Детский сад: за и против

Л. А. Блудова

Корреспондент: Лилия Анатольевна,

хотелось бы узнать, кому предназначена

ваша книга?

Л. А. Блудова: Прежде всего – дочери,

молодой маме моей первой внучки, и

всем тем, в чьих семьях сейчас

решается проблема: ОТДАВАТЬ ЛИ

РЕБЁНКА В ДЕТСКИЙ САД ИЛИ

НЕТ? Может быть, мои мысли, мой

опыт помогут им сделать правильный

выбор (Луганск, 1996).

Обращение к дочери

Доченька! Вспомни час нашего расставания: тебе всего восемнадцать, но твоя жажда быть самостоятельной – взрослой! – наконец утолена. Счастливая, любящая и любимая, ты покидала отчий Дом, уезжала на чужбину создавать свой Дом. Каким он будет? Какую память об отчем Доме ты увозила? Какой опыт семейной жизни усвоила? Что там, далеко от нас, будет тебе вспоминаться, что вдохновлять, поддерживать, успокаивать?

Помнишь, я спросила тебя об этом перед твоим отъездом? То, что ты ответила, ошеломило меня. Ты сказала искренно, как всегда:

– Мамочка, увожу память о пустом доме и бесконечном ожидании, когда ты вернешься с работы, когда вы все придёте домой. Для тебя работа была всем, и когда я звонила тебе, желая услышать твой голос, ты официальным тоном говорила: «Прости, я занята…» А потом ты приходила – уставшая, переполненная своими производственными проблемами – опять я видела не маму, а измученную заведующую детским садом… Я так любила тебя, и так хотелось с тобой поговорить, хотелось, чтобы ты обняла, прижала к себе, приласкала. А у тебя сил не было ласкать. Ты сама нуждалась в помощи и заботе, и мне самой приходилось проявлять к тебе нежность…

Это признание ужаснуло меня. При полной семье, где есть и мать, и отец, и даже младшая сестра, ты была одинокой.

«Мы жили не вместе, а рядом». Что же это за жизнь такая? Ведь огромное количество людей именно так жили и живут: работа на общество, на

государство прежде всего, а что остаётся семье, детям? Ей уже ничего не остаётся: ни сил, ни душевного тепла. Нет возможности прикоснуться к душевным состояниям мужа, детей: что их радует, печалит, тревожит, волнует, восхищает? Чем живёт мир их души? Ведь дети и муж – твоё продолжение, частица тебя, и так естественно – обмениваться с ними жизненным опытом, чувствовать перемены в них, и понимать, в чём смысл этих перемен… И на это нет сил?!

Под впечатлением прочитанных книг о духовном единении мужа и жены

меня возник образ двух людей, стоящих у высокой лестницы. Они должны подняться на вершину вместе, но у каждого своя скорость подъема и свои возможности: Как быть? Если отстал один, не может подниматься, ему должен помочь другой: так вместе до последней ступени.

Жизнь человеческая, а семейная тем более, требует постоянного восхождения к Вершине. На это должна быть направлена постоянная внутренняя работа души и сознания – самая важная для Человека.

Где же возможность у современной женщины для этой работы? Мы по-прежнему все силы отдаем внешней стороне жизни, а для семьи что останется?.. Оставалось, как ты видела, очень мало, почти ничего… Вот почему ты росла в одиночестве, в постоянном ожидании матери и отца.

Государство превратило дом человека в спальное место, куда он приходил только ночевать. И это мы считали нормальным!

Ты видела, как я любила работу, – до самозабвения. Я ни о чём не могла думать, кроме Дела – счастья чужих детей. Мне и в голову не приходила мысль, что прежде всего я несу ответственность за вас, своих детей, за свою семью, что мне надо сделать счастливыми прежде всего вас…

школьные годы у тебя усилилась тяга к дому, к родным, к семье. Тебе так хотелось быть рядом со мной, что даже удавалось вызвать болезнь, лишь бы

осталась дома. Помнишь, как часто ты болела? Тогда я этого не понимала, а сейчас чувство вины перед тобой грызет душу мою, и я наконец захотела понять, во имя чего, во имя какой великой цели я принесла в жертву благополучие собственных детей.

Так ли должно быть? Естественно ли это для жизни женщины, мужчины, ребёнка? Думаю, каждый, кто имеет семью и детей, должен изначально иметь представление об этом. И как нелепо и противоестественно иметь представление об этом. И как нелепо и противоестественно, что даже задать себе эти вопросы я смогла, лишь уйдя с государственной службы и решив

полностью принадлежать семье и стать наконец-то только матерью, женой, хозяйкой Дома, а не быть ею «по совместительству».

вот что я поняла (поверь, для меня самой это было неожиданностью!): быть любящей женой, хорошей матерью – сложнее и ответственней, чем просто получить образование сделать карьеру, стать учёной, общественной деятельницей, даже занять самую высокую ступень на социальной лестнице. А всё потому, что от жены, матери и хозяйки Дома требуется п о с т о я н н а я напряжённая работа души и сердца, полная самоотдача для блага близких. Утверждают, что космическое предназначение женщины в о т д а ч е . Она дарит миру детей, отдавая им свою любовь и заботу, она одаривает мужчину любовью и верностью на долгом жизненном пути. Она отдаёт своё время и силы в ежедневном кропотливом созидании доброго духа Дома. Многое для этого нужно женщине: терпеливость, кротость, мудрость, верность, умение чувствовать, понимать и прощать людей, налаживать добрые отношения с ними. Только тогда она станет Хранительницей семейного очага.

совсем не хочу сказать тебе, что удел женщины – однообразный быт, безропотное подчинение мужу, пестование детей. Нет! Но Дом – это та область

Ты сделала выбор в пользу семьи. Теперь, став женой, нужно прежде всего учиться ею быть, учиться понимать мужчину – мужа. Как долго мне это не удавалось! Ты же знаешь, я росла без отца и большую часть времени находилась в детском саду, где нет мужчин. Я была лишена возможности накопить опыт общения с мужчинами, понимать особенности их поведения, поступков, их роль в семье, их предназначение. По-настоящему этого опыта нет

у тебя – я не могла его передать. Нас в детском саду воспитывали как бы бесполыми существами. Именно там я усвоила формулу: мальчик = девочка; мужчина = женщина. Разве только мальчик и мужчина физически сильнее. Поэтому я мужчину воспринимала как себе подобного. Я была уверена, что он так же видит мир, думает, чувствует, как и я. А в жизни оказалось всё иначе: он по внутреннему складу совершенно не похож на женщину. У него совсем иное природное и социальное предназначение. И если в семье не учитывать этой разницы, без серьёзных конфликтов не обойтись. Мой путь постижения этой простой истины был мучительным и долгим, и он более или менее удачно пройден лишь потому, что отец твой оказался на высоте своего мужского

предназначения, не отступился от него под напором моих слез и требований – моего непонимания его природной сути.

постепенно я поняла: мужчина – созидатель и стратег. Он создаёт семью, род, для семьи строит Дом. И даже если это просто комната в коммуналке, он обеспечивает прочность и защищённость Дома от внешних потрясений и посягательств. Ему предназначено охранять семью, чтить и передавать традиции и в то же время ориентироваться в меняющемся мире и вести семью в будущее, принимая ответственные решения и выполняя их.

Женщине следует смириться, не лезть в лидеры и дать возможность мужчине быть стратегом семьи, отвечающим за её судьбу.

Но современная женщина настолько активна, что за решение чуть ли не всех задач берётся сама. Что остаётся ему? Слабый смиряется, отдаёт бразды правления жене и быстро привыкает к роли большого дитяти. Сильный бунтует, в конфликтах отстаивая своё мужское право. Хорошо, если жена вовремя спохватится и с благодарностью передаст мужу тяжкое бремя власти.

Семья – это школа жизни и человеческих отношений. К ней нужно относиться серьёзно, терпеливо, не боясь сложной душевной работы. Как старшая ученица этой школы, могу поделиться опытом: главными «предметами» для вас в семье пусть станут: ответственность, доброжелательность, разумность и терпение. Принимайте друг друга такими, какие вы есть, НЕ СТРЕМЯСЬ ИСПРАВИТЬ, ИЗМЕНИТЬ ПО СВОЕМУ ПОДОБИЮ. Постарайтесь вместе решить одну из самых важных и трудных задач: как сохранить личную свободу каждого члена семьи, НЕ УЩЕМЛЯЯ СВОБОДЫ ОСТАЛЬНЫХ. В решении этой задачи – ключ к прочности семьи, которая строится не на обязанности, а на ж е л а н и и быть вместе: насильно мил не будешь.

желаю тебе создать Дом с разумным укладом, чтобы каждый в нём чувствовал себя незаменимым, а значит, нужным и необходимым, чтобы любовь и гармония царили в нём, а близкие и родные с радостью ехали к вам. Помни, доченька, от тебя будет во многом зависеть теплота семейного очага, и от тебя зависит, каким станет твой ребёнок. Он не твоя собственность и не твоя игрушка, с которой ты делаешь всё, что захочешь. Как говорили древние, это «сосуд, данный на хранение». Тебе предстоит его наполнить. Если ты сама полна добродетелей, то они перельются в твоего ребёнка – творение твоей души. И никакая усталость, которая часто наваливается на мать, не оправдает тебя, если этот драгоценный сосуд будет наполнен другими людьми и совсем

не тем, чем тебе хотелось бы. Советчиков в деле воспитания будет у тебя много, а вот помощниками – твоя голова, твоё сердце и твоя семья.

посылаю тебе свои воспоминания о детстве в детском саду. Надеюсь, что они помогут тебе ответить на вопрос, где, с кем и как лучше воспитывать ребёнка.