Сила молитвы

Вступление

Благодаря телефону человек может сообщаться с любой точкой земного шара.

Посредством радио люди установили связь между Землей и Луной. Межпланетный разговор является еще чем-то новым. Но люди уже в течение многих лет посылают и воспринимают вести с точек, расположенных дальше Солнца. Конечно, не чрез человеческие средства, которые в данном случае бессильны, но чрез божественную силу молитвы. Пророки могут дать нам много научных сведений об этом древнем средстве межпланетных сообщений. Это интервью может быть наиболее поучительным…

Надежная связь с небом

Вопрос: Давид, какую уверенность мы можем иметь, что земляне могут сообщаться с Богом посредством молитвы?

Ответ: «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их» (Пс. 144, 18-19).

Вопрос: Ты ободряешь меня, Давид. Но скажи, когда лучше всего молиться?

Ответ: «Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой» (Псал. 54, 18).

Вопрос: Павел, ты согласен с этим?

Ответ: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5, 17).

Вопрос: Лука, что говорит об этом Иисус?

Ответ: «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать» (Луки 18, 1).

Вопрос: Все это — весьма убедительно. Все, что мы делаем, должно освящаться молитвой. Мы нуждаемся в молитве, как в дыхании. Нам необходимо жить в атмосфере молитвы. Это правильно. Но, предположим, я не знаю, как молиться?

Ответ: «Также и дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Римл. 8, 26).

Вопрос: Побеседуй с Богом, и Он поможет тебе. Благодарю тебя, Павел. Однажды ученики попросили Господа научить их молиться. Лука, какой образец молитвы дал им Господь?

Ответ: «Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Лук. 11, 2-4).

Вопрос: Какое предостережение надо помнить, когда мы молимся?

Ответ: «Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги» (Еккл. 5, 1).

Вопрос: Находясь в молитве, на коленях — люди часто очень много обещают Богу. Не опасно ли это?

Ответ: «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым; что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнять. Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою и не говори перед ангелом Божьим: «Это — ошибка!» Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?» (Еккл. 5, 3-5).

Вопрос: О чем мы должны молиться?

Ответ: «И скажите: спаси нас, Спаситель наш! Собери нас и избавь нас от народов, да славим имя Твое и да хвалимся славою Твоею» (1 Пар. 16, 35).

Вопрос: Как Бог рассматривает молящегося человека?

Ответ: «Будет молиться Богу и Он — милостив к нему; с радостью взирает на лице и его и возвращает человеку праведность его» (Иова 33, 26).

Вопрос: Не должны ли мы в молитвах упоминать о работе Божьей на земле?

Ответ: «Итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Матф. 9, 38).

Условия отвеченной молитвы

Вопрос: Марк, что абсолютно необходимо, чтобы молитва была услышана? Что сказал об этом Иисус?

Ответ: «Поэтому говорю вам: все, чего не будете просить в молитве, верьте, что получите,- и будет вам» (Марк. 11, 24).

Вопрос: А если в сердце мы имеем против кого-либо недовольство?

Ответ: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш небесный простил вам согрешения ваши» (Марк. 11, 25).

Вопрос: Лука, а какой совет дал Иисус относительно искушения?

Ответ: «Пришед же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Луки 22, 40).

Вопрос: Марк, как Иисус смотрел на силу молитвы в борьбе с сатанинскими силами?

Ответ: «И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Марк. 9, 29).

Вопрос: Иаков, может ли молитва помочь при тяжелой болезни?

Ответ: «Болен ли кто из вас? Пусть призовет пресвитеров церкви и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне,- и молитва веры исцелит болящего и восставит его Господь; и если он сделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться; много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:14-16).

Вопрос: Как можно укрепить веру, чтобы молитва была услышана?

Ответ: «Итак вера от слышания, а слышание от Слова Божьего» (Римл. 10, 17).

Вопрос: Какие два фактора веры необходимо иметь в виду, когда мы в молитве обращаемся к престолу Божьему?

Ответ: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздает» (Евр. 11, 6).

Вопрос: Благодарю тебя, Павел. А не скажешь ли ты, Соломон, какое дальнейшее условие для отвеченной молитвы?

Ответ: «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость» (Прит. 28, 9).

Вопрос: Давид, ты согласен с Соломоном?

Ответ: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Псал. 65, 18).

Вопрос: Иоанн, считаешь ли ты также послушание условием отвеченной молитвы?

Ответ: «И чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1 Иоан. 3, 22).

Вопрос: Благодарю тебя, Иоанн. Но во имя Кого мы должны воссылать наши молитвы к Богу?

Ответ: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Иоан. 14, 13).

Вопрос: Каким образом поэтому мы можем сообщаться с Богом?

Ответ: «Итак, имея Первосвященника Великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божьего, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого Первосвященника, Который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4, 14-16).

Опыты услышанных и неуслышанных молитв

Вопрос: Иаков, Илия был сильным в молитве, не так ли?

Ответ: «Илия был человек подобный нам и молитвою помолился, чтобы не было дождя; и не было дождя на земле три года и шесть месяцев; и опять помолился: и небо дало дождь и земля произрастила плод свой» (Иак. 5, 17-18).

Вопрос: В чем был секрет его силы?

Ответ: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5, 16).

Вопрос: Моисей, что произошло, когда Израиль роптал против Господа?

Ответ: «Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана. И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь» (Числа 11, 1-2).

Вопрос: Лука, Корнилий был римским сотником, Каким был его опыт?

Ответ: «Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа и в девятом часу молился в своем доме; и вот встал предо мной муж в светлой одежде и говорит: «Корнилий! Услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом» (Деян. 10, 30-31).

Вопрос: Какой была реакция Петра на этот необычный опыт?

Ответ: «Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян. 10, 34-35).

Вопрос: Находясь в человеческой природе, как усиленно молился Иисус?

Ответ: «И Сам отошел от них на ввержение камня и, преклонив колена, молился… И находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его как капли крови, падающие на землю» (Луки 22, 41-44).

Вопрос: Такая глубокая агония должна устыдить нас, ибо мы нуждаемся в молитве более, чем Он.

Да поможет нам Бог! Павел, какая особая черта должна характеризовать все наши молитвы?

Ответ: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил. 4, 6).

Вопрос: Лука, два человека пошли однажды в храм помолиться. Представь нам первого из них.

Ответ: «Фарисей став молился сам в себе так: Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грешники, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь; пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лук. 18, 11-12).

Вопрос: Какая молитва! Мне приходилось слышать подобные молитвы и в наши дни! А что ты скажешь о другом человеке?

Ответ: «Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо, но ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!» (Лук. 18, 13).

Вопрос: Скажи нам, Лука, какая молитва будет услышана на небесах?

Ответ: «Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Луки 18, 14).

Вопрос: Прекрасно! Лука, по словам Христа, как должна называться Его церковь?

Ответ: «Написано: «Дом Мой есть дом молитвы»; а вы сделали его вертепом разбойников» (Лук. 19, 46).

Вопрос: Даниил, ты был добрым человеком. Что совершал ты во время молитвы, и какой был результат?

Ответ: «И когда я еще говорил и молился и исповедовал грехи мои и грехи народа моего, Израиля, и повергал мольбу пред Господом Богом моим о святой горе Бога моего, когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы» (Дан. 9, 20-21).

Вопрос: Когда Иисус был на земле, как Он наглядно показал нужду человека в молитве?

Ответ: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл там всю ночь в молитве к Богу» (Лук. 6, 12).

Наше положение во время молитвы

Вопрос: Хотя мы можем молиться в любое время, в любом положении, все же какое положение рекомендуется при молитве?

Ответ: «Для него преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа» (Ефес. 3, 14).

Вопрос: Давид, согласен ли ты с этим?

Ответ: «Придите, преклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего» (Псал. 94, 6).

Вопрос: Соломон, какое твое положение было в молитве?

Ответ: «Когда Соломон произнес все сие моление и прошение к Господу, тогда встал с колен от жертвенника Господня, руки же его были распростерты к небу» (3 Цар. 8, 54).

Вопрос: Даниил, каким был твой обычай?

Ответ: «Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колена и молился своему Богу и славословил Его, как это делал он и прежде того» (Дан. 6, 10).

Заключение

Благодарю вас, пророки, за столь полезные советы.

Молитва — дыхание души.

Посему не удивительно, что многие люди духовно мертвы. Они очень мало молятся. «Много молитвы — много силы, мало молитвы — мало силы; нет молитвы — нет силы!» Человек зависим от высшей силы из-за своей особой природы.

Как цветы извлекают силу из почвы, солнца и освежаются росой и дождем, так душа, взращенная на почве молитвы укрепляется Солнцем Праведности и освежается росой святости. Грех является таким же препятствием для молитвы, как помехи при радиопередачах. Атмосферные и другие помехи вредят передачам до такой степени, что они едва различимы. Грех преграждает путь молитве к престолу славы.

Молитесь же так:

«Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; Да приидет царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твое есть царство и сила и слава во веки.

Аминь» (Матфея 6, 9-13).