5. Два частых вопроса

—У меня много вопросов, — медленно сказал Максим.

(А.и Б. Стругацкие, «Обитаемый остров»)

Написанное мной — это лишь обзор, схема, скелет. Мышцы, сухожилия и связки вы можете нарастить сами, читая Библию, а побудить к этому и дать всему этому жизнь может только Дух Святой. Думаю, что эта схема поможет вам при чтении Библии и христианской литературы. Думаю, что этот обзор даёт и ответ на часто задаваемый вопрос: «Где был Бог, когда случилось то-то и то-то?» В бедствиях этого мира — личных и глобальных — виновен не Бог, а враг Бога и человека. Не следует обвинять Бога, подыгрывая тем самым этому врагу. Когда с уст готов сорваться этот вопрос, осознаем, что Бог был там же, где Он был, когда Его единородный Сын умирал за нас на кресте. К кому ещё мы можем обратиться за поддержкой, за советом и утешением? И если мы избрали путь примирения с Ним, то однажды нам будет разъяснено всё то, чему мы сейчас не можем найти объяснения. Этот путь примирения с Богом — во Христе, в Его жертвенной смерти за человеческий род.

На другой часто задаваемый вопрос этот обзор полного ответа ещё не дал. Мы говорили о том, что христиане являются посланниками Христа, вестниками, свидетелями правды этого мира, но эти свидетели принадлежат к столь многочисленным на сегодняшний день вероисповеданиям, которые все называют себя христианскими, что неизбежно возникают закономерные вопросы: кого слушать? кто из них прав? Или: почему существует так много вероучений? Или все они правильные, все одинаково хороши, ведь все они говорят о Боге, о Христе, о Библии? Но тогда почему они не вместе? Кого слушать, как определиться в этом многоголосии?

Мне сейчас легче всего назвать свою церковь и сказать: приходите к нам. Но уважаемый читатель скажет: «Вот вот, я так и думал, все вы так говорите». И останется на распутье. Поэтому лучше взать за исходную позицию слова Самого Христа: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Евангелие от Иоанна 14:6). В Своей молитве за учеников Он просит: «Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина» (Ев. от Иоанна 17:17), а в главе 8 стихи 31-32 «сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными». Другими словами: читайте Библию сами, заполняйте пустоты в предложенном вам обзоре-схеме, придерживайтесь взаимосвязи текста, записывайте сразу же возникающие вопросы. Будьте искренни, потому что вам будут встречаться вещи, задевающие ваши черты характера или ваши излюбленные занятия и привычки; не забывайте, что мы — под «облучением», что природа наша находится во вражде с Богом. Молитесь о руководстве Духа Святого, о ясности сознания и мышления, об удалении помех со стороны дьявола. Пункт о молитве должен стоять в этом перечне на первом месте.

И всё же в дальнейших главах предлагается некоторая информация для ориентации.

* * * * * * * * *