X. План библейского занятия: «Природа человека»

А. Мужчина и женщина сотворены по подобию Бога

Род человеческий был частью Божьего творения. Библия говорит, что на шестой день Бог сотворил первого человека, Адама, и первую женщину, Еву, по Своему подобию (Быт. 1:26, 27):

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему..». «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

Однако Бог сотворил Адама не так, как все остальное творение, и на это обстоятельство важно обратить особое внимание. Бог не просто вызвал их к жизни. В Быт. 2:7 записано, что Бог «создал… человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Творение Адама было особым, личностным событием.

Хотя первые люди сотворены по образу и подобию Божьему, они не имели Божественной природы и не были богами. Они — сотворенные существа, созданные Богом, но отличавшиеся от Создателя и зависевшие от Него. Библия говорит, что люди немного были умалены перед ангелами. Они были возвышены и поставлены над всем остальным Божьим творением.

«Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями» (Пс. 8:6-9).

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28).

Б. Люди — смертные существа

Бог создал Адама и Еву совершенными существами. Вместе с тем они не обладали абсолютным безусловным бессмертием. Они могли жить вечно лишь на условии верности и преданности Богу, а также вкушения плодов с дерева жизни. Какое-то время едемская чета пребывала в близком общении с Творцом, пока в ее жизнь не вошел грех.

В Быт. 3 говорится о том, что змей стал первым «проводником» или спиритическим медиумом сатаны, которого когда-то звали Люцифер, но потом изгнали с неба за восстание (см. Ис. 14:12-14; Откр. 12:9). Сатана заговорил с Евой через змея и выразил сомнение в Божьей воле и данных людям наставлениях. «Подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю?»» (Быт. 3:1). Ева ответила ему: «Плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть» (Быт. 3:2, 3). Сатана поспешил заверить Еву: «Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:4, 5). Это первый принцип спиритизма, записанный в Библии. Он был сформулирован сатаной на основании мнимого бессмертия души.

Вот четыре положения древнего спиритизма, современного спиритизма и Нового Века: 1) греха не существует, 2) не существует суда или воздаяния, 3) не существует смерти как таковой, 4) люди — это, по сути дела, боги. В книге «Патриархи и пророки» Елена Уайт приписывает спиритическому учению эти четыре положения:

«Спиритизм утверждает, что нет смерти, нет греха, нет суда, нет возмездия, что люди — это «непадшие полубоги», что желание является наивысшим законом и что человек несет ответственность сам перед собой» (62) .

Обольщение было и остается очень коварным. Если Адам и Ева подобны Богу, их слово должно быть законом. Все, что они говорят и решают, является правильным и сомнению не подлежит. Все в мире относительно, нельзя говорить ни о каких абсолютах. Жизнь продолжается вечно. Для обоснования этого положения впоследствии было разработано языческое учение о реинкарнации, теософские учения о «вознесшихся учителях» и о мертвых, живущих в эфире, в мире бесплотных духов. Однако истина состоит в том, что Адам и Ева умерли, и все люди смертны. В Библии нет даже намека на языческое учение о реинкарнации. Единственное, что хоть как-то, по мнению нововековцев, напоминает это учение, это истина о «воплощении» Христа. Однако оно было не перерождением, а уникальным событием. Бог принял человеческое естество и природу, чтобы явить любовь Отца и спасти мир от грехов.

Заключение

Хотя люди были сотворены по образу Божьему, они отличались от своего Творца, и их жизнь полностью зависела от Него. Пантеизм же, напротив, учит, что человечество — это продолжение бога и что человеку суждено быть богом.

В. План библейского занятия: «Природа человека»

1 Люди созданы лишь по образу и подобию Бога

а. Быт. 1:26, 27. Они были созданы по образу и подобию Бога

б. Быт. 2:7. Они были сотворены из праха земного и наделены дыханием от Бога

2. Люди лишь немного умалены перед ангелами и поставлены владыками

а. Пс. 8:6-9. Они немного были умалены перед ангелами

б. Быт. 1:28. Они должны были владычествовать над остальным творением

3. Люди смертны

а. Быт. 3:1. Сатана заставляет Еву усомниться в Божьем слове

б. Быт. 3:2, 3. Бог сказал Еве, что она умрет

в. Быт. 3:3-5. Сатана говорит Еве, что она не умрет