Могут ли люди разных рас жить вместе?

Вступление

Расовые предубеждения весьма распространены.

Среди каждой расы и народа это чуждое положение продолжает сохраняться. Несмотря на научные и исторические открытия, люди склонны воспринимать вымысел о врожденном превосходстве по признаку расового или национального происхождения. Из-за такого взгляда страницы земной истории политы кровью, и новости средств массовой информации изображают постоянное нарушение закона Божьего. Предубеждение — это упрямая и навязчивая болезнь, а с другой стороны — нелепая и смехотворная, если ее подвергнуть объективному исследованию.

Но факт остается фактом — любая раса или нация, наиболее сильная в данный период истории, настаивает на своем умственном и культурном превосходстве среди своих более несчастливых соседей.

Ее ученые вырабатывают специальные теории, чтобы поддержать этот миф, а ее историки стараются приуменьшить, а иногда и скрывать данные о достижениях других народов, лишь бы удовлетворить «его» притеснителя. «Оно не должно быть унижено».

Но, возможно, самой жестокой формой расовой репрессии является рабство. Это явное варварство, при котором одна раса желает поработить другую.

И это самое худшее — стараются провести такие законы, которые могли бы гарантировать постоянное порабощение. К рабу относятся грубо и жестоко, чтобы убедить его в собственном недостоинстве. Конечная цель — лишить его достоинства, сделать грубым и бесчеловечным. Таковы последствия эксплуатации человека подобно животному ради финансовых прибылей. За ответом на этот вопрос мы обратимся к пророкам. Эти люди говорят от имени Бога. Возможно, в их совете мы найдем исцеление от этого порока — предубеждения.

По происхождению все люди — братья

Вопрос: Павел, являются ли все живущие на земле родственниками?

Ответ: От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитания» (Деян. 17, 26).

Вопрос: Малахия, Павел подчеркнул, что все люди — родственники. Это доказывается ежедневно на полях сражения, когда кровь переливают раненым. Но Кто наш общий Отец?

Ответ: «Не один ли у всех нас отец? Не Один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем против друга, нарушая тем завет отцов наших?» (Малах. 2, 10).

Вопрос: Каким же образом появились различные языки и так широко распространились? Моисей, не знаешь ли ты об этом?

Ответ: «И сошел Господь посмотреть город и башню, которую строили сыны человеческие. И сказал Господь: «Вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого… Посему… смешал Господь язык всей земли и оттуда рассеял их Господь по всей земле (Быт. 11, 1-9).

Вопрос: Благодарю тебя, Моисей. Ты не только ответил на поставленный вопрос, но и подтвердил высказывания Павла и Малахии о единстве и целостности человеческой семьи. Ты привел слова Господа, что в то время в человеческой истории был «один народ и один у всех язык». Хорошо. Но ведь ты, Моисей, знаешь, что Ной проклял своего сына Хама за непочтение отца. Отразилось ли это проклятие на цвете его кожи?

Ответ: «И сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» (Быт. 9, 25).

Вопрос: Да, здесь даже не упоминается о цвете кожи. Кроме того, здесь сказано, что объектом проклятия был Ханаан, следовательно, на жителей Африки это не распространилось. Благодарю, Моисей, за разъяснение. Но воистину ли вся человеческая семья произошла от Ноя?

Ответ: «Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы по земле после потопа» (Быт. 10, 32).

Причины высокомерия и превосходства

Вопрос: В течение длительной истории человечества Азия, Африка, Европа и Америка временами проявляли свое всемирное влияние. Красные, черные, белые и желтые правители проявляли свою силу господства над миром. Давид, по какой причине некоторые наследовали превосходство в среде народов и рас, господствуя в течении определенного времени?

Ответ: «Ибо не от востока и не от запада, и не от пустыни возвышение; но Бог есть Судия: одного унижает, а другого возносит» (Псал. 74, 7-8).

Вопрос: Даниил, Вавилон, который населяли люди с темно-коричневой кожей, был однажды всемирной империей. Что ты скажешь о его царе, находившемся в высоте власти и силы?

Ответ: «Повелением Бодрствующих это определено и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его кому хочет, и поставляет над ним униженного между людьми». (Дан. 4, 14).

Вопрос: Ответ ясен. Часто самые низкие, неблагородные личности приобретали власть над своими ближними. Но истинная власть над землей принадлежит Богу. Хорошо. Но скажи нам, Павел, даровал ли Бог по Своему пристрастию превосходство какой-либо расе над другой?

Ответ: «Ибо нет лицеприятия у Бога (Римл. 2, 11).

У Бога нет лицеприятия

Вопрос: Это важно знать. Но каким образом наше знание этого факта должно влиять на наше отношение друг к другу, например, в отношениях работодателя и исполнителя?

Ответ: «И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия» (Ефес. 6, 9).

Вопрос: В виду всего этого, можем ли мы надеяться на справедливость и беспристрастие в действиях неба?

Ответ: «А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде: у Него нет лицеприятия» (Кол. 3, 25).

Вопрос: Павел писал в новозаветное время.

Скажи нам, Ездра, Бог всегда был нелицеприятным и справедливым?

Ответ: «Итак, да будет страх Господень на вас: действуйте осмотрительно; ибо нет у Господа, Бога нашего, неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства» (2 Парал. 19, 7).

Воспитание духа любви ко всем людям

Вопрос: Иоанн, какой признак истинного ученика Христа?

Ответ: «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан. 13, 35).

Вопрос: Но Иоанн, ведь могу же я любить Бога и не любить кого-либо в этом мире? Ведь ты же знаешь, что в этом мире есть очень плохие люди.

Ответ: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо нелюбящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Иоан. 4, 20).

Вопрос: Ясно. Но необходимо ли это? Не могу ли я спастись без этого?

Ответ: «И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Иоан. 4, 21).

Вопрос: Все ли люди, даже рабы, неужели — мои братья? Павел, ты направил раба к его господину. Каким был твой совет в этом вопросе?

Ответ: «Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда; не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе» (Филим. 15-16).

Вопрос: Только самая чистая религия может требовать этого от своих последователей.

Но можно ли любить некоторых людей и в то же время остерегаться общения с ними?

Ответ: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучения, боящийся не совершен в любви» (1 Иоан. 4, 18).

Вопрос: Лука, как Петр преодолел свой страх общения с людьми, принадлежащими к различным расам?

Ответ: «Тогда Петр, пригласив их, угостил; а на другой день, встав, пошел с ними… И сказал им: вы знаете, что иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтоб я не почитал ни одного человека скверным или нечистым» (Деян. 10, 23-28).

Вопрос: Ясно. Но предположим, я имею врага, и, несомненно, хотя бы в какой-то малой мере я буду не любить его. Матфей, что Иисус сказал об этом?

Ответ: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вам и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф. 5, 44).

Вопрос: Это очень трудно, Матфей. Разве не намного легче любить своих друзей?

Ответ: «Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники»? (Матф. 5, 46-47).

Вопрос: Но такая любовь не проявляется естественно в человеке.

В самом деле, возможно ли вообще любить так, как любит Бог? Павел, не можешь ли ты ответить нам?

Ответ: «А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Римл. 5, 5).

Вопрос: О, теперь я понимаю — в этом должно произойти чудо — но Бог совершит его. Иаков, имеешь ли ты практический совет для нелицеприятных, братских отношений?

Ответ: «Братья мои! Имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица». Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «Тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «Ты стань там» или «садись здесь, у ног моих», то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?.. Если вы исполняете закон царский, по Писанию: «Возлюби ближнего твоего, как себя самого», хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете и пред законом оказываетесь преступниками» (Иак. 2, 1-9).

Заключение

Иаков, ты хорошо сказал.

Благодарю и вас, пророков всех, за такую полезную, поучительную беседу. Несомненно, могут возникнуть горячие споры, подобные вышеописанным. Но наш Учитель сказал: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан. 8, 32). Истина часто отражается болезненным образом, но она всегда полезна и благотворна.

Долго лелеемые ложные мнения нелегко устранить. Предубеждение является идолом, поклонение которому требует своих кровных жертв.

Божья мельница мелет медленно, но уверенно. Подобно движению маятника, в человеческой истории бывают периоды высокого положения и затем — сразу же падение; лишь тонкий занавес времени отделяет человека от его роли притеснителя — до притесняемого. Сегодня — господин, а завтра — раб. Таков урок истории. Но как долго должен продолжаться этот цикл страданий и несчастья? Вы сами можете сделать многое в этом вопросе. Каждый человек может стать островком любви в море ненависти. Кромешную тьму человеческой ненависти можно рассеять… Мир ожидает приятное солнечное сияние человеческого счастья и мира. Песнь ангелов: «На земле мир, в человеках благоволение»,- должна превратиться из мечты в действительность.

Независимо от места и положения, цвета кожи и расы это должно, возможно и с помощью благодати Божьей — совершится!