Симон — помощник поневоле

Африканский фермер «он нес крест»

Иисус, с израненной спиной, иссеченной плетью, стоял перед правителем Иудеи. Затем Пилат, в малодушии своем, умыл руки. Пожав плечами, он приказал солдатам поступать так, как скажут священники; правитель оставил Иисуса на произвол судьбы и отправился завтракать. В окружении солдат и жаждущей крови толпы наш Господь нетвердыми шагами вышел из зала суда и направился по пути, ведущему к Лобному месту, — на распятие.

В начале пути стражники попытались заставить Его Самого нести громоздкий деревянный крест. Но Иисус потерял сознание под его тяжестью. Наверное, солдаты плеснули Ему в лицо воды, и когда Он пришел в себя, подняли Его и снова возложили на Него крест. Он опять упал, и они вновь попытались привести Его в чувство. Только один человек в толпе не скрывал своего сочувствия. Звали его Симон.

Симон, земледелец, был чужеземцем. Он пришел из Киринеи, что в Северной Африке. Ничего не известно о том, что привело его в Палестину. В Евангелии говорится, что у него было двое сыновей, Александр и Руф (Мк. 15:21). Возможно, Руф был именно тем человеком, которому Павел посылал приветствие в последней главе Послания к Римлянам. Но точно мы этого не знаем. Мы ничего не знаем также о жене Симона (Рим. 16:13), но она могла находиться тогда в Иерусалиме вместе с мужем. Этот чужестранец, Симон-киринеянин, в день

Пасхи оказался в Иерусалиме, придя туда со своего поля, находившегося в окрестностях города. Пройдя через распахнутые ворота, он увидел великое множество людей, с шумом устремившихся куда-то. Внезапно он столкнулся с жестокой, взбудораженной, опьяненной предстоящей казнью толпой. Он остановился и тут вдруг увидел крест на израненных плечах ослабевшего Человека. Симон ужаснулся, когда Тот потерял сознание под его тяжестью. «Он слышит насмешки и непристойные шутки, слышит слова, которые люди повторяют язвительно: «Дайте дорогу Царю Иудейскому!» Потрясенный этой сценой, он останавливается. Заметив его сочувствие, иудеи схватили его и взвалили на его плечи крест» (Христос — надежда мира, с. 742). Он только выказал участие, и его тут же заставили нести орудие пытки.

Симон слышал об Иисусе. Когда его сыновья, Александр и Руф, приняли Иисуса как Мессию (там же), он «все еще не решался открыто исповедовать веру в Христа» (Ранние произведения, с. 175). Пришел ли он к убеждению, что может сказать о себе как о последователе Христа?

Таким образом Симон-киринеянин неожиданно оказался привлечен на службу Царю. Он помогал Ему. Я иногда думаю, понимал ли он, какая ему выпала честь! Любой человек в Палестине слышал утверждение Иоанна о том, что Иисус — это Мессия. Осознавал ли Симон, какой вклад вносит он в служение Спасителя — в Его последний час?

Но надо заметить, что у Симона не было выбора. Его заставили это сделать. Солдаты с усилием взвалили крест ему на плечи. Когда он согнулся под его тяжестью, Тот, Кто должен был вскоре умереть, двинулся, спотыкаясь, рядом. Вокруг Симона бурлила глумливая толпа. Грубые шутки, бранные слова срывались с губ людей, яростные крики, шум сопровождали их повсюду. Медленно ступал с крестом на спине, Симон глубоко задумался. «Принять Христа ему всегда мешала чрезвычайная популярность Иисуса, но теперь события, происшедшие на Голгофе, и слова, сказанные Спасителем, заставили его поверить, что

Он был Сыном Божиим» (Библейский комментарий АСД, Елена Г. Уайт, с. 1107).

«То, что Симон понес этот крест на Голгофу, явилось благословением для него, и впоследствии он был благодарен Провидению. Это дало ему возможность избрать крест Христов добровольно и всегда с радостью нести это бремя» (Христос надежда мира, с. 742).

Я часто думаю, какие удивительные обстоятельства привели Симона в Иерусалим в столь важный момент. Его дом находился в Африке. Но он предпринял тяжелое, малоприятное путешествие в Палестину. Пыльные дороги Ливии, песчаные тропы в долине Нила и пустынное каменистое побережье преодолевал ой шаг за шагом. Миновав гористую часть Иудеи, он наконец достиг предместий Иерусалима. Где-то поблизости нашел себе работу. Он много трудился, чтобы поддержать свою семью. И он оставался пришельцем в чужой земле.

И вот однажды, в пятницу вечером, он, усталый, пришел с поля близ Иерусалима. Он встретил Иисуса на Его пути к месту казни. Если бы Симон подошел к этому месту на дороге пятью минутами раньше, он, возможно, прошел бы в ворота незамеченным, и мы бы никогда ничего о нем не узнали. Пятью минутами позже — и процессия уже проследовала бы на Голгофу, и палачи приступили бы к своей страшной работе. Но он появился ни пятью минутами раньше, ни пятью минутами позже. Он оказался в надлежащем месте в нужный момент.

После того как прозвучало обвинение, Иисус прошел совсем короткое расстояние от зала суда Пилата — возможно, только до башни Антония. Может быть, Он упал в обморок, когда двигался по мостовой. Сегодня паломники преклоняют колени, чтобы поцеловать камни, которые могут оказаться теми, по которым шел Христос. Они стали гладкими благодаря прикосновениям губ несметного числа благочестивых людей, которые склонялись к ним на протяжении последних пятнадцати веков — с тех пор, как Елена, мать императора Константина, ввела обычай — паломничество к святым местам.

Симон видел все происходящее. Его сердце переполняла жалость, и невольно слова сочувствия вырвались у него. И вот тут-то он и был замечен солдатами. Может, в первую минуту он подумал: «Почему я не удержал язык за зубами?» Может, кто-нибудь в толпе закричал: «Вот что бывает с теми, кто слишком много болтает!» Но что бы он ни думал, он понес крест на Голгофу и остановился там, где приказали ему солдаты,

Симон видел, как стражники борются с сопротивляющимися разбойниками. Он содрогнулся, когда Осужденный, Которому он помог, безропотно лег и протянул руки. Он слышал отвратительный удар, когда кувалда палача пригвоздила окровавленную руку. Рыдания матери раздирали, его сердце. Он слышал молитву, которой никогда не молился ни один человек: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Чувствовал ли он, что и о нем просит Этот Человек? Озарил ли свет его сознание неожиданной вспышкой? Почувствовал ли он горечь, осознав, что он совершил, когда принес крест к месту казни? Понял ли теперь Симон, что тоже нуждается в прощении? Вспоминал ли он свой прежний скептицизм, когда, услышав Благую весть, он отказался ей повиноваться? Вспоминал ли он лица своих сыновей, когда те страстно убеждали его: «Отец, Этот Человек и есть Мессия!», а он отказывался признать это? Мне хочется думать, что просьба Христа распространялась и на этого человека. Он был ближе всех ко кресту. Он занимал самое лучшее «место для зрителей». Он слышал сдавленные рыдания, когда крест был установлен в приготовленной для этого яме. Но Этот Человек не жаловался, не стонал, Он только молился. Симон слышал эти молитвы, и сердце его было сокрушено, и Симон сдался. Всю свою жизнь после этого случая он с радостью нес крест Христа. Он помнил: чудовищная тяжесть креста давила на него. Этот Человек умер за него. Симон осознал великую и славную правду: он нес крест Того, Кто умрет за него! Тот, Другой будет истекать кровью, пока он не поверит, и Симон наконец-то поверил всем сердцем.

Я мысленно представляю себе, как Симон стоит у креста, один среди враждебной толпы, покоренный любовью Того,

Кому он помог. Бог обратил на него Свой свет. Разве не должно было быть свидетелей предсмертной агонии Его Сына? Наверное, Симон оставался там, у подножия креста, с каждым часом все более и более укрепляясь в вере.

Вы когда-нибудь задумывались, поблагодарил ли Иисус Симона за то, что тот нес Его крест? Считаете ли вы, что Симон ждал благодарности? Я так не думаю! Он сам был благодарен за столь высокую привилегию. Благодарен за то, что его заставили нести крест. Возможно, он вспоминал слова Христа, которые шепотом пересказывали ему его сыновья: «Если кто хочет идти за Мною… возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Симон и не ждал благодарности, он сам был благодарен! Когда он оглядывался на дорогу, по которой ступал Господь, он исполнялся радости. Все в конце концов сложилось к лучшему. В его жизни наступил решающий момент.

Некоторые из нас и сегодня безрассудно идут на конфронтацию с распятым Господом и Его крестом. Мы обнаруживаем, что нас вынуждают нести этот крест вопреки нашей воле! Подобно Симону, мы часто «вынуждены» совершать христианские дела и поступки. Давайте внимательно проанализируем наши реакции. Возможно, вы боретесь с тем, что правильно, потому что желаете того, что ввергает вас в пучину греха?

Возможно, вас зовут Симон (или Симонетта) и вы вынуждены были нести крест. Потом вы услышали молитву и поняли, что она направлена и на вас. Ничто в жизни не происходит по воле слепого случая. Когда вы оглянетесь на сегодняшний день с точки зрения дня завтрашнего, вы поймете, что Божье провидение видело далеко «назад и вперед». Никакие обстоятельства вашей жизни не скрыты от Его испытующего взгляда. Дух Божий говорит с вашим сердцем, влияет на ваш ум и шепчет вашей душе: «Это — твой путь, иди по нему». Иногда это может выглядеть так, будто вы действительно призваны. Порой вам может казаться, будто на вас взвалили крест против вашей воли. Помните о Симоне: прошло совсем немного времени, и он испытал чувство огромной благодарности! Он не ждал выражения признательности, он не просил никакой платы. Наградой ему стала вечность. Он получил временные и вечные преимущества вместе с возложенным на него крестом. Лобное место больше не было страшным для Симона. Оно стало улыбкой Бога, с которой Он склонился к его душе. Это ожидает и вас, мои друзья.

Крест, который взвалили на Симона, — это наш крест. Он внес такой важный вклад в план нашего спасения, какого с тех пор не удавалось внести никому. Иисус мог бы сказать: «Когда бы ни провозглашалась Благая весть, история о Симоне и о кресте будет поведана вместе с ней». Симон не проповедовал в день Пятидесятницы. Мы не утверждаем, что он прошел «до края земли» и основал церковь. В общем-то, мы даже не знаем, чем Симон занимался после Голгофы. Но мы знаем другое: он облегчил ношу Христа. Он ослабил тяжесть страданий нашего Господа, пронеся рядом с Ним крест. Он дал нам бесценный пример. Сегодня Иисус говорит нам: «Если кто хочет идти за Мною… возьми крест свой и следуй за Мною». Готовы ли вы к этому?

Я хочу, чтобы вы прямо сейчас заглянули в свое сердце. Видите ли вы в нем — в сиянии Святого Духа, освящающего ваш разум, — что-либо, что может погубить вас, если уже не погубило? Может, некий скрытый грех, который вы еще не поместили у подножия креста, прячется в темноте вашей души? Готовы ли вы прямо сейчас поверить его Иисусу? Видите ли вы некую задачу, которую вы должны выполнить, однако медлите, потому что цена слишком велика? Не откладывайте этого на потом. Христос удовлетворит все ваши нужды. Не отвергайте Его помощи. Просите Его в молитве: «Господь Иисус, пред Тобою мои грехи. Пригвозди их ко кресту. Дай мне силы исполнять волю Твою. Я складываю последствия их к Твоим ногам, и беру Твой крест, и следую за Тобой».