратить внимание на важность и необходимость личной гигиены, проветривать помещение, содержать его в чистоте.

3. Если человека постигло заболевание, нельзя пренебрегать своевременным лечением. Своевременная диагностика и лечение болезни дает больше гарантии исцеления, нежели при запущении болезни.

4. Диакон должен обратить внимание на то, как моральный и санитарный законы взаимосвязаны между собой, так как ум, тело и душа едины. Полезно ознакомить членов с цитатами Е. Уайт относительно этих истин. «Столь же великим и тяжелым грехом является нарушение законов природы, как и нарушение десяти Божьих заповедей. Тот, кто склонен к нарушению Закона, находящегося в организме тела человека, легко будет склонен к тому, чтобы нарушить Закон, провозглашенный на Синае» (Хр. вс. 55).

Обсуждение вопросов общего характера.