Сила денег

Вступление

Быть богатым — не грех.

Деньги могут быть благословением для человека, для церкви и мира. Что говорит о деньгах Библия? Как обычно, за ответом мы обратимся к пророкам…

Не деньги, но любовь к деньгам является корнем всех зол

Вопрос: Павел, что называет Библия корнем всех зол?

Ответ: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6, 10).

Вопрос: Какой тогда твой ответ, апостол Павел?

Ответ: «Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1 Тим. 6, 11).

Вопрос: Посему не деньги, но любовь к деньгам является корнем всех зол. Соломон, какую цену имеют деньги в ежедневных делах человека?

Ответ: «Пиры устраивают для удовольствия, и вино веселит жизнь; а за все отвечает серебро» (Еккл. 9, 19).

Вопрос: Исаия, повтори свой совет людям для более мудрого употребления денег.

Ответ: «Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте меня внимательно и вкушайте благо и душа ваша насладится туком» (Ис. 55, 2).

Вопрос: Какой совет дан богатым еще в библейские времена относительно процентов со всех ценностей?

Ответ: «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост» (Втор. 23, 19).

Вопрос: Он не должен требовать прибылей? Да, именно, прибылей. Лука, что более важно, чем деньги?

Ответ: «Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги» (Деян. 8, 20).

Правильное отношение к деньгам

Вопрос: Хотя богатства являются благословением, что имеет еще большую важность?

Ответ: «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» (Прит. 22, 1).

Вопрос: Соломон, могут ли деньги принести чувство удовлетворения?

Ответ: «Кто любит серебро, тот не насытится серебром; и кто любит богатство, тому нет пользы от того.

И это — суета!» (Еккл. 5, 9).

Вопрос: Почему сказано, что в любви к деньгам «нет пользы»?

Ответ: «Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им, разве только смотреть своими глазами?» (Еккл. 5, 10).

Вопрос: Как изобилие влияет на сон?

Ответ: «Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть» (Еккл. 5, 11).

Вопрос: Соломон, в чем заключается правильное отношение к деньгам?

Ответ: «Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом» (Прит. 30, 8).

Вопрос: Почему такое состояние — наилучшее?

Ответ: «Дабы пресытившись я не отрекся Тебя и не сказал: «Кто Господь?» И чтоб обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего напрасно» (Прит. 30, 9).

Вопрос: Иов, ты был богатым. Что ты скажешь относительно денег?

Ответ: «Полагал ли я в золоте опору мою, и говорил ли сокровищу: «Ты надежда моя?» Радовался ли я, что богатство мое было велико и что рука моя приобрела много… Это также было бы преступление, подлежащее суду; потому что я отрекся бы тогда от Бога Всевышнего» (Иов. 31, 24-28).

Цена нашего спасения — выше денег

Вопрос: Исаия, какой драгоценный дар можно купить без денег?

Ответ: «Жаждущие! Идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко» (Ис. 55, 1).

Вопрос: Исаия, что было истинным для Израиля и Адама, то является истинным и для нас.

Мы были проданы за ничто. Как много денег мы должны уплатить за свое искупление?

Ответ: «Ибо так говорит Господь: за ничто вы были проданы и без серебра будете выкуплены» (Ис. 52, 3).

Вопрос: Как велик дар спасения, и какая цена за него уже уплачена?

Ответ: «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римл. 6, 23).

Вопрос: Очевидно, дар необходимо принять. Что включает в себя это принятие?

Ответ: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и идущим Его воздает» (Евр. 11, 6).

Вопрос: Лука, какой полезный совет дает апостол Петр?

Ответ: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов,- и получите дар Св. Духа» (Деян. 2, 38).

Наша главная задача сегодня

Вопрос: Скажи нам, Иезекииль, когда в полном свете откроется тщетность надежды на богатства?

Ответ: «Серебро они свое выбросят на улицы, и золото у них будет в пренебрежении.

Серебро их и золото их не сильно будет спасти их в день ярости Господа. Они ни насытят ими душ своих и не наполнят утроб своих; ибо оно было поводом к беззаконию их» (Иез. 7, 19).

Вопрос: Что в таком случае должно быть главной заботой сегодня?

Ответ: «Ищите же прежде Царствия Божьего и правды Его, и все это приложится вам» (Матф. 6, 33).

Вопрос: Давид, ты согласен с Матфеем? Если я буду служить Господу, смогу я надеяться на Его поддержку?

Ответ: «Я был молод и состарился и не видел праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Пс. 36, 25).

Заключение

Благодарю вас, пророки.

Более, чем мы осознаем, люди находятся под обманчивым, разлагающим влиянием денег. Опасность обилия нависла над тысячами людей. Как легко доверять тому, что не имеет вечной ценности, и строить свое основание на сыпучем песке! Блажен человек, у которого Господь есть Бог! В нем воистину исполнилось слово Христа — его дом построен на камне!