Занятие 13

Основной текст: Притч. 22:17-18

Истина Божья — источник, дающий жизненную мудрость. Бог через Свое Слово дает образование, руководит нами, чтобы мы постоянно возрастали в сознании Его характера. Обыкновенное слушание Его слова недостаточно. Необходимо постоянно и усердно заниматься, чтобы упование наше было в Господе (Прит. 22:18-19). Церковные богослужения станут ежедневными богослужениями только тогда, когда слышанное нами слово будет отмечено и записано и мы будем размышлять над ним с той целью, чтобы применить в практической жизни и приобрести навыки христианского поведения. Мы должны быть не только слушателями Слова, но и исполнителями (Иак. 1:22).

Слушание диаконом проповеди.

1. Цель богослужебных проповедей и библейского часа есть ознакомить и сообщить служителям волю Божию, Его планы и намерения. Через них мы получаем и знакомимся с программой, благодаря которой Бог содействует нашему духовному росту, укреплению веры и возрастанию в практической христианской жизни.

2. Произносится много проповедей, проведено много библейских чтений, однако духовное познание общины не возрастает в зависимости и пропорциональности услышанному. Потому, что пассивных слушателей в общине большинство, которые слушая проповедь за проповедью не стараются применить сказанное в жизни, на практике. Проповеди нагромождаются одна на другую, забываются и постепенно стираются из памяти. Е. Уайт пишет: «Они на протяжении многих лет жизни с готовностью слушают самые возвышенные истины, однако не осуществляют их. Что же можно ожидать в результате этого, как не пренебрежение духовной жизнью, если наш народ с надоедливой постоянностью слушает проповеди, и высказанные советы, поучения и наставления, и не применяет их в жизни. 3. Необходимые мероприятия.

а) Диакон должен конспектировать главные мысли, каждой проповеди, записывая их в одну общую тетрадь.

б) Во время посещений, на основании этих конспектов проводить собеседование с собратьями по темам услышанных проповедей, что является волей Божьей; это программа христианина, для ее осуществления в жизни. Диакон первым должен приобретать опыты и благословения от применения на практике услышанных истин Слова Божьего, чтобы этими опытами он мог поделиться с собратьями.

Обсуждение вопросов общего характера.