Библиотека soteria.ru
И камни возопиют
Алексей Опарин
Дата публикации: 20.04.13 Просмотров: 8677 Все тексты автора Алексей Опарин
Война среди мира
«Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: «Скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века?» Иисус сказал им в ответ «…услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему тому быть. Но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство…» (Мф. 24:3-4; 6-7).
В другом месте Священного Писания Господь через апостола Павла говорит: «О временах же и сроках нет нужды писать к вам… Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут» (1-Фес. 5:1-3).
Итак, согласно одному тексту Библии, к концу времени будут усиливаться военные слухи и войны, потрясающие мир, и все станут свидетелями этого. А согласно другому тексту, многие люди не будут и подозревать о надвигающемся дне Господнем, и повсюду на земле будут говорить о мире и безопасности. В одном случае войны, в другом — безопасность. На первый взгляд, приведенные тексты противоречат друг другу. И все же давайте сделаем обобщения:
1. в конце времени будут войны и военные слухи;
2. в конце времени будут разговоры о всеобщем мире и безопасности.
Не напоминает ли вам все это то, что происходит сегодня, в наше время? Среди определений истории как науки есть и такое: история — это наука о войнах.
Несмотря на узость данного определения, оно все же верно, ибо вся шеститысячелетняя история земли — это нескончаемая череда войн. Каждое столетие, начиная от легендарных времен Древнего Египта и до нашего времени, отмечено войнами и кровопролитиями. И поэтому слова Христа о войнах как признаке Его Пришествия многим кажутся странными, потому что войны были всегда. Это верно. Но, начиная с 20 века, они приобрели принципиально новый характер. Чем же отличаются войны 20 века?
Всемирный характер войн
До 1914 года войны носили локальный характер, перемещаясь с одного конца Европы в другой. Двадцатый век принес две мировые войны: 1914-1918 и 1939-1945 годов. И если в первой из них принимало участие 33 страны, то во второй уже 72. Жертвами Первой мировой войны стали более 10 миллионов человек, Второй — более 50 миллионов.
По статистике, во Второй мировой войне погибло больше людей, чем за все 902 войны и 1615 военных конфликтов, известных в истории, включая и Первую мировую.
Этнический характер войн
История знает единичные этнические, межнациональные конфликты, и то вызванные больше религиозными мотивами. В 20 веке этнические войны приобрели глобальный характер. Начавшись с фашизма, провозгласившего уничтожение евреев и славян, число их увеличивается в геометрической прогрессии, сообщениями о них заполнены экраны телевизоров и печать. Война курдов с турками, басков с испанцами, вражда народностей в Руанде, азербайджанцев с армянами… Межнациональные разделения коснулись и внешне благополучной Европы: чехов и словаков, шотландцев и англичан; канадских французов и англичан, не говоря уж о многочисленных народах бывшего СССР, арабах и евреях, этнических чистках в Азии и Африке.
В благополучной Австрии к власти приходят профашистские партии, провозглашая лозунг: «Австрия для австрийцев!», в программе которых предусмотрено выдворение из страны представителей других национальностей. В Швейцарии более 60% граждан считают себя ярыми антисемитами. Этот показатель возрос за последний год в 50 раз!
Экономические войны
Одними из самых «излюбленных» и распространенных войн нашего столетия стали экономические войны. Не надо тратить деньги на вооружение, жертвовать людьми, вести сложные дипломатические переговоры, искать компромиссы, когда страну, ведущую неугодную политику, можно просто задушить экономически. И это не торговые санкции одной великой державы против другой, как, например, при Наполеоне Англия и Франция, нет! Это когда экономические гиганты — такие, как США, Великобритания и пр. — накладывают торговые эмбарго на Кубу, Сербию, Беларусь и другие значительно менее развитые страны. Это не просто запрещение торговать с ними собственным фирмам и предприятиям, но полная экономическая, политическая, культурная блокада «провинившихся» государств. Это когда ни одно судно, ни один самолет, ни один поезд данной державы не может покинуть пределов своей страны. Это когда никакие третьи государства не могут иметь дело с ними. Мы помним аресты, в том числе и российских судов, транспортирующих иранскую нефть, американцами. Это когда «неугодные» руководители этих стран объявляются преступниками по сети Интерпола (как президент Сербии С. Милошевич, например). Мы помним страшные события в Сербии, взятой в экономическую блокаду: отсутствие хлеба в магазинах, света в домах, лекарств… Ничто не останавливает экономических гигантов в борьбе за подчинение своей политике этих стран. Денежные эмиссии предлагаются в обмен на утрату политической независимости и права самостоятельно проводить даже внутреннюю политику, что так ярко проявляется в странах бывшего СССР.
Терроризм как война
Сегодня ООН рассматривает терроризм не как бандитизм, а как войну против общества, как одну из главных проблем конца 20 века. Каждый день, включая телевизор, мы слышим: террористами угнан тот или иной самолет, взяты в заложники люди, расстрелян автобус с пассажирами и пр. Еще пять лет назад такое в мире случалось крайне редко.
Настоящие террористические войны ведутся в Чечне, Шри-Ланке, Афганистане, Северной Ирландии, Испании на землях басков, курдами в Европе.
«Демократические» войны
Двадцатый век дал нам так называемые «демократические» войны. Это, когда третья страна, сегодня прежде всего США, считает, что в том или другом государстве нет демократии и что ей необходимо помочь. На первый взгляд, благородное побуждение, но как это выглядит в действительности? Приведем примеры.
У власти в Панаме стоит президент, являющийся дельцом наркобизнеса, «душителем» демократических свобод народа — это недопустимо, его следует свергнуть! И в 1990 году американские ВВС высаживаются в Панаме и отстраняют от власти президента Панамы. Истинная же причина заключалась в том, что упомянутый президент отказывался продлить США право пользования Панамским каналом.
Блокада Ирака была вызвана тем, что нефть этой страны не подконтрольна американскому капиталу. Но это действительная причина блокады. Внешняя же причина, объявленная всему миру, — антидемократический режим Саддама Хусейна.
Изоляция Кубы была обусловлена тем, что ее президент Ф. Кастро намеревался проводить самостоятельную политику, создать на острове суверенное государство, а не место для развлечения богатых американцев, чем она и была до тех пор.
Оккупация Сомали, варварские бомбежки Сербии, Ирака, химическая война во Вьетнаме — все это проходит под «демократическими» лозунгами США. Однако, когда это нужно, о демократии забывают. Так, мировая общественность, и американская администрация в том числе, не осудила бывшего диктатора Чили Пиночета, поддержав его приход к власти; одобрила расистский режим в ЮАР, а сегодня поддерживает чеченских террористов. Явное потворство злу облачено в демократический костюм, прикрыто высокими лозунгами. Во имя свободы человека истребляются невинные люди, преступники приходят к власти и избегают наказания.
Повсеместный характер
Когда я учился в школе, нам рассказывали на обязательных тогда политинформациях о так называемых «горячих» точках планеты. Их было обычно две или три. Если же мы сегодня взглянем на политическую карту мира, то таких «горячих» точек насчитаем несколько десятков, если не сотен. И это произошло за последние неполных 10 лет! Сегодня в мире продолжается множество не стихающих гражданских войн — Сомали, Руанда, Эфиопия, Афганистан, Абхазия, Чечня, Никарагуа, Чили, Шри-Ланка, Индонезия, Ангола, Пакистан, Таджикистан и т. д.
Военные перевороты бесконечно потрясают страны Азии и Африки.
Военные слухи
На протяжении нескольких месяцев вся Россия не спала по ночам, дежуря у дверей своих подъездов и ожидая новых взрывов домов чеченскими террористами. Страх за себя, своих близких охватил 150 миллионов человек. В США жители городов после 18 часов вечера боятся выйти на улицы, такие центры, как Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго, Сан-Франциско и другие по вечерам словно вымирают. В Англии среди бела дня ирландские террористы взрывают автобусы и магазины. Весь западный мир лихорадят известия о разработках ядерного оружия Ираком, Ираном и Пакистаном, которым они шантажируют Европу и Америку. Над республиками бывшего СССР постоянно веет угроза межнациональных войн и конфликтов. В Крыму то и дело возникают конфликты, спровоцированные крымскими татарами. Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан в напряжении ожидают очередного вторжения моджахедов. Индийское население опасается военных действий со стороны Пакистана. Тайвань живет под постоянными угрозами Китая. Ливан ожидает новых бомбежек Израильтян, а последние, в свою очередь, терактов со стороны арабов. Население земного шара пребывает в страхе перед развязыванием новых войн, конфликтов, взрывов и пр.
Мир и безопасность
Одновременно со всем этим никогда еще в мире не было создано такого количества организаций по защите прав и свобод человека, как сегодня. Никогда еще столько не делалось для формирования единого экономического и правового мирового пространства, как сегодня. Никогда еще не говорили столько, как сегодня, о том, что в скором будущем нас ждет всеобщий мир, процветание и безопасность. Чем больше увеличивается преступность, количество войн, военных конфликтов, террористических актов, тем больше мы слышим о развитии и углублении демократии и свобод во всем мире. США еще при Дж. Буше провозгласили Новый мировой порядок для окончательной победы демократии во всем мире. Средства массовой информации пытаются нас уверить, что мы идем к построению демократического общества и что совсем скоро настанут долгожданные мир и безопасность. Как видим, слова Иисуса Христа с поразительной точностью сбылись и продолжают сбываться в наше время. Время, когда впервые на земле слова «мир» и «война», «безопасность» и «страх» за свою жизнь идут рука об руку. Библия говорит нам, что день Господень (Второе Пришествие Христа) «придет, как тать ночью», когда никто не ждет. И мы отмечаем сегодня, что люди склонны верить средствам массовой информации, провозглашающим скорое всеобщее процветание, больше, чем своим собственным глазам, видящим войны, разрухи, моры, преступления, и предпочитают не задумываться над словами Самого Христа. Воистину для таких людей день Господень «придет, как тать ночью, и не избегнут».
Отличительной особенностью нашего времени является и то, что церковь, как никогда ранее, также много говорит об очень скором наступлении всеобщего мира и безопасности, о процветании стран бывшего СССР. Об этом также предупредил нас Господь на страницах Библии: «Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника — все действуют лживо; врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «Мир! Мир!», а мира нет» (Иерем. 6:13-14).
«Они постоянно говорят пренебрегающим Меня: «Господь сказал: мир будет у вас». И всякому, поступающему по упорству своего сердца, говорят: «не придет на вас беда»… Вот, идет буря Господня с яростью, буря грозная, и падет на главу нечестивых» (Иерем. 23:17, 19).
Гонка вооружений
Бюджеты всех стран мира на первое место ставят разработку, производство и закупку вооружений. Экономически наиболее отсталые страны тратят последние крохи для приобретения военной техники. Миллиарды долларов идут на войны и перевооружение. Так, в период войны в Персидском заливе одна минута военных действий (вдумайтесь только в это — одна минута!) стоила США 350000 долларов! Гонка вооружений подорвала экономику бывшего СССР и привела к обнищанию население стран бывшего социалистического лагеря. Вместо развития социальных программ, науки, культуры, средства жертвуются на вооружение.
Причина гонки вооружений, с одной стороны — в стремлении стран к господству, а с другой стороны — противоборство им. Гонка вооружений выгодна диктаторским режимам, ибо они основаны прежде всего на силе. Кроме того, она поддерживает международный терроризм и высокий уровень преступности.
Таким образом, мы видим, что в 20 веке войны приобретают совершенно особый характер по сравнению с войнами прошлого. Слова видного военного теоретика Клаузевица: «Война — это продолжение дипломатии, политики» — приобрели в наш век особую актуальность. По сути дела на пороге 21 столетия каждый житель нашей планеты оказывается участником, свидетелем или жертвой войны, террористической или экономической. Такого никогда ранее не знала история земли!