VII. Как преподать Евангелие приверженцу Нового Века

Когда мы благовествуем приверженцам Hового Века, надо всегда помнить вот о чем.

1. Небиблейское мировоззрение. Большинство приверженцев Нового Века взяли на вооружение небиблейское мировоззрение, в котором нет места личному Богу-Творцу, существующему отдельно от Своего творения Вот почему вам следует познакомить их с истинно библейским мировоззрением. Вам надо хорошо понимать основные небиблейские, метафизические мировоззрения, такие, как пантеизм, монизм, анимизм и натурализм, потому что твердый приверженец Нового Века придерживается одного или нескольких подобных мировоззрений.

2. Разные уровни вовлечения. Не все приверженцы Нового Века находятся на одном уровне вовлечения в это движение. Ваша задача — выявить, какой областью Нового Века данный человек интересуется и насколько глубоко он участвует в этом движении.

3. Приверженцы Нового Века не доверяют христианам. В целом они считают себя более образованными и просвещенными в духовном отношении. Они отвергли библейское представление о грехе, воздаянии, смерти, абсолютных истинах и не считают себя ограниченными, смертными людьми. Поэтому когда вы будете преподносить им эти доктрины, всегда опирайтесь на авторитет Библии и используйте формулу «так говорит Господь». Например, говоря об абсолютных истинах, приведите слова Самого Христа о том, что Он есть «путь, истина и жизнь». Он обещает, что вы «познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).

4. Будьте дружелюбны, но не идите на компромиссы. Развивайте доверительные, дружеские отношения с приверженцем Нового Века, но не идите на компромисс в своих убеждениях и не участвуйте в их ритуалах. Новый Век — не только коварное, но и бесовское и духовно опасное движение. Учитесь быть осторожными на ошибке Криса, студента-миссионера, проповедовавшего в Японии.

На шумной улице, недалеко от здания адвентистской церкви, Криса остановил приверженец Нового Века, — по-видимому, городской йог. Он спросил у Криса, позволит ли он ему возложить на него руки и помолиться о нем. Сначала Крис хотел отказаться, но когда приверженец Нового Века стал настаивать, Крис решил, что большого вреда это ему не принесет.

Ему в голову пришла вроде бы превосходная идея. «Если вы позволите мне помолиться о вас, — сказал Крис этому молодому человеку, — тогда я позволю вам помолиться обо мне». Они обменялись молитвами. Вечером того дня, когда Крис попытался помолиться, у него началась пульсирующая боль в висках, не позволившая ему молиться. Это продолжалось несколько дней. Лишь после того, как Крис понял, что случилось, и попросил у Бога прощения, головная боль утихла, и он смог снова творить молитву.

Христианскую вокальную группу, членом которой была Донна, пригласили выступить на встрече городских йогов в городе Палм-Спрингс, штат Калифорния. Это было в 1995 году. После концерта Донне предложили остаться на их «богослужении». Тысяча молодых взрослых городских йогов 45 минут сидели на полу зала собраний в позе лотоса и распевали свои мантры. Освещение в зале было тусклым. Они поклонялись индийской женщине по имени Гуру Май, которая в красном одеянии сидела на сцене, освещенная прожекторами. Хотя Донна пробыла на так называемом богослужении всего 15 минут, она три недели не могла оправиться от психологического шока Лишь после молитвы нескольких людей Донна сумела освободиться от демонического влияния и моральной травмы

5. Превозносите Иисуса. Учите нововековцев Божьей любви и говорите о том, что Бог отдал Своего Единородного Сына, дабы спасти грешников. Эта сильная любовь влечет нас, дает нам надежду и смысл в жизни. Показывайте им, как они могут верой прийти к Иисусу Христу, Спасителю всего человечества. Иисус сказал: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32). Укажите им, что Иисус — Сын Божий, самая уникальная Личность, потому что Он был одновременно Богом и человеком (см. Ин. 1:14). И сейчас Он находится на небе, ходатайствуя за грешников.

Вы обнаружите, что многие приверженцы Нового Века верят в Иисуса и цитируют Священное Писание. Но не обольщайтесь. Они считают Иисуса одним из почетных учителей, гуру, просвещенным учителем, подобным Махатме Ганди, но только не своим личным Спасителем. Для них Христос просто один из многочисленных духовных вождей. Они цитируют Священное Писание только потому, что заимствуют духовные учения из «священных писаний» всех мировых религий. Но последователи Нового Века не соглашаются с тем, что Библия — единственная, богодухновенная книга.

Укажите им на то, что в Новом Завете Иисус Христос ни разу не цитировал какие-либо другие священные писания или тексты, помимо Ветхого Завета, и не ссылался на них. «И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лк. 24:27).

Приверженцы Нового Века верят, что в возрасте 12 лет Иисус отправился в Тибет и Индию, где изучал священные индийские писания (Веды). Они убеждены, что Христос вернулся в Палестину и стал творить чудеса силой йоги. Но это невозможно доказать, поскольку нет ни одной исторической летописи о деятельности Иисуса в возрасте от 12 до 30 лет. В Лк. 4:16 сказано, что Иисус «по обыкновению Своему» ходил в синагогу Иисус не мог бы посещать синагогу за пределами известного тогда мира, поскольку в Индии в то время не было синагог.

6. Христианин в Новом Веке. Если человек, которому вы хотите благовествовать или с которым хотите проводить библейские занятия, уже «христианин», но занимается чем-либо, характерным для Нового Века, таким, как карате, или лечится методами оккультной медицины, тогда ваш подход должен быть несколько иным. Вы можете говорить лишь о том, что его интересует, и указать ему (или ей), что Библия говорит о подобных упражнениях.

7. Молитесь о таких людях и позволяйте Святому Духу совершать Свою работу. Далее мы приводим общие библейские занятия, содержащие необходимую информацию успешного противостояния философии и мышлению Нового Века. Первое ваше занятие должно быть связано с той областью Нового Века, которая интересует вашего собеседника. Это может быть астрология, телепатия, восточные единоборства, мистическая медитация или методы всестороннего оздоровления Нового Века.