28 глава

1 И было, когда Иисус сказал эти слова, Он обратился к каждому из Своих учеников, спрашивая: Чего вы желаете от Меня, после того, как Я взойду к Отцу?

2 И все они, за исключением трех, сказали: Мы желаем, прожив век человека и закончив служение, на которое Ты призвал нас, скорее прийти к Тебе в Твое Царство.

3 И Он им сказал: Блаженны вы за то, что пожелали этого от Меня; а потому, после того, как вам исполнится семьдесят два года, вы взойдете ко Мне в Царство Мое и со Мной найдете покой.

4 И, сказав им это, Он обратился к трем и спросил их: Что же вы желаете, чтобы Я сделал для вас, когда Я взойду к Отцу?

5 Но они с печальным сердцем не решались сказать Ему того, чего желали.

6 А Он сказал им: Вот, Я знаю ваши мысли: вы пожелали того, чего пожелал Иоанн, Мой возлюбленный, будучи со Мной в Моем служении, до того, как Я был распят на кресте Иудеями.

7 А потому более благословленны вы, ибо никогда не испытаете смерти, но будете жить и видеть все деяния Отца среди детей человеческих, пока не исполнится все по воле Отца, когда Я приду в Моей славе с силами небесными.

8 И вы никогда не претерпите страдание смерти, но, когда Я приду в Моей славе, вы перейдете от смерти к бессмертию во мгновение ока, и тогда будете благословленны в Царстве Отца Моего.

9 А также вы не испытаете ни боли, пребывая во плоти, ни горя, разве лишь за грехи мира; и все это Я сделаю для вас за то, что вы пожелали от Меня; ибо вы пожелали привести ко Мне души человеческие в то время, как будет стоять мир.

10 За это вы будете иметь полноту радости и воссядете в Царстве Отца Моего; да, ваша радость будет полна, подобно полной радости Моей, данной Мне Отцом; и вы будете подобны Мне, как Я подобен Отцу; ибо Отец и Я суть едино.

11 И Дух Святый свидетельствует об Отце и Мне; и Отец дает Духа Святого детям человеческим ради Меня.

12 И было, когда Иисус сказал эти слова, Он прикоснулся к каждому из них Своим перстом, за исключением трех, которые должны были оставаться, и тогда Он удалился.

13 И вот, открылись небеса, и они были взяты на небеса, и увидели и слышали неизреченные знамения.

14 И им было запрещено говорить; и сила не была дана им рассказывать о том, что они увидели и услышали;

15 И были ли они в теле или вне тела своего – они не могли сказать; но им представилось, что они преобразились, перейдя из смертного состояния в бессмертное, чтобы могли они увидеть дела Божии.

16 И было так, что они снова начали служить на земле, но, по завету, данному им на небе, они не учили тому, что увидели и услышали.

17 И со дня их преображения я не знаю – были ли они смертными или бессмертными;

18 Одно лишь я знаю, согласно данному слову, что они шли по лицу земли, служа всем народам, присоединяя крещением к церкви всех, принявших учение; и все крестившиеся удостаивались Духа Святого.

19 И их бросали в тюрьмы те, которые не принадлежали к церкви. И тюрьмы не могли удержать их, ибо они расторгались надвое.

20 И их бросали глубоко в землю, но они словом Божиим поражали землю, так что силою Его они освобождались из глубины земли; и не могли люди выкопать таких рвов, в которых можно было бы удержать их.

21 Трижды они были брошены в огненную печь, не получив вреда.

22 И дважды они были брошены в логовище диких зверей; но вот, они играли со зверьми, как ребенок играет с сосущим ягненком, и не получили вреда.

23 И было так, что они пошли среди всего народа Нефиева и проповедовали Евангелие Христово среди всего народа по всему лицу земли; и они были обращены к Господу, и присоединились к церкви Христовой; итак народ того поколения был благословлен, согласно слову Иисуса.

24 И ныне я, Мормон, прекращаю на время это повествование.

25 Вот, я хотел было написать имена тех, которым не придется испытать смерти, но Господь запретил; а потому и не пишу я их, ибо они скрыты от мира.

26 Но вот, я видел их, и они служили мне.

27 И вот, они будут среди иноверцев, но иноверцы не познают их.

28 Они будут также среди Иудеев, и Иудеи не познают их.

29 И будет так: когда Господь найдет нужным по мудрости Своей, они будут служить всем рассеянным племенам Израиля и всем народам, языкам и племенам, и среди них они обратят много душ к Иисусу, дабы выполнить свое желание, а также и потому, что они будут обладать убеждающей силой Божией.

30 И они подобны ангелам Божиим; и, если они помолятся Отцу во имя Иисуса, они смогут явить себя всякому человеку по благоволению своему.

31 А потому великие и чудотворные дела будут совершены ими до того великого и грядущего дня, когда все народы должны будут неизбежно предстать пред судом Христовым.

32 Да, даже среди иноверцев великие и чудотворные дела будут совершены ими до наступления дня суда.

33 И если бы у вас имелись все писания, содержащие перечень всех чудотворных дел Христа, вы, по словам Христа, знали бы, что все это наверно сбудется.

34 И горе тому, кто не послушает слов Иисуса, а также и слов тех, которых Он избрал и послал к ним; ибо тот, кто не примет слов Иисуса и слов, посланных Им, тот не примет Его; а потому Он не примет их в последний день.

35 И для таких было бы лучше, если бы они не родились. Ибо думаете ли вы, что сможете избежать правосудия оскорбленного Бога, Который был потоптан ногами людей, чтобы через это могло быть спасение?

36 И ныне, вот, когда я говорил о тех, которых избрал Господь, да, о трех, которые были восхищены на небеса, я не знал, были ли они преображены из смертных в бессмертные.

37 Но вот, после того как я написал об этом, я запросил у Господа и Он поведал мне, что их тела должны подвергнуться изменению, иначе они должны испытать смерть;

38 А потому, чтобы не испытать им смерти, тела их подвергнулись изменению, дабы не чувствовать им ни боли, ни страданий, за исключением лишь страданий за грехи мира.

39 Изменение же это не сравнить с тем, которое произойдет в последний день; но изменение, которому они подверглись, было лишь для того, чтобы сатана не имел власти над ними и не мог искушать их; освященные в теле, они стали святыми, и силы земные не могли удержать их.

40 И в этом положении они должны оставаться до судного дня Христова; и в тот день, получив высшую перемену, будут они приняты в Царство Отца и, не выходя больше, будут вечно жить с Богом на небесах.