Ангелы — реальные существа

Вступление

Наиболее могущественные силы мира — невидимы.

Не затрагивая сущности их природы, мы не сомневаемся в их существовании, и их сила — реальная сила.

Факт, что эти небесные существа совершают определенную работу на нашей планете,- достоин нашего изучения.

В наш век летающих тарелок и других неопознанных предметов часто проявляется страх, что наша планета подвергнется вторжению существ из космоса. Много лет назад Орсон Уэллс представил такое живое описание вымышленной войны с войсками других миров, что многие люди бросились в панику, представляя невероятные сцены ужасов.

Необходимо уточнить истину, что в этот мир уже вторглись существа из космоса и завоевали его. Другие существа из космоса выступили против них и борются с успехом. Обратимся к Библии и познакомимся с подробным описанием этих существ, сущностью их работы и участием в делах людей.

Краткая характеристика ангелов

Вопрос: Давид, каково положение ангелов, как созданных существ?

Ответ: «То что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Немного Ты умалил его пред ангелами; славою и честию увенчал его» (Псал. 8, 5-6).

Вопрос: Следовательно, ангелы — существа высшего порядка, чем человек.

Каково же их число?

Ответ: «Колесниц Божиих тьмы, тысячи тысяч. Среди них Господь на Синае, во святилище» (Псал. 67, 18).

Вопрос: Иоанн, ты согласен с этим?

Ответ: «И я видел, и слышал голос многих ангелов вокруг престола и живых существ и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч» (Откр. 5, 11).

Вопрос: А что ты, апостол Павел, скажешь о великом числе этих сильных существ?

Ответ: «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога Живого, к небесному Иерусалиму и тьмам ангелов» (Евр. 12, 22).

Вопрос: Иоанн, нужно ли поклоняться ангелам, поскольку они — небесные существа?

Ответ: «Я Иоанн слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему: но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я — сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Откр. 22, 8-9).

Вопрос: Даниил, не можешь ли ты дать описание ангелов?

Ответ: «И поднял глаза мои и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из уфаза. Тело его — как топаз, лицо его — как вид молнии, очи его — как горящие светильники, руки его и ноги его по виду — как блестящая медь и глас речей его как голос множества людей» (Дан. 10, 5-6).

Вопрос: Моисей, не можешь ли ты представить нам, как реальны существа — ангелы?

Ответ: «И взял масла и молока, и теленка приготовленного и поставил перед ними; а сам стоял подле них под деревом. И они ели» (Быт. 18, 8).

Вопрос: Мы убедились, что ангелы — реальные существа. Лука, поведай нам об их силе.

Ответ: «Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, ангел Господень предстал, и свет осиял темницу; ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И сказал ему ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною» (Деян. 12, 6-8).

Вопрос: Сильным ли был этот ангел? Да. Но, Лука, я вижу в этом тексте и еще некоторый смысл. Этот ангел позаботился о здоровье Петра. Он уделил внимание и напомнил Петру взять обувь и одежду. Это восхитительно. Но какой силой обладают ангелы, не скажешь ли нам, Матфей?

Ответ: «И вот сделалось великое землетрясение; ибо ангел Господень, сошедший с небес, приступив отвалил камень от двери гроба и сидел на нем» (Матф. 28, 2).

Вопрос: Этот ответ — более чем удовлетворительный. Он говорит мне, что ангелы — это не бесплотные духи! Давид, ты согласен с Матфеем о силе ангелов?

Ответ: «Благословите Господа все ангелы Его, крепкие силою, исполняющие Слово Его, повинуясь гласу Слова Его» (Пс. 102, 20).

Важное служение добрых ангелов

Вопрос: И опять ответ содержит больше заданного вопроса.

Ангелы не только обладают силой, но отличаются послушанием Богу. Они соблюдают Его заповеди. Моисей, какое важное служение совершали ангелы у Едемских врат, когда человек был изгнан из рая?

Ответ: «И изгнал Адама и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч, обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт. 3, 24).

Вопрос: Почему это было необходимо?

Ответ: «И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей и не взял также от дерева жизни и не вкусил и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят» (Быт. 3, 22-23).

Вопрос: Вот оно что! Мы встречаемся со все новыми откровениями. Мы задали один вопрос, а получили ответ на еще более интересующий вопрос. Да, человек не бессмертен. Ангелы воспрепятствовали этому. Если бы человеку было разрешено вкушать плоды от дерева жизни,- он стал бы бессмертным грешником, но Бог послал Своих ангелов, чтобы воспрепятствовать этому. Аминь! Лука, скажи нам, ангелы интересуются спасением людей?

Ответ: «Так говорю вам, бывает радость у ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лук. 15, 10).

Вопрос: Доступны ли всем людям служение и сила ангелов?

Ответ: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр. 1, 14).

Вопрос: Матфей, включает ли такое служение и маленьких детей?

Ответ: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего небесного» (Матф. 18, 10).

Вопрос: Петр, проявляют ли ангелы интерес к Евангелию?

Ответ: «Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть ангелы» (1 Петр. 1, 12).

Вопрос: Даниил, могут ли ангелы помочь в понимании Слова Божьего?

Ответ: «Когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы, и вразумлял меня, говорил со мною, и сказал: «Даниил! Теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению» (Дан. 9, 21-22).

Вопрос: Давид, могут ли христиане наслаждаться постоянным присутствием ангелов?

Ответ: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Псал. 33, 8).

Охрана и защита святых ангелов

Вопрос: Моисей, какое обетование дал Господь сынам Израилевым?

Ответ: «Вот Я посылаю пред тобою ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил» (Исх. 23, 20).

Вопрос: Лука, что случилось в момент крайней опасности для Павла?

Ответ: «Ибо ангел Бога, которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: не бойся, Павел! Тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою» (Деян. 27, 23-24).

Вопрос: Ангелы хорошо выполняют свою работу. Ни одна душа не погибла по их вине. Даниил, что случилось, когда по доносу твоих завистливых сотрудников ты был брошен в львиный ров?

Ответ: «Бог мой послал ангела Своего и заградил пасть львам и они не повредили мне, потому что я оказался чист пред Ним, да и пред тобою, царь, я не сделал преступления» (Дан. 6, 22).

Вопрос: В следующем изучении мы коснемся вопроса о злых ангелах. Именно они вторглись и завоевали нашу планету — в битве при дереве добра и зла в Едемском саду. Их пребывание на земле вызвало необходимость в пришествии на землю Иисуса Христа. Павел, расскажи нам об этом.

Ответ: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, т. е. диавола» (Евр. 2, 14).

Вопрос: Иоанн, кто будет участвовать в связывании сатаны?

Вопрос: «И увидел я ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.

Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет» (Откр. 20, 1-2).

Вопрос: Даниил, что предстоит народу Божьему в скором будущем?

Ответ: «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа Твоего все, которые найдены будут записанными в книге» (Дан. 12, 1).

Вопрос: Даниил говорит об избавлении народа Божьего. Давид, каким образом осуществится это избавление?

Ответ: «Ибо ангелам Своим заповедует о тебе — охранять тебя на всех путях твоих.

На руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею» (Пс. 90, 11-12).

Участие ангелов в проповеди трехангельской вести

Вопрос: Иоанн, надзирают ли ангелы за проповедью Евангелия?

Ответ: «И увидел я другого ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу» (Откр. 14, 6).

Вопрос: Два других ангела последовали за ним в проповеди особой последней вести. Иоанн, опиши кульминационный пункт в проповеди вечного Евангелия.

Ответ: «После сего я увидел иного ангела, сходящего с неба, и имеющего власть великую: земля осветилась от славы его» (Откр. 18, 1).

Вопрос: Чрез какого небесного вестника Господь послал весть всей земле после окончания самого великого пророческого периода?

Ответ: «И ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял свою руку к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что в нем, землю, и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет» (Откр. 10:5-6). Это был Сам повелитель ангелов — Христос.

Служение ангелов Иисусу

Вопрос: Лука, кто провозгласил Марии весть о рождении Христа?

Ответ: «Ангел, вошед к ней, сказал: радуйся, благодатная, Господь с тобою; благословенна ты между женами» (Лук. 1, 28).

Вопрос: Кто объявил пастухам о рождении их Царя?

Ответ: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.

Вдруг предстал им ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лук. 2, 8-10).

Вопрос: Когда Ирод пытался убить Иисуса, кто предостерег Иосифа убежать в Египет с младенцем?

Ответ: «Когда же они отошли,- се ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми младенца и матерь Его и беги в Египет и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать младенца, чтобы погубить Его» (Матф. 2, 13).

Вопрос: После своего ужасного испытания в пустыне, Христос был истощен и обессилен. Матфей, какую нежную сцену ты открываешь нашему взору?

Ответ: «Тогда оставляет Его диавол — и се, ангелы приступили и служили Ему» (Матф. 4, 11).

Вопрос: В агонии Гефсимании, когда горькая чаша смерти вместо человека колебалась в руках Спасителя, кто подкреплял Его?

Ответ: «Явился же Ему ангел с небес и укреплял Его» (Луки 22, 43).

Вопрос: В момент наивысшего кризиса, каким образом Иисус выразил доверие к ангелам?

Ответ: «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели 12 легионов ангелов?» (Матф. 26:53).

Вопрос: Кто явился при Его воскресении?

Ответ: «И вот, сделалось великое землетрясение; ибо ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем» (Матф. 28, 2).

Вопрос: Когда Христос возносился на небо, какими словами встречали Его хоры ангелов, находившихся внутри и вне нового Иерусалима?

Ответ: «Поднимите, врата верхи ваши, и поднимитесь двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? — Господь крепкий, сильный. Господь сильный в брани… Кто сей Царь славы? — Господь сил, Он — Царь славы» (Псал. 23, 7-10).

Служение ангелов при втором пришествии Христа

Вопрос: Иоанн, какое величественное зрелище было представлено тебе в видении?

Ответ: «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует… Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя ему: Слово Божие. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый» (Откр. 19, 11-14).

Вопрос: Это описание Второго Пришествия Христа. Матфей, что ты можешь дополнить к данному описанию?

Ответ: «Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей. И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов» (Матф. 25, 31-32).

Вопрос: Матфей, что ты можешь сказать о заключительной работе ангелов в спасении людей?

Ответ: «И пошлет ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Матф. 24, 31).

Заключение

Благодарю вас, дорогие пророки! Этот урок удаляет из христианской жизни всякий страх.

В деятельности ангелов мы видим сильную руку Господа. Вместе с Иовом мы можем теперь засвидетельствовать: «Знаю, что Ты все можешь и что намерение Твое не может быть остановлено» (Иова 42, 2). И вместе с царем Дарием мы можем провозгласить: «Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели перед Богом Данииловым, потому что Он есть Бог Живой и Вечносущий и царство Его не сокрушимо и владычество Его бесконечно. Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов» (Дан. 6, 26-27).

Хвалите Господа, Источника всех благ,- Все люди, все творение земли! И воинства небесные во всех краях, Отца, Сына и Святого Духа,- восхвали!