III. Специальное откровение

А. Введение и определение

Отказ от Бога всегда приводил к трагическим последствиям. Люди, отчужденные от Бога грехом, виной, стыдом и страхом, искажают и подавляют знание о Нем, явленное в природе и человеческой совести. Вся земля, и особенно живые существа — растения, животные и люди, сделались подверженными увяданию, болезням и, наконец, смерти. В таком состоянии человечество отчаянно нуждалось в новом откровении о Боге, которое бы не только восстановило разорванные отношения между людьми и Богом, но и в конечном итоге привело бы всю Вселенную в гармонию с Ним. Христиане считают, что Бог даровал такое откровение, «открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен» (Еф. 1:9, 10).

Это откровение часто называется специальным в противовес общему. В то время как общее откровение универсально и доступно всем людям, где бы они ни находились, специальное откровение обращено к конкретным людям и не может быть сразу доступно всем. Если через общее откровение мы познаем Бога как Творца, Вседержителя и Господина Вселенной, то в специальном откровении Он открывается как Личность, искупающая человечество от греха и примиряющая мир с Собой.

Средоточием и сущностью специального откровения является Личность Иисуса Христа, Бога в человеческой плоти (1 Тим. 3:16; Ин. 1:14, 18). Явив Себя в человеческом облике на земле, Сын Божий подчинился (35) ограничениям человеческой природы: Он «родился от жены, подчинился закону» (Гал. 4:4). Он стал плотью, Иисусом, плотником из Назарета, иудеем, прожившим почти тридцать три года в Палестине, умершим на кресте за стенами Иерусалима при правителе Понтии Пилате, воскресшим из могилы и вознесшимся к Своему Отцу. Бог никогда не хотел, чтобы это откровение пришло к людям как гром среди ясного неба. Напротив, уже с того момента, как наши прародители впали в грех, Бог начал открывать Свое намерение спасти нас через обетованное семя — потомка жены. На протяжении нескольких тысяч лет Бог открывал Себя различными путями, в частности, через патриархов и пророков, желая приготовить человечество к наивысшему откровению: воплощению Сына Божьего. Вся история этих подготовительных откровений относится к области специального откровения (см. Христос I — III).

Бог давал не только предупреждающие откровения, но также и подтверждающие свидетельства. Иисус избрал из Своих учеников 12 апостолов, чтобы они стали особыми свидетелями Его жизни, смерти и воскресения и очевидцами наивысшего откровения о Боге (Деян. 1:21, 22; 1 Ин. 1:1–3). В силу своего уникального призвания и авторитета как глашатая Божественного откровения Павел мог сказать, что Церковь утверждена «на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (Еф. 2:20).

Этот сложный, динамичный процесс откровения — в истории Израиля, в жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа, в апостольском свидетельстве об этом величайшем событии — не принес бы пользы последующим поколениям, если бы оно не было сохранено и передано достоверным, авторитетным и убедительным образом. Будучи движимы Святым Духом, пророки и апостолы не только возвещали, но и записывали то, что Бог открывал им. Под руководством Божественного провидения их труды были в конце концов собраны воедино, образовав Ветхий и Новый Заветы.

Писание как запись специального откровения стало важным фактором во всем процессе Божественного откровения. Хотя простой знак равенства между специальным откровением и Священным Писанием был бы неадекватным отражением всей сложности процесса откровения, все же Писание играет важную роль в этом процессе. По мнению библейских писателей, Писание дано нам как Слово Божье. В этом были глубоко убеждены пророки, апостолы и Сам Господь Иисус (см. Дан. 9:2; Мф. 4:4; Мк. 7:13; Евр. 4:12). Знание единого истинного Бога, явившего Себя в Иисусе Христе, передается через Писание и просвещение Святого Духа.

Специальное откровение — это весь процесс, посредством которого Бог открывал Себя и Свой план искупления мира Израилю, пророкам и апостолам, а через них, и в особенности через Христа, всему человечеству. Это также средство, с помощью которого Он продолжает открывать Себя посредством Писания под действием просвещающей и убеждающей силы Святого Духа, а также через проповедь Церкви всем народам на земле. В сердце этого процесса лежит великий искупительный акт воплощения Сына Божьего, Который Своей жизнью, смертью, воскресением и посредническим служением искупает от греха всех верующих в Него, возвращая им истинное знание о Боге.

В глубочайшем смысле процесс откровения и искупления суть одно, ибо оба сосредоточены на Личности Иисуса Христа. Оба они окончательно завершатся после того, как Христос вернется, явив Себя в полноте Своей славы, чтобы даровать Своему народу бессмертие и забрать его к Своему Отцу. Но даже тогда тайны искупительного откровения будут неизменно пробуждать глубочайшую благодарность и оставаться предметом самого ревностного исследования со стороны искупленных. Как говорит Павел, «теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Кор. 13:12).

Б. Характеристики специального откровения

Специальное откровение имеет следующие характеристики: (а) оно избирательно: Бог общается с определенными людьми один на один со всеми вытекающими отсюда последствиями; (б) его целью является спасение; главным средоточием специального откровения является грешник, которого Бог хочет спасти и восстановить; (в) оно адаптивно: в процессе его передачи Бог снисходит до человеческого уровня. Последняя характеристика неразрывно связана с предыдущими и достигает кульминации в воплощении Сына Божьего.

1. Избирательный характер специального откровения

Чтобы открыть Себя человечеству, Бог избирал конкретных людей, которым и через которых явил Свой характер и Свою волю. Он избрал Авраама и заключил с ним завет, пообещав ему множество потомков и обильные благословения (Быт. 12:1–3; 22:15–18). Обетование завета начало исполняться с рождением Исаака, которому Бог повторил и подтвердил Свое изначальное обетование, а также и его сыну Иакову (Быт. 26:1–5; 28:12–15).

Патриархам Бог являлся в так называемых теофаниях. Мы узнаем из повествования Книги Бытие, что «Господь явился Аврааму» (Быт. 12:7; 17:1) и его потомкам (Быт. 26:2; 35:9). Также Он открывался им в видениях и снах (Быт. 15:1; 28:12; 31:10, 11; 46:2). Во время одной особенной, необычной теофании Иаков, отец двенадцати колен, боролся с Богом и получил Его благословение (Быт. 32:24–28).

Процесс Божественного избрания Израиля как получателя и проводника Его специального откровения продолжался и в последующих поколениях. Кульминация Божественного самораскрытия имела место в момент Исхода, когда Бог явил Себя в могущественных искупительных действиях и провозгласил Свою славу или характер, назвав Себя сострадательным и прощающим Богом. Откровения Яхве как милостивого Искупителя и верховного Законодателя (Исх. 3, 20, 34) глубоко запечатлелись в сознании Израиля и стали твердым основанием для всех последующих откровений. (36)

Господь и дальше открывался избранному народу особым образом — в основном через людей, которых Он наделил даром пророчества. Среди них были Самуил (1 Цар. 3:21), Олдама (4 Цар. 22:14–16), Исаия (Ис. 6) и многие другие. Бог призывал людей на пророческое служение; никто никогда не был наделен этим даром вследствие человеческой инициативы или усилия. Как говорит Петр, «никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петр. 1:21).

Божьи провиденциальные взаимоотношения с избранным народом носили уникальный характер. Никакому другому народу на земле Он не открывался так, как Израилю. Один из псалмопевцев сказал, что «не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают» (Пс. 147:9). Несколько веков спустя Павел подтвердил, что быть иудеем — это «великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие» (Рим. 3:1, 2). Специальное откровение Бога Израилю имело беспрецедентные последствия. Только израильтяне поклонялись единому истинному Богу. Никакой другой народ не имел закона, подобного Десяти Заповедям. Суббота как еженедельный день покоя в память о творении праздновалась только Израилем. И никакой другой народ не обладал собранием священных книг, написанных вдохновленными Богом писателями в течение свыше тысячи лет. Яркой особенностью специального откровения Яхве Израилю было часто повторяемое обещание о царственном Сыне, Сыне Давидовом, Который принесет искупление и вечный мир не только Израилю, но и всей земле (Быт. 49:8–10; 2 Цар. 7:8–16; Пс. 2:1–12; Ис. 9:6, 7; 11:1–10; 49:1–6; Иер. 23:5,6; Мих. 5:2–4; Зах. 9:9,10).

Хотя откровения Яхве Израилю и Его провиденциальные отношения с избранным народом были во всех отношениях уникальными, Господь с самого начала давал понять, что они предназначались для блага всех народов земли. Бог сказал Аврааму, что в нем и его потомках благословятся все племена земные (Быт. 12:3; 22:18). На горе Синай Господь напомнил Израилю, как Он избавил его из Египта, и сказал: «Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов» (Исх. 19:5). Конечно, это откровение было избирательным. Но Господь тут же добавил: «Ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (ст. 5, 6). Бог избрал Израиль, чтобы через него открыть Себя и Свой план искупления всего мира и чтобы израильтяне выполнили роль Его свидетелей для всех народов (Ис. 43:9–12).

2. Спасительная цель специального откровения

Наивысшее предназначение всех разновидностей или форм специального откровения заключается в том, чтобы принести спасение грешным людям. Цель откровений, данных Моисею и пророкам, а через них Израилю, состояла в том, чтобы дать знание о том, что «Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину, и преступление, и грех» (Исх. 34:6,7).

Спасение сосредоточено в Иисусе Христе, и, следовательно, Он является средоточием и специального откровения. Однако откровения, данные издревле, были частичными и прогрессирующими; они были «многократными и многообразными» до тех пор, пока Бог не открылся в Своем Сыне, Который в полной мере отражал Божью славу и нес в Себе «образ ипостаси Его» (Евр. 1:1,3). Поэтому нет ничего удивительного в том, что «к сему–то спасению относились изыскания и исследования пророков», которые исследовали, «на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу» (1 Петр. 1:10,11). Иисус заявлял о преимуществе, которое имели Его ученики: «Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Мф. 13:17). Из этих и многих других мест Писания становится очевидно, что специальное откровение, равно как и понимание верующими этого откровения, носит прогрессирующий характер (Притч. 4:18; Ин. 16:12, 13; 1 Кор. 13:9–12).

Поскольку специальное откровение имело целью спасение, Библия как его письменная форма передачи во всем его многообразии сосредоточена на Христе и Его спасении. Апостол Павел указывал Тимофею на Священное Писание как на назначенное Богом средство, чтобы умудрить его «во спасение верою во Христа Иисуса» (2 Тим. 3:15). Это спасительное знание вполне конкретно и вместе с тем универсально по своему предназначению. Поскольку во Христе «сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2:3), Он может привести всех людей к Себе и к Своему Отцу.

3. Адаптивнный характер специального откровения

Никакое откровение не выполнило бы своего Божественного предназначения, если бы люди не могли принять и понять его. Чтобы достучаться до нас, находящихся в падшем состоянии, Бог приспосабливает Свое откровение к нашим условиям. Господь снисходит до нашего уровня понимания, используя человеческий язык, а также понятные людям образы и символы. Он желает открыть Себя нам таким образом, чтобы мы смогли познать Его, понять Его характер и принципы Его взаимоотношений с нами. Такая адаптация заметна во всех Его взаимоотношениях с родом человеческим, однако она достигает кульминации в воплощении Сына Божьего, Который стал человеком, Ииусом из Назарета.

Тот факт, что Бог избирает падших существ для передачи откровения о Себе другим падшим существам на человеческом языке со всеми его недостатками и несовершенством, сам по себе является непостижимым актом снисхождения. В то же время, хотя мы и признаем Божественную адаптацию Писаний, нам следует остерегаться чрезмерного подчеркивания данной особенности, поскольку это может привести к отрицанию или искажению истинного смысла Библии.

Из числа многих примеров проявлений Божественной снисходительности к человеку приведем лишь несколько. (37) Одним из них является употребление антропоморфных выражений применительно к Личности Бога и Его отношению к людям. Бог представлен в Библии как имеющий телесное обличие. У Него есть лицо (Исх. 33:20), глаза (Пс. 10:4), уши (Пс. 17:7), уста (Пс. 17:8), руки (Ис. 62:8), ноги (Исх. 24:10).

Писание также приписывает Богу человеческие чувства и свойства. Он вспоминает (Исх. 2:24), ненавидит (Пс. 5:6; Ис. 61:8), гнушается (Пс. 105:40), смеется (Пс. 2:4), гневается (3 Цар. 11:9); Ему можно угодить (Мф. 3:17; Кол. 3:20). Если понимать эти выражения исключительно буквально, у нас может сложиться искаженное представление о Боге. В самой Библии встречаются корректирующие предостережения против неправильного истолкования человеческих черт, используемых при описании Бога. С одной стороны, в 1 Цар. 15:11 Богу приписываются слова: «Жалею, что поставил Я Саула царем», с другой — в той же главе утверждается, что Бог «не человек… чтобы раскаяться Ему» (стих 29). В Быт. 15 мы видим, что Бог снисходит до того, чтобы заключить завет с человеком в соответствии с принятыми в те дни обычаями. Во многих других местах Библии Он говорит на человеческом языке, чтобы быть понятым.