11. Пища и почва

Капиталистическая система является одним из самых губительных, ограничивающих факторов, и это обвинение принадлежит к тяжелейшим, которые можно против нее выдвинуть. Методы свободной конкуренции и погоня за прибылью оказались пагубными для земли…

Почти на всем земном шаре земля практически используется не для выращивания наиболее подходящих в данных условиях культур, а для того, чтобы получить как можно больше денег, как можно более дешевым способом и как можно быстрее, то есть в сельском хозяйстве применяется та же система, что и в промышленности.

Уильям Вогт, руководитель отдела службы охраны почвы Панамериканского союза (1948).

До сих пор никакие достижения в области сельского хозяйства не способны были предотвратить нехватку продовольствия, ибо излишки его неизменно влекли за собой увеличение плотности человеческих популяций. Любое нарушение продовольственного снабжения приводит к тяжелым последствиям — это хорошо известно биологам. Неограниченный рост популяций животных предупреждают различные лимитирующие факторы; не последнюю роль среди них играет пища. К ним относятся также размеры территории, нужной для размножения, а также число и активность хищников или паразитов. Так, например, кошки могут свести на нет популяции мышей в данном месте. Да и сам человек является своеобразным ограничивающим фактором (или создает такие факторы) для многих животных и растений: пытаясь выращивать или захватывать пищу для себя, он вынужден сокращать количество пищи, доступное другим видам, уничтожать их жизненное пространство, а иногда и просто убивать их либо потому, что они служат ему пищей, либо потому, что они чем-то ему мешают.

Итак, существуют сложные взаимоотношения между популяциями человека и популяциями других видов, как животных, так и растений, во всех районах суши и моря, где человек живет или работает. Изучение этих взаимодействий, являющееся частью особой науки, экологии , важно по многим причинам, в том числе и по их значению для научного земледелия. В XX веке стала очевидна необходимость научного подхода к сельскому хозяйству. Только строго научными методами можно добиться обогащения почвы, выведения улучшенных сортов растений и новых пород домашних животных. Кроме того, на протяжении текущего столетия в связи с увеличением населения на всех континентах производство продуктов питания неизмеримо возросло. В результате во многих частях планеты произошло нарушение исторически сложившихся природных сообществ — биоценозов и соответственно потеря плодородия почв и эффективности других естественных источников. Не надо забывать и о том, что в наше время проблема питания должна решаться в масштабах всего мира, а не одной страны. Как мы увидим в следующей главе, сейчас уже можно определить, что такое оптимальное питание, и показать, что громадное большинство людей на земном шаре его не получает.

Эта глава и посвящена взаимоотношениям человека с окружающей средой, в частности с растительным и животным миром, который особенно важен нам, как земледельцам. В систему этих взаимоотношений включается почва, плодородие которой зависит в известной степени от обитающих в ней организмов.

Итак, попытаемся рассмотреть проблемы питания, возникшие в связи с достижениями цивилизации.

Ограбленный мир?

Процветающие цивилизации с их весьма плотным населением и прогрессивной техникой являются мерилом успеха земледелия в производстве излишков продовольствия. Это нашло свое отражение и в быстром росте современного населения (цифры приводятся выше, в гл. 4). Все увеличивающиеся человеческие сообщества вытеснили существовавшие до них сообщества других видов. Так, в начале европейской колонизации Северной Америки коренных жителей насчитывалось около миллиона, но, вероятно, было не менее 50 миллионов бизонов и бесчисленные стада других крупных млекопитающих, таких, как лоси, олени и антилопы. Все эти виды сейчас крайне малочисленны и находятся на грани вымирания. Предполагают, что только в одной Канаде было примерно 50 миллионов бобров, но к тому времени, когда были приняты меры к охране этих животных, их число сократилось до одного миллиона. Аналогичное уничтожение крупных млекопитающих наблюдалось в Восточной и Южной Африке.

Но еще большему уничтожению подверглись леса: рост населения и потребности землепашцев привели к исчезновению лесов на необъятных территориях. Великобритания и Западная Европа некогда были сплошь покрыты лесами (за исключением высокогорных участков), а сейчас и там остались лишь сравнительно небольшие лесные массивы.

Правда, подобные изменения в какой-то степени оправданны — они вызваны самим фактом существования крупных человеческих сообществ. Но если они будут продолжаться и впредь, ни о каком процветающем земледелии не может быть и речи. Наиболее пагубные изменения происходят в почве. Если сведен лес на склонах, где выпадают обильные осадки, лишенная защитного покрова почва легко смывается, обнажая неплодородные слои. Это так называемая водная эрозия , получившая широкое распространение на плодородных почвах Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Эрозию почвы следует отличать от эрозии скал, о которой мы говорили в главе об эволюции. Водная эрозия происходит и на равнинах, у подножия гор, но уже в другой форме. В результате сведения леса характер течения рек и ручьев меняется, нарушается водный режим: в сухой сезон они пересыхают, а в период дождей превращаются в бурные потоки, вымывающие глубокие овраги.

Когда наступает засуха, почва высыхает, становится пылевидной и ее может сдуть ветер — аналогичную картину нередко можно наблюдать, когда скот вытаптывает травяной покров. Этот вид эрозии получил название ветровой. Ветровая эрозия — весьма впечатляющее зрелище. Вот как описывает Осборн пылевые бури, которые пережили американцы в 1934 г.:

«В тот год необозримые пылевые бури затмили солнце, возвестив гибель обширных некогда плодородных земель пяти западных штатов… Эта катастрофа явилась следствием выпаса огромных стад крупного рогатого скота и овец и вспашки под посевы тех земель, которые нельзя было использовать с этой целью».

Можно привести также свидетельство другого американского специалиста, Беннетта:

«За сравнительно короткий период существования страны (США. — Ред. ) мы, по существу, уничтожили свыше 110 миллионов гектаров пахотной земли, посевов и пастбищ. Кроме того, разрушительному действию эрозии подвергается еще около 300 миллионов гектаров. Примерно 40 миллионов гектаров пахотных земель, в основном лучших из тех, что мы имеем, для страны потеряны, и восстановить их невозможно.

Природа тратит не менее трехсот, а то и тысячу лет на образование двух-трех сантиметров поверхностного слоя почвы, а мы его теряем иногда в результате одного разрушительного ливня».

Рис. 55. Водная эрозия.

На верхнем снимке — эрозия склона в Джэксоне (шт. Миссисипи), на нижнем — эрозия в долине р. Теннесси до принятия мер по охране почв.

Мы подробно остановились на примерах разрушения почвы в ряде районов Соединенных Штатов Америки по той простой причине, что, во-первых, эти районы всесторонне изучены, а, во-вторых, разрушения там происходили с исключительной быстротой. Но от эрозии пострадали и все остальные континенты; как полагают, эрозией затронуто около 800 миллионов гектаров. Есть все основания считать, что угасанию некоторых цивилизаций способствовало оскудение сельскохозяйственных ресурсов. Развитие цивилизации майя в Гватемале привело к тому, что на месте лесов появились пустыни. В наши дни в Мексике почву постепенно сносит в море из-за неправильной организации работ по освоению крутых горных склонов. В свое время Северная Африка была средоточием высокоразвитых цивилизаций, а сегодня это пустыня. Вероятно, при другой системе обработки земли этого можно было бы избежать. По словам того же Осборна, Двуречье — территория между Тигром и Евфратом — «напоминало райские сады; на благодатной земле люди строили прекрасные города, создавали правительства и развивали искусства». И вот Двуречье превращено в пустыню — видимо, этому в немалой степени способствовали вырубка лесов, неограниченный выпас скота на пастбищах и разрушение ирригационных сооружений. Все это усугубилось общим политическим упадком.

Рис. 56. Пустыня Сахара.

Все вышесказанное не означает, однако, что закат древних цивилизаций объясняется только неправильными методами обработки земли. Несомненно, существовали более серьезные причины: ошибки земледельцев были вызваны прежде всего несовершенством экономической и политической систем. Как мы убедимся далее, неправомерно рассматривать истощение природных ресурсов без учета экономических и биологических факторов. Но это не меняет дела: пустыни образовались на месте некогда плодородных земель. Этот процесс начался за три тысячелетия до нашей эры и продолжается до сих пор, хотя сменился уже целый ряд цивилизаций.

Рис. 57. Возобновление растительного покрова в Сахаре. Лесопосадки в Алжире.

Высказывались предположения, что эти бедствия были вызваны не деятельностью человека, а климатическими условиями. Определенную роль климат, несомненно, сыграл, но вряд ли решающую. Отмечено, что серьезная эрозия почвы наблюдается только в земледельческих районах, следовательно, климат можно было бы «обвинять» только в том случае, если бы он ухудшился с момента возникновения земледелия. Однако свидетельств тому практически нет; оливковые рощи могут и сейчас цвести там, где их выращивали некогда римские колонисты, — часть этих рощ уцелела, хотя прошло две тысячи лет. В Палестине, где исключительно эродированные почвы, можно тем не менее получать те же урожаи, что и в библейские времена. В Индии и Китае эрозии подвержены большие территории, но вот уже три тысячелетия там возделывают поливные земли на террасированных склонах. Следовательно, эрозия почвы — это все-таки дело рук человека.

Рис. 58. Сохранение почв.

На верхнем снимке — результат неконтролируемой эрозии в шт. Техас. На нижнем снимке — тот же участок земли, засаженный растениями, которые укрепляют верхний слой почвы и препятствуют перемещению песков.

Физическое разрушение почвы — результат неправильной обработки земли, но еще до появления собственно эрозии земле можно принести немало вреда. Говорят, что Сахара продвигается в некоторых районах со скоростью восемьсот метров в год, но это лишь одно из последствий неправильного ухода за травянистыми саваннами. Великие равнины Северной Африки потенциально плодородны и способны стать основой процветающего земледелия — необходим лишь растительный покров, который предохранил бы почву в период засухи (а она длится до восьми месяцев в году).

Кроме того, чрезмерный выпас домашних животных, из которых наиболее опасны козы, уничтожает растительный покров и разрушает почву на огромных пространствах. Сошлемся на У. Вогта, который применительно к США пишет:

«Целинные земли штата Огайо без сортовых семян и защиты от насекомых приносили урожай 67 центнеров кукурузы и 40 центнеров пшеницы с гектара. Сейчас там в среднем получают 28 центнеров кукурузы и 13 центнеров пшеницы. И даже такой урожай в одном из самых передовых штатов страны, где проводят меры предупреждения эрозии, селекцию растений и борьбу с вредителями, достигается ценой больших усилий и материальных затрат».

Равновесие в природе

Эрозию почвы и потерю плодородия можно рассматривать как результат нарушения природного равновесия. Леса и луга могут оставаться неизменными на протяжении очень длительного периода; чтобы изменить течение рек, требуются миллионы лет. Число травоядных животных регулируется хищниками, а потери, которые несет почва, вероятно, с лихвой восполняются, за счет погибших животных и растений.

Земледелие неизбежно нарушает это равновесие, поэтому жизненно важно создать новый тип равновесия между потребностями человека и природы. Дело тут не только в сохранении почвы — речь идет о существовании многих видов растений и животных, от которых в той или иной мере, иногда совершенно неожиданно и сложно, зависит успех земледелия. В первую очередь это относится ко всякого рода паразитам и вредителям, особенно к вредителям посевов. Сильно увеличились посевы некоторых растений, в частности зерновых культур, человек создал благоприятные условия для быстрого размножения различных грибов, насекомых и грызунов, до этого сравнительно редких.

Страшнейшим бедствием для посевов является нападение саранчи. Существует семь основных видов саранчи, распространенных в Северной и Южной Америке, в Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Индии, Китае, Индонезии и Австралии[42]. Следует подчеркнуть, что неразумное землепользование может только увеличить занятую саранчой территорию. В Северной и Южной Америке такой же ущерб причиняют полчища родственных саранче кузнечиков. Другую, не менее страшную угрозу посевам представляют полевые мыши. В зерновых районах Европы, Азии и Северной Америки периодические нашествия этих мелких грызунов причиняют не меньший ущерб, чем саранча. К вредителям посевов относятся и грибы — паразиты растений. В середине прошлого столетия во всей Европе наблюдалось заболевание картофеля, характеризующееся завяданием растений и опадением листьев без гниения; в результате в 1846 г. в Ирландии полностью погиб урожай этой культуры. В 1870 г. другой гриб, листовая ржавчина, полностью уничтожил кофейные плантации на Цейлоне; жители острова спаслись от разорения только за счет разведения чая. В Центральной Америке и на Вест-Индских островах так называемая панамская болезнь (увядание бананов) почти начисто уничтожила банановые плантации.

Борьба с нашествиями вредителей и болезнетворных организмов имеет первостепенное значение для сохранения урожая. Но гораздо большие потери продовольствия от вредителей происходят незаметно, но постоянно: вредители взимают регулярную дань, которая может достигать 10–50 % урожая. Это относится в первую очередь к потерям при хранении. Крестьяне хранят продовольствие в мешках, в бамбуковых плетенках или в земляных ямах; фермеры — в стогах или амбарах; торговцы — в складах или в силосных башнях. И во всех этих местах концентрация пищи способствует размножению грызунов, долгоносиков, клещей и других насекомых, а также образованию плесени. Это явление настолько распространено, что повсеместно фермеры и работники складов считают его неизбежным. Свою лепту в это внес и транспорт: он дает любому виду, как бы ограничен ни был его первоначальный ареал, прекрасную возможность распространиться во все страны с подходящими условиями. В качестве примера достаточно вспомнить историю жука-притворяшки (видимо, из Тасмании), который за последние 70 лет получил такое распространение, что стал непременным обитателем каждого зернохранилища Европы и Северной Америки.

Все это примеры сравнительно простых связей между деятельностью человека и изменениями в популяциях животных и растений. Но существуют и более сложные взаимосвязи. Так, сельскому хозяйству Северной Америки систематически наносят тяжелый урон полчища мелких грызунов. В свою очередь грызуны служат добычей лис, хищных птиц и змей. А этих хищников постоянно уничтожают фермеры. Вот и получается «заколдованный круг», а в итоге ущерб от грызунов все увеличивается.

Иногда не так просто решить, какие меры нужны в данном случае. К примеру, в одних местах зеленые изгороди и перелески поощряют, в других — уничтожают. Есть веские основания для сохранения таких полуестественных сообществ растений и животных: они не только украшают сельскую местность, но и способствуют развитию земледелия. Исследования позволили установить, что в определенных условиях зеленые изгороди увеличивают урожай зерновых на 20 %. Во-первых, ослабляя силу ветра, они задерживают на полях влагу, что равноценно увеличению осадков на одну треть — фактор исключительно важный для сравнительно сухих районов с плодородными почвами. Во-вторых, зеленые изгороди служат местом гнездования небольших птиц и паучков, уничтожающих вредных насекомых. Между прочим, они являются немаловажным источником древесины, да и, кроме того, спасают от зноя людей и домашних животных. Поэтому вряд ли целесообразно увеличивать размеры пахотных земель за счет уничтожения зеленых изгородей и замены их проволочными ограждениями (даже если это сулит временную выгоду).

Существование сбалансированных сообществ растений и животных имеет чрезвычайно важное значение. В последнее время, особенно в последние два десятилетия, мы все чаще убеждаемся в этом. Во-первых, все большие и большие площади занимаются одной какой-нибудь культурой, например пшеницей или какими-либо древесными породами. Это создает для вредителей растений и паразитов возможность неограниченно размножаться и наносить максимальный ущерб, в то время как борьба с ними и контроль затруднены. Во-вторых, все большее число видов растений и животных перевозится по земному шару, намеренно или случайно, из привычных для них районов в совершенно новые условия. Попадая в новую окружающую среду, где нет естественных врагов, растения и животные могут широко распространиться и тем самым нарушить стабильные системы взаимодействия организмов, существующие десятки миллионов лет.

В доказательство сошлемся на широко известный пример с австралийским желобчатым червецом, который из Австралии попал в апельсиновые рощи Калифорнии и угрожал им полным уничтожением. Поначалу насекомое пытались окуривать (и не без успеха) газообразным цианистым водородом, но только до тех пор, пока не появилась разновидность, устойчивая к действию цианидов. Ценой больших потерь и затрат насекомое удалось обезвредить; для этого понадобилось вывезти из Австралии божью коровку кардинал (или новиус), которая в основном питается червецом. Но это особый, можно сказать, выдающийся случай. А вот другой пример: в 1900 г. в США проник азиатский гриб, вызывающий рак каштана; за полвека он уничтожил в стране все сладкие каштаны, за исключением растущих в самых южных районах. У себя на родине этот гриб безвреден. Американцам не оставалось ничего другого, как после огромных потерь вывезти из Китая каштаны, устойчивые к грибу.

Подобных примеров можно привести немало, и не все они столь трагичны. Однако основной вывод уже ясен: занимаемся ли мы сельским хозяйством или выращиванием древесины, охраной природы или строительством новых городов, мы обязаны отдавать себе отчет в том, как наша деятельность скажется на других видах в будущем. Это положение справедливо в отношении растений и живых организмов как суши, так и моря. Только тщательный анализ в самом широком масштабе, основанный на точном знании (а это связано с самыми различными исследованиями), позволит поддерживать правильные взаимоотношения нашего собственного вида с другими организмами — независимо от того, полезны они или вредны, привлекательны или не заслуживают особого внимания.

Проблема снабжения продовольствием

До сих пор мы умышленно останавливались наразличного рода трудностях и проблемах, с которыми приходилось и приходится сталкиваться человеку, чтобы прокормиться. Но было бы несправедливо утверждать, будто вся история производства продуктов питания — цепь грубых ошибок и неумелого хозяйствования. Имеется немало примеров, когда даже самые примитивные группы людей применяли образцовые методы земледелия. Достаточно сослаться на горных жителей Новой Гвинеи, которые, используя буквально первобытную технику, применяют систему севооборота в сочетании с земледелием на террасированных склонах, что обеспечивает сохранность и плодородие почвы. Более того, они используют растения в качестве зеленых удобрений, когда расчищают землю перед посадкой. А гвинейцы, живущие в низинах, пользуются для осушения болот системой канав и благодаря этому получают новые плодородные слои почвы. Во многих районах Африки издавна применяли севооборот, при котором через определенные промежутки времени высаживали бобовые для восстановления содержания азота в почве. У нас есть все основания полагать, что с самых давних пор жителям Старого и Нового Света были известны такие важнейшие методы земледелия, как орошение и осушение, создание террас, удобрение, выведение новых сортов растений. Опыт этот накапливался исподволь, видимо еще до начала цивилизации, независимо на обоих континентах.

Развитие всех великих цивилизаций зависело от успешного и стабильного земледелия. Как мы уже имели возможность убедиться, некоторые цивилизации с течением времени сошли на нет — этот процесс сопровождался упадком земледелия; так было в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Но другие цивилизации сохранили весьма развитое земледелие. На обширных площадях Китая на протяжении тысячелетий применялось орошение, террасирование для защиты от эрозии и унаваживание (как правило, экскрементами человека) для сохранения плодородия земли. Тем не менее и в Китае и в Индии происходит значительная эрозия почвы. С другой стороны, в Западной Европе благоприятные климатические условия и довольно ровный характер местности в еще большей степени способствовали интенсивной обработке земли. Более того, здесь широко применялись научные методы, поэтому не удивительно, что плодородие пахотных земель и продуктивность животноводства были очень высоки.

Перед современным человечеством стоит важная задача — развивать существующие системы обработки земли таким образом, чтобы каждый был сыт. Сейчас степень недоедания можно определить лишь приблизительно (некоторые подсчеты приводятся в следующей главе), но несомненно одно: сотни миллионов людей хронически голодают, и еще большее число постоянно недоедает. К тому же население Земли ежегодно увеличивается на 20 миллионов человек[43]. В следующей главе мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения потребностей людей в пище. Здесь же нас интересует производство продуктов питания.

Общая поверхность суши составляет 14 400 миллионов гектаров, но бóльшая ее часть по современным представлениям непригодна для сельского хозяйства. Лимитирующим фактором является влага. Для культивирования растений требуется не менее четырехсот миллиметров осадков в год, а в экваториальном поясе, где испарение особенно велико, количество осадков должно составлять не менее тысячи миллиметров. Исходя из этого ученые сделали вывод, что земледелие возможно только на одной трети суши. Так как же используют пригодную площадь те две трети человечества, что еще заняты земледелием?

Рис. 59. Районы земного шара, непригодные для сельского хозяйства.

Затушеваны пустыни (полярные и тропические) и горы. Почвы в этих местностях можно сделать плодородными, если применить орошение.

Ответ на этот вопрос зависит от метода определения. По-видимому, фактически обрабатывается около 10 % суши, или менее 1/3 всей пригодной для земледелия площади, но только 4 % всей суши используется под культуры, обеспечивающие человека пищей.

Рис. 60. Характеристика земной поверхности.

Итак, как мы видим, огромные пространства земли до сих пор остаются неиспользованными, но было бы ошибочно полагать, что в течение нескольких лет удастся существенно увеличить обрабатываемую площадь. Еще каких-то двести лет назад в Америке, Австралии, да практически на всей планете огромные плодородные равнины, казалось, только и ждали, когда их распашут и засеют пшеницей. А уже сейчас все пригодные для использования земли заняты, а частично и погублены; бóльшая часть оставшихся земель покрыта тропическими лесами.

Но, несмотря на известные трудности, люди делают попытки обрабатывать земли и в тропических районах. Немалую помощь им оказывают современная сельскохозяйственная техника и новейшие химические средства борьбы с вредителями. Во всяком случае, ФАО (организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) весьма оптимистически оценивает перспективы освоения тропических областей:

«Неиспользованные лесные массивы представляют собой, в сущности, новый континент, по площади равный Азии (без азиатской территории СССР), который предстоит исследовать и использовать на благо человечества. Леса эти могут служить не только источником топлива и строительных материалов: из них после соответствующей химической обработки можно получить самые различные предметы и продукты — бумагу, пластмассу, сахар, этиловый спирт, дрожжи и фуражную клетчатку. Не исключено, что со временем леса будут снабжать людей материалами для изготовления одежды, а скот — кормом и тем самым позволят высвободить важные в продовольственном отношении области».

В своих попытках способствовать развитию экономически отсталых районов мы сталкиваемся с определенными трудностями в отношении местного населения (эти проблемы возникают не только в малоразвитых странах). Планы перспективного развития, несомненно, пойдут на пользу местным жителям, но только в том случае, если будут учтены их потребности и вековые обычаи. Нельзя насильственно внедрять современное широкомасштабное земледелие в районы с примитивным уровнем жизни. Следовательно, осуществление плана экономического подъема слаборазвитых стран и районов должно проходить не в условиях эксплуатации и дискриминации коренного населения, а с учетом проблемы образования и улучшения общего благосостояния.

Необходимость широкого планирования тех или иных районов на основе упомянутых выше факторов нашла отражение в развернутых программах развития ряда стран. Убедительный пример, иллюстрирующий эффективность современной техники в деле повышения плодородия почвы путем ирригации, — деятельность Администрации долины реки Теннесси, которая бросила на развитие района все средства, включая обучение и финансовую помощь. Аналогичные планы разработаны для долин рек Миссури, Иордана, Нигера, некоторых рек Индии, а также многих других. Организация Объединенных Наций планирует проведение такого рода работ в бассейне реки Амазонки.

Рис. 61. Преобразование природы.

Один из шлюзов Волго-Донского канала. Строительство каналов входит в грандиозный план обводнения и лесонасаждений, осуществляемый в Советском Союзе.

Но крупнейшим планом развития сельского хозяйства следует считать советский план, разработанный в 30-е годы. На очень большой части необъятной территории Советского Союза слишком холодно для ведения обычного сельского хозяйства (и этим отчасти объясняется большой размах работ по выведению морозоустойчивых сортов пшеницы и других культур), а значительная часть территории подвержена сильнейшим засухам. В засушливых районах широко применяют ирригацию, и она планируется в невиданных масштабах. Территория к западу от Каспийского моря, по площади равная Европе и до недавнего времени бывшая пустыней, превращается в плодородный край с помощью самых различных средств: орошения, лесопосадок, применения новейших достижений научного земледелия — от борьбы с вредителями до изучения строения почвенных частиц.

Интенсификация сельского хозяйства

Несмотря на эффективность планового развития сельского хозяйства, это не единственный путь к увеличению производства продуктов питания. Методы земледелия в основном остались на довольно примитивном уровне, поэтому, даже не увеличивая обрабатываемых площадей или не производя других коренных изменений, мы можем значительно поднять производство сельскохозяйственной продукции. По данным ФАО, производство продуктов питания на одного человека в высокоразвитых странах примерно в десять раз больше, чем в отсталых районах, население которых составляет, как известно, две трети населения планеты. В Великобритании производительность на гектар и соответственно на душу населения в три-четыре раза выше, чем в некоторых других странах Европы, каждая корова дает в среднем в четыре раза больше молока. Но даже в Великобритании сельское хозяйство можно значительно улучшить; об этом свидетельствует тот факт, что производительность труда у фермеров, которые используют последние достижения техники, вдвое выше. Вообще есть серьезные основания полагать, что интенсификация сельского хозяйства в умеренном поясе дала бы больший эффект, чем освоение тропических районов.

Общий и всесторонний подъем культуры земледелия зависит от систематического улучшения каждого сельскохозяйственного процесса. Необходимость этих мер общепризнанна, и они неуклонно проводятся: улучшаются сорта растений и породы животных, повышается плодородие почв, осуществляется борьба с сорняками, вредителями, грызунами, насекомыми и грибными болезнями, а также применяется современная высококачественная сельскохозяйственная техника.

Разводя нужные породы скота, удои молока как в Западной Европе, так и в США можно удвоить за два поколения; более того, сам процесс разведения коров можно значительно ускорить, применяя искусственное осеменение,которое по крайней мере раз в десять эффективнее естественного. Еще большие возможности улучшения это сулит отсталым районам Востока, где скот низкопороден. Улучшенные породы можно вывести и для стран холодного климата. Недавно в Канаде был выведен каттало — гибрид от скрещивания буйвола и коровы (с некоторой примесью яка); он предназначен для тех районов страны, где обычный скот гибнет. У каттало густая шерсть, большие запасы жира; он питается кустарниками или, разгребая снежный покров, добирается до травы. Это животное дает очень много мяса.

Помимо улучшения породы путем скрещивания, качество домашнего скота можно повысить за счет высококалорийного корма — во многих странах культивируют пастбища с улучшенными сортами трав. Эти два процесса неотделимы друг от друга, ибо разведение новых пород возможно лишь в подходящей окружающей среде. Создание высококачественных пастбищ в свою очередь в немалой степени зависит от генетики. Раньше считали, что трава практически не поддается воздействию, но уже в наши дни на лучших пастбищах за ней ухаживают, как за любыми другими посевами: применяют специальные смеси семян с учетом местных почвенных и климатических условий, улучшают дерн и следят за поголовьем пасущегося скота, не допуская чрезмерной пастьбы.

Один из важнейших методов общего подъема урожайности посевов — использование сортовых семян. Широко известен пример с гибридной кукурузой. Обычно для сохранения того или иного эффективного сорта растений или породы животных применяют инбридинг, с тем чтобы сохранить благоприятные генетические свойства. Но инбридинг в применении к кукурузе дает обратный результат. Поэтому инбредные линии вначале выращивают на селекционных станциях, а для получения нужных семян инбредные линии скрещивают и гибридные семена распределяют по хозяйствам, где они дают высокие урожаи. Гибридная кукуруза дает урожаи на 25 % выше, чем обычная, и теперь свыше 90 % площади под кукурузой в зерновом поясе США засевается именно ею.

Рис. 62. Рост производства продовольствия.

Медленный, но неуклонный рост урожаев пшеницы в Великобритании и США в последние десятилетия обусловлен совершенствованием методов земледелия. Повышение урожаев кукурузы в США после 1936 г. объясняется использованием для высева гибридной кукурузы.

Выведение новых сортов путем скрещивания позволило не только улучшить найденные разновидности, но и получить совершенно новые формы с неожиданным сочетанием признаков. Особая заслуга в этом принадлежит советским ученым. Замечательным новым гибридом является многолетняя пшеница — результат скрещивания пшеницы с пыреем. Одна из ее разновидностей, известная как 34085, засухоустойчива, не подвержена грибным болезням и имеет исключительно высокое содержание клейковины. Она не относится к морозоустойчивым сортам, но ее можно выращивать в южных районах СССР, где из-за сильной ветровой эрозии поверхностный слой почвы крайне нуждается в защите. Эта пшеница дает два урожая в год и, разумеется, не требует ежегодного посева.

Как мы уже упоминали в гл. 1, большое значение имеет выведение высокопродуктивных сортов пшеницы, устойчивых к грибной болезни — так называемой стеблевой ржавчине, которая наносит огромный вред посевам пшеницы в Северной Америке.

Но все это только начало — предстоит еще огромная работа. Так, например, в отличие от пшеницы и кукурузы почти не изучен рис, основной продукт питания по крайней мере трети человечества. Правда, даже то немногое, что уже сделано, дало ценные результаты в Индии, где урожайность в экспериментальных хозяйствах вдвое выше, чем в обычных. То же относится и к просу, другой важнейшей культуре Востока.

Многое еще нужно сделать и по улучшению почв. Кому не известна важность навоза и других удобрений. Мы уже говорили о том, что основу примитивных систем земледелия составляли экскременты человека и животных и гниющие остатки растений — они были необходимы для восстановления содержания элементов, взятых растениями из почвы. Такая же задача стоит и перед современным сельским хозяйством, только в неизмеримо большем масштабе. Ценный источник удобрений — выгребные ямы больших городов, но мы используем на полях лишь ничтожную их часть, они еще ждут своего часа. Органические удобрения можно также дополнять синтезированными азотистыми веществами. Установлено, что в Англии добавление 51 килограмма сульфата аммония на каждые 4000 квадратных метров пашни повышает урожай пшеницы почти на 125 килограммов. Если добавить кальций и фосфат, результаты будут еще лучше. В развитых странах подобное сочетание удобрений применяется повсеместно, но большинству стран они пока недоступны. Синтезированные азотистые удобрения существенно повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Так, увеличение содержания белка в траве вдвое в свою очередь благоприятно скажется на продуктивности скота.

В последние годы мы немало узнали о химии почв. В частности, обнаружено, что такое широко распространенное в Австралии заболевание крупного рогатого скота, как жемчужница, вызвано недостатком в почве определенного элемента: через растения на пастбищах это повлияло и на животных. Как выяснилось, отсутствующим элементом оказался не такой важный элемент, как азот, калий или фосфор, а сравнительно редкий кобальт. Аналогичные явления, связанные с нехваткой других микроэлементов, зарегистрированы в самых разных районах.

Однако наши систематизированные знания о влиянии химического и физического состава почв на рост растений еще очень несовершенны. Например, мы до сих пор не знаем, какой метод более оправдан: вспашка, боронование или оставление земли под паром. В СССР, например, практикуют глубокую вспашку раз в четыре года. Нам еще предстоит выяснить, почему одни растения произрастают только на щелочных почвах, а другие — только на кислых. Существуют различные мнения и о пользе перегноя для растений. Ведутся интересные работы по использованию веществ, улучшающих свойства почвы, например способность удерживать влагу. Если эти вещества окажутся действенными, они не только повысят урожаи на плодородных почвах, но и будут способствовать освоению пустынь.

Для предупреждения прогрессирующего высыхания почвы, которое грозит потерей плодородия и ветровой эрозией, необходима ирригация — она применялась издавна. Долина Нила считается древнейшей орошаемой областью на нашей планете, тем не менее за последние пятьдесят лет мы являемся свидетелями того, как от однократного орошения (лиманного), основанного на ежегодных разливах Нила, египтяне перешли к регулярному орошению, позволяющему выращивать несколько урожаев в год. В течение нескольких месяцев в году воды Нила не впадают непосредственно в море: вода, которая доходит до моря, откачивается из основных оросительных каналов только после того, как пройдет через орошаемые земли. Наибольшая орошаемая площадь в Индии: она достигает 28 миллионов гектаров — втрое больше, чем в США. Однако даже этим не исчерпываются потребности Индии в ирригации. Следует подчеркнуть, что и в других странах планы, связанные с развитием долин великих рек, в основном преследуют цели орошения.

Борьбу с эрозией осуществляют самыми различными способами, в том числе сохранением растительного покрова и лесопосадками, которые служат защитой от ветра, а также особыми мерами, как, например, контурная вспашка, предупреждающая быстрый сток воды по склонам. В Северной Америке на службу земледелию поставили даже бобров: их поселили в районах с сильной водной эрозией и дали возможность строить плотины. Так, двенадцать бобров за два года построили шестьдесят плотин, что резко сократило разливы, угрожавшие фруктовым садам. Бобров используют также для сохранения воды в ирригационных целях.

Там, где почвы еще не подверглись губительному разрушению, применяют различные методы охраны почв, и это значительно исправляет положение. Например, даже в тех районах Северной Америки, где свирепствуют жесточайшие пыльные бури, производство сельскохозяйственной продукции сейчас выше, чем когда-либо прежде.

Однако иногда плодородие почв выдвигает совершенно неожиданные проблемы, например рост сорняков, хотя в последнее время и с ними ведут довольно успешную борьбу. Обнаружено, что вещества, являющиеся гормонами роста растений, которые в определенных условиях используются в качестве стимуляторов роста, эффективны и для борьбы с сорняками: они уничтожают нежелательные виды, не вредя посевам, и на некоторых землях удваивают урожай.

Кроме того, сосредоточение сельскохозяйственных продуктов на обработанных землях и на складах приводит к появлению различных вредителей. Но и с этим можно бороться. Подробное изучение образа жизни животных-вредителей позволило во многих случаях организовать их уничтожение в самых широких масштабах. На протяжении тысячелетий совершала саранча не поддающиеся предсказаниям нападения на поля, пожирая все на своем пути и обрекая людей и животных на голод. По образу жизни саранчовые делятся на стадных и нестадных, причем стадная саранча может быть в стадной фазе или в одиночной. Саранча в одиночной фазе мало вредит, почти ничем не отличаясь по поведению от довольно безобидных кузнечиков. Она и внешне отличается от стадной фазы. Стадная фаза возникает из одиночной только в строго определенных районах, что обусловлено отчасти климатическими особенностями; некоторые из этих особенностей известны человеку. Сейчас уже можно не только предсказать массовое появление красной и перелетной саранчи в Африке, но и, применяя новые инсектициды (такие, как гаммексан), перехватить и уничтожить стаю, до того как она нанесет ущерб сельскому хозяйству. В начале 30-х годов саранча из одного лишь района среднего Нигера пронеслась почти над всей Африкой и причинила огромный урон. В 40-е годы снова возникла угроза подобных вспышек размножения саранчи, но к тому времени человек уже научился бороться с ней, и впервые в истории Африки нападение саранчи прошло сравнительно безболезненно. Правда, это не дает оснований к самоуспокоению. Пустынная саранча, которая размножается в недоступных пустынях Среднего Востока, до сих пор представляет серьезную опасность для обширных площадей Азии и Африки.

Пример борьбы с саранчой, который мы здесь привели, далеко не единичен. Существуют вредители, против которых человек еще бессилен; препятствием для успешной борьбы с многими видами вредителей является сейчас не недостаток знаний, а недостаток активности. В Южной Америке, например, борьба с саранчой ведется неизмеримо слабее, чем в Африке.

Сельское хозяйство и общество

Факты, приводимые в этой главе, убедительно свидетельствуют о том, что взаимоотношения человека с окружающей средой, особенно в части производства продуктов питания, непрерывно меняются. Мы научились бороться с некоторыми отрицательными факторами; к тому же изменений к лучшему наблюдается значительно больше. Следовательно, вычисления количества пахотных земель, необходимых на душу населения для создания удовлетворительного уровня жизни, слабо обоснованы. Часто, ссылаясь на опыт Северной Америки, утверждают, будто на каждого человека должен приходиться 1 гектар пахотной земли. Однако общее количество пахотных земель в мире таково, что на одного человека приходится всего 0,5–0,8 гектара (в зависимости от системы подсчета). Мы считаем, что разнообразие климатических условий, зерновых культур, земель в разные времена и в разных странах, даже в разных хозяйствах столь велико, что подобное утверждение необоснованно.

Более того, расчеты такого рода вообще потеряют всякий смысл, как только будут внедрены в широких масштабах новейшие методы производства синтетических питательных веществ. Уже давно известен способ получения сахара из опилок по методу Бёргиуса. Другие питательные вещества, включая белки, можно производить из угля. В настоящее время стоимость их очень велика, но вполне вероятно, что в процессе дальнейших исследований ее удастся снизить. Другим возможным источником пищи являются микроскопические растения — зеленые водоросли. Их можно выращивать в тепловодных прибрежных бассейнах или в сточных водах. С нашей точки зрения, с помощью этого метода человек мог бы получить гораздо больше продуктов питания на 1 гектар, чем посредством обычного сельскохозяйственного процесса. Контролируя условия роста растений, можно влиять на производимый ими пищевой материал. В определенных условиях некоторые виды дают очень высокое содержание жиров, в других — большое количество белка. Получаемый продукт можно использовать в качестве корма для скота, высвободив пахотные земли для хлебных злаков, а растительные жиры вполне пригодны даже для человека. Для экономической реализации этого плана потребуются огромные средства, но не больше, чем для производства атомных бомб!

Другим способом использования планктона могло бы быть применение атомных подводных лодок в качестве искусственных «китов» — это были бы фабрики непрерывного действия, черпающие сырье в наиболее плотно заселенных частях мирового океана. В качестве потенциальных источников питательных веществ — белков и сахаров — можно также использовать листья растений, надо только научиться извлекать эти вещества.

Все вышесказанное иллюстрирует неограниченные возможности технического прогресса. Успехи науки дают нам уверенность в том, что любые, даже самые сложные задачи поддаются решению. Более того, как мы убедимся дальше, основные трудности, как правило, возникают только тогда, когда технические препятствия уже преодолены и практическое применение полученных знаний становится задачей всего общества. А для этого необходимо создание крупных научных организаций. Не прост путь открытия — от ученого к практику, от практика к общественности. Поток идет в обоих направлениях. Слов нет, работа в лабораториях необходима, однако истинно научные открытия, имеющие ценность для сельского хозяйства, можно сделать только в поле или на ферме. А чтобы они к тому же были на соответствующем уровне, фермер должен уметь не только воспринимать уже разработаные методы, но и вносить свой вклад — либо сообщая о результатах применения новых методов, либо принимая личное участие в экспериментах.

Для общего экономического развития страны важен весь комплекс, состоящий из широких исследований в лабораториях и на фермах и практического применения полученных результатов. В докладе ФАО по этому поводу говорится следующее:

«Потребление неразрывно связано с реальными доходами людей: чем выше уровень жизни населения, тем больше расходы на питание. Исследований в этом направлении пока очень мало, но даже приблизительные подсчеты показывают, что увеличение расходов на питание на душу населения в среднем на 40 % в странах с невысоким уровнем жизни должно, как правило, сопровождаться повышением реальных доходов на 40–50 %. Перед экономически слаборазвитыми странами стоит важнейшая задача: в максимально короткий срок повысить доходы на душу населения по крайней мере на 50 %, с тем чтобы обеспечить равновесие между развитием промышленности и сельского хозяйства».

Однако действия только в рамках национальных масштабов явно недостаточны. Проблему питания можно решить лишь в том случае, если будут учитываться потребности человечества в целом. О важности этого вопроса говорит создание ФАО — специальной организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства.

Среди экономических несуразиц, характеризовавших капиталистическую систему перед второй мировой войной, нельзя не отметить, что в ряде стран намеренно уничтожалось продовольствие, в частности пшеница и цитрусовые, и это в то время, как тысячи людей голодали или хронически недоедали. Продукты уничтожались потому, что их нельзя было выгодно сбыть, — производители предпочли сгноить горы апельсинов под бдительным присмотром вооруженной охраны, лишь бы не распределить их среди нуждающихся. Так поступают в периоды перепроизводства продуктов питания. В неурожайный год необходимую пищу не всегда могут купить даже те, у кого есть средства. При единой мировой экономической системе излишек зерна всегда будет храниться на случай недорода, а если фруктов будет слишком много, их можно законсервировать и сохранить в виде сока. Так же можно поступить и с другими продуктами питания. Правда, претворение этих замыслов в жизнь связано с созданием многочисленных организаций и затратами на оборудование, возможно даже большими, чем на военные нужды. Однако вплоть до самого последнего времени в США наблюдается перепроизводство продовольствия. Так, в 1949 г. правительство вновь попыталось ограничить посевы пшеницы; чуть позже появились сообщения, что в США уничтожают картофель и скармливают свиньям изюм на миллионы долларов. В стране скопились колоссальные запасы яичного порошка (часть которого использовали в качестве удобрения для пахотных земель!), масла и других ценнейших продуктов питания. Даже в 1960 г. ФАО приводила сведения о непроданных излишках зерна, молочных и ряда других продуктов.

Неомальтузианство

Не удивительно, что продовольственная проблема вызывает у многих глубокий пессимизм. Еще со времени второй мировой войны появились «пророки», предрекающие бедствия, связанные с неуклонным ростом населения и сокращением или застоем производства продовольствия. Подобного рода предсказания делаются не впервые; они имеют долгую историю, восходящую к работе «Опыт о законе народонаселения», опубликованной Мальтусом в 1798 г. Суть воззрений Мальтуса (по его же словам) сводится к следующему: «Силы, заложенные в популяциях, безгранично превышают возможности земли в производстве питания для человека». Согласно Мальтусу, при наличии пищи человек быстро размножается, до тех пор пока его численность не превысит продовольственных ресурсов. Там же, где пищи недостаточно, популяции растут медленно или не растут вовсе. Как мы имели возможность убедиться, подобного рода утверждения иногда применимы к популяциям животных, но до какой степени они применимы к человеку? На протяжении прошлого столетия, по крайней мере на Западе, они, по-видимому, не имели под собой реальной почвы, ибо повсюду рост населения неизбежно отставал от развития сельскохозяйственной техники и увеличения посевных площадей. Это не помешало президенту Британской ассоциации Уильяму Круксу указать на истощение легко обрабатываемых, еще не освоенных земель и предсказать голод, если не будут приняты меры к повышению урожая. Но в противоположность Мальтусу Крукс нашел выход из положения: он предложил повсеместно использовать азотистые удобрения. Его совету последовали, и на многих площадях получили неплохие урожаи, хотя в целом эта мера мало способствовала повышению урожаев пшеницы.

Рис. 63. Численность населения и производство продовольствия в период второй мировой войны ( • — средние данные за период с 1935–1936 по 1939–1940 гг.).

Во время второй мировой войны население продолжало медленно увеличиваться, в то время как производство продовольствия упало. Послевоенный подъем производства мог бы стать гораздо значительнее, если бы сельское хозяйство было поставлено на научную основу.

Выше мы уже останавливались на перспективах увеличения производства продуктов питания. В современной истории немало фактов, которые упустили из виду «пророки» гибели человечества, и факты эти свидетельствуют совсем не в пользу неомальтузианства. Приведем один из них. Речь идет о производстве сахара на острове Ява. С 1910 по 1930 г. в результате улучшения сортов тростника и модификации методов культивирования урожайность этой культуры повысилась вдвое, в то время как население увеличилось только на 30 %. Это замечательное достижение настолько встревожило предпринимателей, что они поспешили заключить международное соглашение об ограничении производства сахара.

Иногда говорят, что независимо от усилий, которые вкладываются в производство продуктов питания, вступает в силу «закон убывающего плодородия» и дальнейшее улучшение становится невозможным. Но это чистейшее недоразумение. Согласно закону убывающего плодородия в применении к сельскому хозяйству, отдача на душу населения в густонаселенной аграрной стране меньше, чем в менее населенной стране (при прочих равных условиях), только в том случае, если нельзя использовать дополнительный капитал или более прогрессивные методы земледелия . В действительности, как мы знаем, в сельское хозяйство постоянно вкладываются новые капиталы и применяются новые методы. В этих условиях, напротив, действует закон возрастающего плодородия. Согласно этому закону, редко или вовсе не упоминаемому неомальтузианцами, в современном обществе с его высокоразвитой промышленностью плотность населения и масштабы производства прямо пропорциональны достигнутой экономии. В самом деле, для современной промышленности, от которой зависит сельское хозяйство как в производстве машин и удобрений, так и во многом другом, плотность населения имеет первостепенное значение.

Кроме того, чтобы быть работоспособным и счастливым, человек прежде всего должен быть здоровым. Некоторые считают, что эпидемические заболевания, характерные для малоразвитых стран (такие, как малярия, анкилостомидоз и другие), следует если не приветствовать, то по крайней мере не лечить, ибо они сдерживают рост населения. Помимо всего прочего, эти заболевания (а большинство из них хронические) снижают производительность труда. Как показал недавно опыт планомерной борьбы с малярией в Восточной Бенгалии, урожай риса в провинции повысился за один лишь сезон на 15 %.

До сих пор находятся люди, которые продолжают утверждать, будто рост населения всегда опережает увеличение продовольственных запасов. Именно это и имел в виду Мальтус. Но на примере истории высокоразвитых стран за последнее столетие мы имеем возможность убедиться в обратном. Вместо подъема рождаемости и восхождения кривой роста населения произошло падение рождаемости и население многих стран почти стабилизировалось. (Подробнее мы остановимся на этом в гл. 14.) В 30-е годы даже появились опасения по поводу «стерильности» населения западных стран и весьма мрачной перспективы уменьшающихся и стареющих популяций. Возможно, что падение рождаемости, связанное с улучшением условий жизни, является общей закономерностью.

Все сказанное отнюдь не означает, что никаких проблем не существует. Население земного шара действительно растет; и многим людям действительно не хватает пищи, а производство ее и распределение неравномерно и организовано из рук вон плохо. Но не следует приходить от этого в отчаяние. Пессимисты обычно пытаются объяснить все трудности, как настоящие, так и будущие, только неконтролируемыми «естественными законами» или тенденциями. Однако при этом они вольно или невольно забывают о препятствиях, создаваемых самим человеком. Мы вправе спросить: станут ли фермеры охотно внедрять в сельское хозяйство усовершенствованные методы или, заинтересованные в поддержании цен, окажут им сопротивление? Причин, тормозящих прогресс сельского хозяйства, достаточно, и отнюдь не слабостью науки объясняется скрытие запасов или ограничение производства продовольствия в нашем хронически недоедающем мире.

Иногда пропаганду мальтузианства пытались оправдать эгоистическими побуждениями высокоразвитых стран. Действительно, если «доказать», что народы экономически отсталых стран не в состоянии достичь уровня Запада, то их дальнейшая эксплуатация вполне законна. Так мальтузианство становится поборником расизма. В самом деле, одна только мысль о развитии промышленности в Китае или Индии и их конкуренции на экспортном рынке многих приводит в ужас, и это несмотря на то, что такое развитие во многом способствовало бы повышению общего благосостояния во всем мире.

Несомненно, однако, что не все приверженцы неомальтузианства руководствуются сознательным эгоизмом. Многие из них, видимо, попросту не верят в будущее; пессимизм этот, несомненно, объясняется современным весьма малоутешительным положением дел. Недаром, предрекая мрачное будущее, они ссылаются на связь идей Мальтуса с предсказаниями о «снижении интеллектуальности» в Великобритании, США и ряде других стран. Мы уже убедились в том, насколько спорно это утверждение, и тем не менее его продолжают пропагандировать.

Сегодня перед нами альтернатива: либо примириться с тем, что нас ждет голод и десятки миллионов людей умрут от недоедания и болезней и, следовательно, в ближайшем будущем невозможно разрешить дилемму Мальтуса об ограниченности пищи и неконтролируемом воспроизведении, либо признать трудности, согласиться с тем, что голод действительно угрожает многим районам земного шара (как, впрочем, было и последние семь тысяч лет), но сделать все, чтобы в корне изменить это положение. Ведь технические трудности можно преодолеть, а экономические системы — изменить.

Беспросветный пессимизм не свойствен тем, кто непосредственно занят производством продуктов питания. Мы уже говорили о достигнутом (или возможном) прогрессе в биологии. Не менее важен прогресс и в социальной и экономической областях. Ценнейшие программы, связанные с развитием сельского хозяйства и сохранением почвы, требуют единого планирования и управления, а это уже относится к компетенции правительств. Полностью механизированное сельское хозяйство, использующее все средства для повышения производительности труда, невозможно при сохранении мелких крестьянских хозяйств и примитивной техники.

Мы живем в век резких и быстрых социальных изменений. Это сказывается на постоянном преобразовании мирового сельского хозяйства: от небольших в основном хозяйств с примитивными методами труда люди переходят к общественному хозяйству, где полностью используются достижения науки. То, что Джон Рассел назвал «крикливой сенсационностью некоторых пессимистических писателей», есть не что иное, как, выпячивание одной стороны проблемы. Мы должны признать, что упорядоченное снабжение планеты продовольствием связано с большими трудностями, которые удастся преодолеть, по самым оптимистическим подсчетам, только десятилетиями упорного труда. Но работа эта уже ведется. Используя накопленные биологические и экономические знания (а они неуклонно увеличиваются), мы можем многого достигнуть. Что же касается неудач, то они проистекают из социальных или политических неурядиц, а не являются следствием чего-то изначального и неизменного в природе,