Положения о «вузу» (малое ритуальное омовение) и «гусл» (полное ритуальное омовение).

Способ совершения «Вузу».

Положение 117

«Вузу» включает в себя: омовение лица, рук и протирание влажной рукой («масх») головы и верхней поверхности стоп. Объяснение совершения «вузу» в последующих положениях.

Положение 118

Омовение лица проводится от верхней части лба (от места роста волос) до низа подбородка. А ширина омываемого места должна соответствовать расстоянию между средним пальцем и большим, отведенным в сторону. Если при омовении лица, не будет омыт пусть даже незначительный участок положенной поверхности, то вузу считается недействительным. Чтобы быть уверенным в том, что вымыто полагающаяся часть лица, нужно вымыть чуть больше.

Положение 119

Если кожа лица будет видна сквозь бороду, то при омовении вода должна достичь кожи. Но, если не будет видна, достаточно вымыть только бороду.

Положение 120

После омовения лица, нужно омыть правую, а потом левую руку и, причем, обе нужно мыть в направлении от локтя до кончиков пальцев.

Положение-121

Лицо нужно мыть сверху вниз, а если мыть его снизу вверх, то «вузу» будет недействительным. А также руки нужно омывать в направлении от локтя к кончикам пальцев.

Положение 122

При выполнении «вузу» омовение лица и рук в первый раз – омовение обязательно («ваджиб»), согласно обязательной предосторожности, необходимо избегать второго раза, а третий и более раз — запрещено («харам»). Под омовением в первый раз имеется в виду, что омоется вся часть лица или руки, независимо от того будет ли использована одна пригоршня воды или более.

Положение 123

После омовения рук, нужно совершить отирание головы влагой, оставшейся на ладонях после омовения, и согласно обязательной предосторожности, необходимо проделать это правой рукой и в направлении сверху вниз. Но непредосудительно, если это будет проделано снизу вверх.

Положение 124

Передняя часть головы, выше лба является местом для «масха». Чтобы сделать «масх», достаточно отереть влажной рукой любое место этой части головы, в любом объеме (площади). Но согласно желательной предосторожности, нужно делать «масх» в один палец длиной и три пальца шириной.

Положение 125

«Масх» разрешается проводить по коже головы и по волосам. Но, если волосы головы будут длинными (например, при расчесывании, они будут закрывать лоб или достигать другой части головы), то нужно отереть кожу у корней волос. Лучше, если перед совершением «вузу», сделать пробор, чтобы после омовения левой руки было легко протереть корни волос.

Положение 126

После выполнения «масх» головы, влагой, оставшейся на ладонях, нужно сделать отирание («масх») ног — от кончика пальцев ноги до подъема верхней части стопы, следуя же желательной предосторожности, до щиколоток.

Положение 127

Достаточно сделать масх верхней части стопы шириной в один палец. Но лучше, чтобы «масх» стопы был проделан шириной в три пальца. Но ещё лучше, если «масх» проделать на всю поверхность стопы всей ладонью правой руки или же достаточно всю ладонь положить на поверхность стопы и немного протереть ею.

Положение 128

Место «масх», должно быть сухим. Но для верного выполнения «масх» не является препятствием, если влажность этого места, будет незначительной и не помешает тому, чтобы, отирание сделало его более влажным.

«Вузу-Иртимаси»

Положение 129

Человек может с намерением совершения «вузу» погрузить в воду лицо и руки, или же после погружения их в воду, с намерением совершения «вузу» вынуть их из воды. Это и называют «вузу-иртимаси

Положение 130

Вода при совершении «масх» головы и ног при «вузу-иртимаси», не должна быть извне. Для этого человек должен во время омовения правой и левой рук сделать намерение, что после того, как вынет из воды до тех пор, пока будет иметься вода на руках, эта вода является водой «вузу». В других случаях верность «масх» головы и ног сомнительна.

Условия «Вузу»

Положение 131

«Вузу» имеет двенадцать условий:

Первое условие — вода для «вузу» должна быть «пак» (чистой);

Второе условие—вода для «вузу» должна «мутлак». Следовательно, «вузу», совершенное водой «наджис» или водой «музаф», является недействительным. Если же по незнанию или по забывчивости выполнить намаз с «вузу», совершенным такой водой, то намаз должен быть перечитан.

Положение 132

Если не имеется другой воды, кроме воды «музаф», то должны выполнить «таяммум». Если вода «музаф» является водой, загрязненной глиной, и имеется время, то должны подождать, пока вода очистится, согласно обязательной предосторожности.

Положение 133

Третье условие — вода для «вузу», место, где будет совершено «вузу», то, с чего течет вода и посуда, используемая для «вузу», согласно обязательной предосторожности, должны быть «мубах» (не принадлежащими кому-либо). Значит, «вузу», совершенный водой, принадлежащей кому-либо или водой, на которую неизвестно имеется ли согласие хозяина или нет, имеет недостаток.

Положение 134

Человек, который не хочет совершить намаз в мечети, если не знает пользование водой в ней разрешено для любого или только для тех, кто читает намаз в данной мечети, не может выполнить здесь «вузу». Также нельзя совершать «вузу» в гостиницах, если не являешься её постояльцем, за исключением случая, когда по действиям других благочестивых людей будет ясно, что пользоваться водой разрешено любому.

Положение 135

Разрешается выполнить «вузу», используя воду больших каналов, даже если не будет известно согласие владельца. Но, если известно, что владельцы канала не разрешают использовать воду их канала для выполнения «вузу», то, согласно обязательной предосторожности, нельзя совершать в этом канале «вузу». Если русло канала изменено без согласия владельца, то, соблюдая предосторожность, нельзя совершать «вузу» его водой.

Положение 136

Четвертое условие — посуда, в которую налита вода для «вузу», не должна быть золотой или серебряной.

Положение 137

Пятое условие — части тела, омываемые или отираемые при «вузу», должны быть чистыми («пак»). Но, если после совершения «вузу» какая-либо часть тела станет «наджис», то «вузу» остается действительным.

Положение 138

Если другие части тела, которые не задействованы в совершении «вузу» будут испачканы «наджисом», то «вузу» действительно. Но, если анальное отверстие или место испускания мочи не будут «пак», то согласно желательной предосторожности, необходимо сначала очистить их, а потом совершить «вузу».

Положение 139

Шестое условие – наличие достаточного времени для совершения«вузу» и намаза. Значит, если времени так мало, что если совершит «вузу», некоторые из обязательных частей намаза придется выполнить после времени намаза, то должен совершить «таяммум».

Положение 140

Человек, который по причине отсутствия времени должен был выполнить «таяммум», выполнил «вузу» для намаза, то его «вузу» недействительно. Но, если совершил «вузу» с другим намерением, например, для чтения Корана, то действительно.

Положение 141

Седьмое условие — человек должен выполнять «вузу» с целью приближения к Аллаху. Т.е. совершать вузу, с мыслью, что, выполняя это деяние, повинуется велению Всевышнего. Но если выполнить «вузу» с целью выставления себя, лицемеря, для охлаждения или с другой целью, то такое «вузу» считается недействительным. Если же имеет твердое намерение, что совершает «вузу» для повиновения Богу, и в то же время знает, что охладится, то непредосудительно.

Положение 142

Восьмое условие – соблюдение упорядоченности действий при выполнении «вузу». То есть сначала омывается лицо, затем правая рука, после неё левая, вслед за этим делается «масх» сначала головы, затем ног. Согласно предосторожности, сначала нужно делать «масх» правой ноги, а потом левой.

Положение 143

Девятое условие – между действиями «вузу» должна быть соблюдена непрерывность. Если «вузу» выполнено таким образом, то считается верным, если даже под влиянием солнца или ветра будут осушены вымытые части, Например, если в момент, когда собирается помыть правую руку, высохнет лицо. Но, если между действиями будет перерыв, то «вузу» считается недействительным, даже, если вымытые части не высохнут, например, по причине холодной погоды.

Положение 144

Десятое условие — человек должен сам омывать своё лицо и руки и совершать «масх» головы и ног, и если кто-нибудь другой сделает ему «вузу» или поможет в этом, то его «вузу» недействительно. Но оказание помощи в момент приготовления к «вузу» разрешается.

Положение 145

Одиннадцатое условие – отсутствие препятствий для использования воды. Значит, если имеется боязнь, что вода нанесёт вред здоровью или не хватит воды для утоления жажды, то человек должен совершить «вузу».

Положение 146

Двенадцатое условие – отсутствие препятствий для проникновения воды к коже. Если человек знает, что что-либо находится на частях тела, омываемых или отираемых при выполнении «вузу», но сомневается, препятствует ли оно проникновению воды или нет, то должен удалить его.

Положение 147

Краска, которая не препятствует проникновению воды к коже, не влияет на выполнение «вузу». Но, если препятствует или имеется сомнение, что препятствует или нет, то должны её удалить.

Положение 148

Наличие кольца и браслета не мешает выполнению «вузу», если они не препятствуют проникновению воды и возможно их передвижение, чтобы вода проникла под них. Если после выполнения «вузу» заметит на руке кольцо или что-либо другое и не знает в момент совершения «вузу» было или нет, то «вузу» считается верным, при условии, что имеется предположение, что на этот факт было обращено внимание.

Ахкам для «Вузу»

Положение 149

Если человек выполнил «вузу», затем усомнился, аннулировался ли выполненный им «вузу» или нет, то должен считать, что у него есть «вузу». Но, если человек, не имел «вузу» и у него появилось сомнение, то должен считать, что у него нет «вузу».

Положение 150

Если у человека на счет правильности совершения и условий «вузу» (например, была ли вода «пак», было ли препятствие на частях, омываемых или отираемых при «вузу» и т.п.) постоянно будут появляться сомнения, он должен пренебрегать ими и следовать действиям обычных людей.

Положение 151

Человеку, с непрерывным выделением мочи или кала, трудно выполнять «вузу» после каждого раза, то достаточно выполнить «вузу» один раз. Кроме этого он может совершить два намаза, например, полуденный и после полуденный намазы, с одним «вузу», хотя предосторожность предусматривает выполнять «вузу» для каждого намаза.

Положение 152

Если человек выделит мочу или кал по своему усмотрению, то должен выполнить «вузу».

Положение 153

Если у человека наблюдаются непроизвольные выделения мочи или кала, то, для выполнения намаза, нужно чем-либо закрыть места испускания мочи и кала, чтобы они не попадали на другие части тела. Согласно обязательной предосторожности, перед выполнением каждого намаза нужно омыть эти места.

Действия, для выполнения которых обязательно совершение «Вузу»

Положение 154

Совершение «вузу» обязательно в шести случаях:

1 — для обязательных намазов, кроме намаза по усопшему;

2 — для восстановления забытого «ташаххуда» и саджды;

3 — для обязательного обхода вокруг Каабы (при совершении хаджа);

4 — если дал обет или поклялся, выполнить «вузу»;

5 — если человек желает, коснуться какой-либо частью тела коранического текста;

6 — для очищения от скверны Корана, или для извлечения его из скверны, если этого нужно прикасаться к письменности Корана рукой или другой частью тела.

Положение 155

Для человека, не имеющего «вузу», запрещается прикасаться к имени Аллаха, на каком бы языке оно не было написано, согласно обязательной предосторожности. Прикосновение к благословенному имени Пророка (да благословит Аллах Его и Род Его!), к именам имамов (да будет мир с Ними!), к имени Её светлости Зейнаб (да будет мир с Ней!) также запрещается, если приведет к проявлению оскорбления и неуважения к Ним.

Положение 156

В нескольких случаях желательно («мустахаб») иметь «вузу»: при чтении Корана, при выполнении намаза по усопшему, при чтении молитв. А также является желательным повторное выполнение «вузу» (при уже имеющемся). Если совершить «вузу», с намерением выполнить одно из этих деяний, то, имея это «вузу» можно совершать и другие деяния, для которых нужно иметь «вузу».

Случаи, аннулирующие «Вузу»

Положение 157

В восьми случаях «вузу» аннулируется:

1 — при выделении мочи;

2 — при выделении кала;

3—при выходе кишечных газов;

4—после глубокого сна (при котором человек ничего не видит и не слышит, но состояние легкой дремоты, когда человек слышит, что происходит вокруг, не аннулирует «вузу»);

5—при потере рассудка (сумасшествие, опьянение, потеря сознания), согласно обязательной предосторожности;

6—при наступлении менструации (об этом будет сказано позже);

7 – при совершении деяний, для которых надо совершить «гусл», например, при джунуб.

8 – при прикосновении к усопшему.

Заповеди для «Вузу-Джабире»

Перевязочный материал, которым перевязывают рану или фиксируют перелом кости, а также лечебное средство, наложенное на рану, называется «джабире».

Положение 158

Если на омываемой или отираемой при «вузу» части тела будут открытые рана, фурункул или перелом на поверхности которых не будет крови и попадание воды не принесет вреда, то выполнять «вузу» должны в обычном порядке.

Положение 159

Если рана, фурункул или перелом будут на лице или руках и их поверхность будет открыта, и попадание воды на неё может причинить вред, то достаточно помыть их окрестность. Если проведение мокрой рукой не приведет вреда, то человек должен мокрой рукой провести по ним. Но, если это принесет вред, то желательно, положив чистую материю, мокрой рукой провести и по материи.

Положение 160

Если поверхность раны, фурункула или перелома будет открыта, и находиться на той части головы или верхней поверхности стоп, куда проводится «масх» и сделает отирание невозможным, нужно положить на них чистую материю и сделать «масх» поверх её, и, следуя обязательной предосторожности, выполнить «таяммум». А если наложить материю тоже невозможно, то необходимо выполнить «вузу», не делая «масх», но после выполнения «вузу», согласно обязательной предосторожности, нужно совершить «таяммум».

Положение 161

Если на рану, фурункул или перелом будет наложена повязка, нужно выполнить «вузу», сняв повязку, если это не будет трудно, не причинит боли, а также, если вода не нанесет вреда. В других случаях нужно помыть окрестности раны или перелома, а также желательная предосторожность предусматривает «масх» сверх повязки. Если же повязка является «наджис» или невозможно отереть поверх неё мокрой рукой, то необходимо наложить чистую материю и отереть поверх неё.

Положение 162

«Гусл-джабире» выполняется по тем же правилам, что и «вузу-джабире». Но, по возможности, согласно обязательной предосторожности, его нужно выполнять не способом погружения («иртимаси»), а по порядку (способом «тартиби»).

Положение 163

Если у человека, который обязан совершать «таяммум», на частях тела, куда он совершает его, есть рана, фурункул или перелом, то он должен выполнить «таяммум-джабире» применив правила для «вузу-джабире».

Положение 164

Намазы, выполненные человеком с «вузу-джабире» или «гусл-джабире» не нужно перечитывать, кроме случая, когда до завершения времени намаза устранится причина, по которой человек совершил «вузу-джабире» или «гусл-джабире». В данном случае, следуя обязательной предосторожности, необходимо перечитать намаз.