День гнева Господня

Вступление

Со времени грехопадения определен день расчета, своего рода судный день.

Великой борьбе между Христом и сатаной положен предел. Это может быть лишь победа для Христа и поражение для сатаны. Вселенная слишком маленькая для двух богов. Бог будет Богом и Господом Господствующих. Борьба, которая началась на небе, вот уже в течение шести тысяч лет продолжается на земле. Она не может продолжаться вечно и безусловно прекратится. Длительный период этой борьбы включает в себя людей и ангелов. Сегодня сатана имеет настолько сильное влияние на нашей планете, что он признан «богом века сего». Он основывает свои претензии на факте согрешения Адама и верности, которую оказывают ему миллионы и миллиарды жителей нашей планеты. Но — он узурпатор и захватчик. Господь говорит: «Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе: «Ибо Моя вселенная и что наполняет ее» (Псал. 49, 12).

Но каков исход этой борьбы? За ответом мы обратимся к пророкам, ибо только они обладают светом, которым мы интересуемся.

Можем ли мы доверять пророкам

Вопрос: Амос, верно ли это, что Бог ничего не скрывает от вас, что касается будущего?

Ответ: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв тайны Своей рабам Своим пророкам» (Амос. 3, 7).

Вопрос: Даниил, а что было источником твоей необычной мудрости?

Ответ: «Но есть на небесах Бог, открывающий тайны» (Дан. 2, 28).

Вопрос: Петр, могут ли пророки истолковать пророчество по своему усмотрению?

Ответ: «Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою» (2 Петр. 1, 20).

Вопрос: Пророки, можем ли мы верить всему, сказанному вами? Можем ли мы доверять вам?

Ответ: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Петр. 1, 19).

Суть и смысл великой борьбы во вселенной

Вопрос: Давид, почему Господь должен вскоре вмешаться в круговорот греха и человеческого горя?

Ответ: «Время Господу действовать: закон Твой разорили» (Псал. 118, 126).

Вопрос: Какое основание предъявляет Господь на всемирное владычество? Исаия, не скажешь ли нам?

Ответ: «Я создал землю и сотворил на ней человека; Я — Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я» (Ис. 45, 12).

Вопрос: Ввиду такого положения, какой законный призыв направляет Господь ко всем жителям земли?

Ответ: «Ко Мне обратитесь и будете спасены, все концы земли; ибо Я Бог, и нет иного» (Ис. 45, 22).

Вопрос: Какое противоположное желание выдвинул диавол?

Ответ: «Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис. 14, 14).

Вопрос: Исаия, какой ответ дал Бог на такое желание сатаны?

Ответ: «Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис. 14, 15).

Вопрос: Каким методом Люцифер обеспечивает себе последователей, приготавливаясь к последнему конфликту?

Ответ: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную» (Откр. 12, 9).

Вопрос: Таким образом, сатана обманывает неосторожных, соблазняя их. Иоанн, ты упомянул, что сатана был сброшен. Скажи нам, пожалуйста, откуда он был сброшен?

Ответ: «И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них. Но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе» (Откр. 12, 7-8).

Вопрос: Иоанн, чем занимался Люцифер на небесах?

Ответ: «И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братьев наших, клеветавший на них пред Богом нашим и день и ночь» (Откр. 12, 10).

Вопрос: Итак, сатана трудится день и ночь, чтобы сеять разногласия. Бог не будет вечно терпеть такое состояние. Лука, как Иисус описал падение сатаны с неба?

Ответ: «Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Луки 10, 18).

Мир уже созрел для гнева господня

Вопрос: Павел, а что сатана теперь делает на земле?

Ответ: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога Невидимого» (2 Кор. 4, 3-4).

Вопрос: Какого успеха он добился?

Ответ: «Мы знаем, что мы от Бога, и что весь мир лежит во зле» (1 Иоан. 5, 19).

Вопрос: Моисей, достигали ли уже люди такого греховного состояния?

Ответ: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6, 5).

Вопрос: И что Бог решил сделать в виду их грехов?

Ответ: «И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их» (Быт. 6, 7).

Вопрос: До какого греховного состояния дошли тогда жители земли?

Ответ: «Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями» (Быт. 6, 11).

Вопрос: Было ли это состояние решающим фактором в уничтожении земли потопом?

Ответ: «И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое; ибо земля наполнилась от них злодеяниями. И вот, Я истреблю их с земли» (Быт. 6, 13).

Вопрос: Моисей, почему был спасен Ной?

Ответ: «Ной же обрел благодать пред очами Господа… Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом» (Быт. 6, 8-9).

Вопрос: Один опытный духовный человек сказал: «Бог дал Ною знамение — радугу завета. Но в следующий раз — при конце мира — наказанием будет не вода, а огонь». Что ты скажешь об этом, Малахия?

Ответ: «Ибо вот, придет день, пылающий как печь, тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей» (Мал. 4, 1).

Вопрос: Малахия, Бог пощадил Ноя и его семью во время потопа. Сохранит ли Он кого-либо от огня?

Ответ: «И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему» (Мал. 3, 17).

День гнева Господня — радость для праведников

Вопрос: Павел, когда мы можем ожидать наступления дня Господня?

Ответ: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божьей сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде». «Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью» (1 Фес. 4, 16; 5, 2).

Вопрос: Совершенно очевидно, что «день Господень» начнется при Втором пришествии Христа. Что будут делать люди, когда он наступит? Лука, не ответишь ли ты нам?

Ответ: «Многие придут под именем Моим, говоря, что это Я… Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную… Возложат на вас руки и будут гнать вас… Преданы также будете родителями и братьями и родственниками и друзьями… Восстанет народ на народ, и царство на царство» (Лук. 21, 8, 26, 12, 16, 10).

Вопрос: Матфей, какое знамение в состоянии человечества подчеркивает, что Второе пришествие Христа близко?

Ответ: «Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие сына Человеческого: ибо как во дни перед потопом ели, пили, женились, выходили замуж до того дня, как Ной вошел в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех,- так будет и в пришествие Сына Человеческого» (Матф. 24, 37-39).

Вопрос: Исаия, как праведные будут приветствовать пришествие Господа?

Ответ: «И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! На него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы, возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Ис. 25, 9).

Вопрос: Матфей, опиши их полное драматизма избавление.

Ответ: «Когда явится знамение Сына Человеческого на небе, и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою. И пошлет ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Матф. 24, 30-31).

Вопрос: Павел, кто будет собран в это время?

Ответ: «Потому Сам Господь, при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4, 16-17).

Вопрос: Я понял. Праведные воскреснут и будут восхищены к Господу. Иоанн, куда они в конце концов направятся?

Ответ: «И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих… Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу» (Откр. 14, 2-4).

Вопрос: Итак, праведные при Втором пришествии Христа направятся на небо. В Откр. 14, 4 сказано, что «пред престолом» Божиим была слышна музыка и пение. Давид, где находится престол Божий?

Ответ: «Господь во святом храме Своем, Господь — престол Его на небесах» (Псал. 10, 4).

Вопрос: Теперь ясно, что праведные направятся на небо. Соответствует ли это положение высказыванию Иисуса: «Я иду приготовить место вам… чтобы и вы были, где Я» (Иоан. 14, 2-3). Иоанн, как долго праведные будут пребывать на небесах?

Ответ: «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить… Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет» (Откр. 20, 4).

День гнева Господня — скорбь для нечестивых

Вопрос: Павел, а что произойдет с нечестивыми при пришествии Иисуса? Будут ли они ожидать такого внезапного истребления?

Ответ: «Ибо когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут» (1 Фес. 5, 3).

Вопрос: Петр, испытывает ли Господь удовольствие, наказывая нечестивых?

Ответ: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением, но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр. 3, 9).

Вопрос: Иезекииль, согласен ли ты с таким заявлением?

Ответ: «Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог, но обратитесь — и живите» (Иезек. 18, 31-32).

Вопрос: Этот призыв был пропущен людьми. Как Господь ответит на человеческое равнодушие?

Ответ: Ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь, и уже не скроет убитых своих» (Ис. 26, 21).

Вопрос: Иеремия, в каком виде тебе была представлена сцена гибели нечестивых при Втором пришествии Господа?

Ответ: И будут пораженные Господом в тот день — от конца земли до конца земли, не будут оплаканы и не будут прибраны и похоронены; навозом будут на лице земли» (Иер. 25, 33).

Вопрос: Какой опустошенной будет земля?

Ответ: «Смотрю на землю — и вот, она разорена и пуста,- на небеса, и нет на них света. Смотрю на горы — и вот, они дрожат, и все холмы колеблются. Смотрю — и вот, нет человека, и все птицы небесные разлетелись» (Иерем. 4, 23-25).

Вопрос: Иеремия, а что произойдет с цветущими городами, украшаюшими землю?

Ответ: «Все города его разрушены от лица Господа, от ярости гнева Его» (Иер. 4, 26).

Вопрос: Поскольку праведные будут на небе, а нечестивые — погибнут, сатане придется лишь созерцать печальную судьбу, к которой он привел всю землю. Как долго нечестивые будут находиться в мертвом состоянии?

Ответ: «Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение» (Откр. 20, 5).

Вопрос: Иоанн, не является ли такое состояние связыванием сатаны?

Ответ: «И увидел я ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.

Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет» (Откр. 20, 1-2).

Вопрос: Это ясно. Иоанн, а что произойдет в конце тысячи лет?

Ответ: «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей» (Откр. 20, 7).

Вопрос: По окончании тысячи лет Бог воскресит нечестивых. Это освободит сатану. Что он затем будет делать?

Ответ: «Выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань, число их как песок морской. И вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их» (Откр. 20, 7-9).

Вопрос: Как они смогут окружить святой город на земле, если он находится на небесах?

Ответ: «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный, как невеста украшенная для мужа своего» (Откр. 21, 2).

Вопрос: Итак, земля будет очищена огнем. Это правильно, Иоанн?

Ответ: «Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это — смерть вторая» (Откр. 20, 13-14).

Заключение

Благодарю вас, пророки, за поучительную дискуссию.

В этой беседе мы рассуждали об озере огненном и последующих событиях. Торжественные истины, содержащиеся в этом уроке, полны духовного значения. Пусть каждый, читающий эти строки, осознает их значение и поспешит ко Христу, как верному убежищу спасения,- в этом и моя молитва вместе со всеми вами.