День Господень

Вступление

День Господень — это день, специально предназначенный для Него.

Однако Он решил разделить это благословение с человеком. Наша обязанность соблюдать субботу получает свою силу не из законной санкции или утверждения (хотя такая санкция в самом деле имеется), но получая силу от Самого Господа, Автора и Исполнителя всего Божественного закона. Хотя непокорные греховные люди на протяжении всех столетий спорили и сопротивлялись требованиям особого дня Божьего, истинные верующие находили в нем источник еженедельного духовного освежения. Мы попросим пророков отождествить день покоя и объяснить цель Божию в Его установлении как святого дня.

Суббота — истинный день покоя

Вопрос: Иоанн, мы знаем, что Бог отделил особый день недели, чтобы верующие могли его соблюдать. Какое твое отношение к этому дню?

Ответ: «Я был в духе в день Господний (оригинальный текст) и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный» (Откр. 1, 10).

Вопрос: Исаия, претендовал ли Бог в ветхозаветное время на особый день, как Свой день?

Ответ: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: то будешь иметь радость в Господе» (Ис. 58, 13-14).

Вопрос: Исаия, ты помог нам. Ты сказал, что суббота и день Господний — одно и то же. Это важный ключ. А теперь мы желаем спросить тебя, Моисей, на какой день Бог претендует в законе, как на Свой день?

Ответ: «А день седьмый суббота Господу Богу твоему» (Исх. 20, 10).

Вопрос: Моисей, святился ли седьмой день уже в Едеме?

Ответ: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2, 2-3).

Вопрос: Но как мы можем знать, что седьмой день творения соответствует седьмому дню сегодня?

Ответ: «Познал я, что все, что делает Бог, пребывает во век; к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить; и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицом Его, что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было; и Бог воззовет прошедшее» (Еккл. 3, 14-15).

Вопрос: Итак, день не изменился. Многие авторитетные теологи согласны с этим. При творении было семь дней в неделе. Сегодня — также семь дней — те же семь дней. Марк, ты согласен, что седьмой день недели сегодня соответствует седьмому дню при творении?

Ответ: «И как уже настал вечер, потому что была пятница, т. е. день пред субботою» (Марк. 15, 42).

Вопрос: Это был еженедельный день приготовления, и по сей причине мы называем его «добрая пятница». Марк, ты назвал ее: «день перед субботою». Следовательно, следующий день — суббота, день Господень. И если день распятия был днем перед субботой или днем Господним, как тогда в Писании назван день, следующий после субботы?

Ответ: «По прошествии субботы, Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели приходят ко гробу, при восходе солнца» (Марк. 16, 1-2).

Вопрос: Марк, ты ясно осветил здесь два вопроса: 1. Первый день недели, или воскресенье, не может быть днем Господним, или субботой, ибо день Господень уже прошел; 2. День Господень — день, следующий после пятницы. Только один день стоит между пятницей и воскресеньем, или первым днем недели, и этот день — суббота. Следовательно, день Господний соответствует тому же седьмому дню при творении. Лука, ты согласен с Марком?

Ответ: «День тот был пятница, и наступала суббота» (Лук. 23, 54).

Вопрос: Итак, ты согласен с Марком, что день распятия был днем перед днем Господним. А что же делали последователи Иисуса в субботу?

Ответ: «Возвратившись же приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди» (Лук. 23, 56).

Вопрос: Посему заповедь о субботе не была пригвождена ко кресту, ибо самые близкие последователи Иисуса соблюдали ее после распятия. Теперь скажи нам, Марк, в какой день Иисус воскрес из мертвых?

Ответ: «Воскресши рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов» (Марк. 16, 9).

Вопрос: Матфей, какой день суббота?

Ответ: «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб» (Матф. 28, 1).

Есть ли основания для соблюдения воскресенья или пятницы?

Вопрос: Пророки Божьи, есть ли место в Библии, которое бы говорило, что мы должны соблюдать первый день недели как святой день в честь воскресения Христа?

Ответ: Молчание…

Вопрос: Возможно кто-либо из пророков ссылается в своих трудах на воскресенье, как «день Господень»?

Ответ: Молчание…

Вопрос: Глашатаи Всевышнего Бога, открыл ли Бог кому-либо из вас, что в честь распятия необходимо соблюдать как святой день пятницу?

Ответ: Молчание…

Вопрос: Павел, какой обряд установил Иисус, чтобы отмечать Свою смерть?

Ответ: «И возблагодарив преломил и сказал: «примите, ядите, сие есть тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть Новый Завет в Моей крови; сие творите, когда только будете пить в Мое воспоминание» (1 Кор. 11, 24-25).

Вопрос: Как мы должны отмечать воскресение Иисуса Христа?

Ответ: «Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Римл. 6, 4).

Вопрос: По сей причине мы не соблюдаем первый день недели в честь воскресенья, ни пятницу в честь распятия Иисуса Христа. Но субботу мы свято чтим в честь творения. Моисей, есть ли на это указание Божие?

Ответ: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои… Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, и море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20, 8-11).

Вопрос: Посему суббота еженедельно напоминает человеку о его собственном творении и всего мира. Если бы суббота с верностью соблюдалась по всему миру, на земле не было бы ни одного эволюциониста или идолопоклонника. Скажи нам, Давид, важна ли суббота, как и все другие заповеди Божьи?

Ответ: «Дела рук Его истина и суд; все заповеди Его верны, тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте» (Псал. 110, 7-8).

Правильное соблюдение субботнего дня

Вопрос: Моисей, а когда начинать и оканчивать святить субботний день?

Ответ: «Это для вас суббота покоя… От вечера до вечера празднуйте субботу вашу» (Лев. 23, 32).

Вопрос: Марк, мы знаем, что заход солнца в различные времена года происходит в различное время, как же знать, когда именно наступает вечер?

Ответ: «При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых» (Марк. 1, 32).

Вопрос: Моисей, если я не могу быть свободным от труда, извинит ли меня Бог за работу в субботу?

Ответ: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмый суббота — Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя» (Исх. 20, 9-10).

Вопрос: Но разве Бог желает, чтобы человек умер от голода? Что ты скажешь на это, Исаия?

Ответ: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнений прихотей твоих во святый день Мой и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего; уста Господни изрекли это» (Ис. 58, 13-14).

Веские основания для соблюдения субботы

Вопрос: Даниил, почему так много людей идут в церковь по воскресным дням? Разве кто-то изменил закон?

Ответ: «И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон» (Дан. 7, 25).

Вопрос: История указывает своим обвинительным перстом на Римско-католическую церковь, как изменившую закон Божий и перенесшую празднование субботы на первый день недели. Исаия, несмотря на все это, какой день будет соблюдаться на новой земле?

Ответ: Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицо Мое на поклонение, говорит Господь» (Ис. 66, 23).

Вопрос: Итак, суббота будет соблюдаться на новой земле. Очень хорошо. Но сказано ли, что христиане Нового Завета соблюдали воскресенье? Что ты скажешь об этом, Лука?

Ответ: «Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писания» (Деян. 17, 2).

Вопрос: Павел, видимо, шел в синагогу, чтобы встретиться с иудеями, которые поклонялись только по субботам?

Ответ: «При выходе их из иудейской синагоги, язычники просили их говорить о том же в следующую субботу» (Деян. 13, 42).

Вопрос: Да, это было собрание как иудеев, так и язычников, которые поклонялись по субботам. Скажи нам, Лука, кто в следующую субботу был в собрании?

Ответ: «В следующую субботу почти весь город собрался слушать Слово Божие» (Деян. 13, 44).

Вопрос: Великолепно! Иудеи и язычники соблюдали святой день Божий! Теперь скажи нам, Лука, Павел соблюдал таким образом и каждую последующую субботу?

Ответ: «Во всякую субботу он говорил в синагоге и убеждал иудеев и еллинов» (Деян. 18, 4).

Вопрос: Будучи на земле, какой день соблюдал сам Иисус? Лука, не ответишь ли нам?

Ответ: И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошед, по обыкновению Своему, в день субботний в Синагогу, и встал читать» (Лук. 4, 16).

Вопрос: Как видим, обычай Христа заключался в соблюдении субботы, а не первого дня недели. Есть ли еще подобный случай в Писании?

Ответ: «И пришел в Капернаум, город Галилейский и учил их в дни субботние» (Лук. 4, 31).

Вопрос: Некоторые заверяют, что после Своего воскресения Христос являлся Своим ученикам только в первый день недели. Для этого нет никаких доказательств. Он являлся им и в другие дни. Но если бы даже это было истинным, Иоанн, расскажи нам, как пять учеников проводили воскресенье?

Ответ: «Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли, и тотчас вошли в лодку и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу» (Иоан. 21, 3-4).

Вопрос: Итак, в день встречи со Христом они ловили рыбу. Был ли этот день почитаем как святой?! Конечно, нет. Исаия, а какая же награда ждет верных христиан?

Ответ: «Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду… Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не делать зла… Тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится» (Ис. 56, 1-5).

Заключение

Благодарю вас, пророки.

Это была поучительная дискуссия. Мир должен понять, какое важное значение Бог придает Своему святому дню. «Дал им также субботы Мои, чтоб они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я — Господь, освящающий их.

И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я — Господь Бог ваш» (Иез. 20, 12-20). Все любящие Христа искатели истины не должны пренебрегать таким глубоким значением. Будем все «помнить день субботний», чтобы святить его!