Глава 21 «Взирая на Иисуса»

Многие совершают серьезную ошибку в своей религиозной жизни, когда сосредотачивают все внимание на своих чувствах и по этой мерке судят о своем духовном продвижении или же упадке. Чувства — ненадежное мерило. Мы не должны смотреть внутрь себя и выискивать там доказательства нашего принятия Богом. Мы не найдем там ничего хорошего, только одно разочарование. Наша единственная надежда — «взирать на Иисуса, Начальника и Совершителя нашей веры» (Евр. 12:2). В Нем есть все, что только может вдохновить надежду, веру и мужество. Он — наша Праведность, наше утешение и радость. Те, кто ищут внутри себя утешение, будут разочарованы и разбиты. Сознание же собственной немощи и недостоинства побудит нас со смиренным сердцем умолять об искупительной жертве Христа. Полагаясь на Его заслуги, мы обретаем покой, мир и радость. Он вполне спасет всех тех, кто приходит через Него к Богу.

Мы нуждаемся в том, чтобы ежедневно, ежечасно доверять Иисусу. Он обещал нам: «Как дни твои, так будет сила твоя» (Втор. 33:25 — англ. перевод). Через Его благодать мы можем вынести все трудности настоящей жизни и честно выполнить свой долг. Но многие подавлены и сломлены, предвкушая будущие скорби и переживания. Они постоянно беспокоятся о том, чтобы перенести бремя завтрашнего дня на сегодня. И большая часть их испытаний — это только страх и воображение. Для таких людей у Иисуса нет гарантии и надежды. Он обещает Свою благодать только на сегодня. Он повелевает нам не обременять себя заботами и волнениями завтрашнего дня, потому что «довольно для каждого дня своей заботы» (Матф. 6:34).

Привычка думать о будущих неприятностях неблагоразумная и нехристианская. Поступая так, мы теряем возможность радоваться благословениям настоящего времени и содействовать их увеличению. Господь требует от нас исполнять наш долг сегодня и терпеливо переносить испытания. Каждый день, мы должны очень внимательно следить за тем, чтобы не согрешить ни словом, ни делом. Мы должны сегодня воздать хвалу и честь Богу. И, проявляя живую веру сегодня, мы должны победить врага. Мы должны сегодня искать Бога и решить, что не успокоимся, пока Он не будет с нами. Мы должны так бодрствовать, работать и молиться, как будто это последний день нашей жизни. О, какой насыщенной, серьезной была бы наша жизнь! Какими близкими мы были бы к Иисусу во всех наших словах и делах!

Только очень немногие люди по-настоящему оценивают и увеличивают драгоценное преимущество молитвы. Мы должны пойти к Иисусу и рассказать Ему о всех наших нуждах. Мы можем изложить перед Ним как все наши небольшие заботы и

[201]

затруднения, так и самые сложные. Все, что только волнует и беспокоит нас, мы должны представить Богу в молитве. Когда мы осознаем, что нуждаемся в присутствии Христа на каждом шагу, тогда сатана будет иметь очень мало возможностей для того, чтобы протолкнуть свои искушения. Держать нас вдали от нашего наилучшего Друга, Который полностью понимает нас и сочувствует нам, является его наивысшей заботой и трудом. Но никто, кроме Иисуса, не имеет права на наше доверие. Мы можем в полной безопасности открыть перед Ним наше сердце.

Братья и сестры! Когда вы собираетесь для общественного служения, верьте, что Иисус находится вместе с вами: верьте, что Он желает благословить вас. Отвратите свой взор от самих себя; Взгляните на Иисуса, говорите о Его бесподобной любви. Созерцая образ Его, вы будете преображаться в Его подобие. Когда молитесь, будьте кратки; говорите о самом насущном. Не произносите Иисусу проповедей в длинных молитвах. Просите о хлебе жизни, подобно тому, как голодный ребенок просит хлеба у своего отца. Бог изольет на нас каждое Свое благословение, в котором мы нуждаемся, если будем просить Его в простоте и вере.

Молитва наших служителей часто бывает длинной и несоответствующей. Часто их молитвы охватывают собой то, что не имеет конкретного отношения к нуждам данной ситуации и нуждам народа. Такие молитвы больше подходят к уединенным молитвам, а не к общественным. Слушатели утомляются и желают только одного: конца молитвы.

Братья! Представляйте народ вместе с вами в молитве. Пойдите к Вашему Спасителю с верой и расскажите Ему, в чем вы нуждаетесь в данном случае. Излейте свою душу перед Богом, испытывая жажду благословения для данного времени.

Молитва — это самое святое упражнение для души. Она должна быть искренней, смиренной, серьезной, т. е. это желание обновленного сердца, высказанное в присутствии Святого Бога. Когда просящий чувствует, что он находится в божественном присутствии, тогда его «я» будет забыто. Он не пожелает блеснуть своим человеческим талантом; он не соблазнится тем, чтобы слова его молитвы были приятны людям, но у него будет только одно желание — получить благословение, которое жаждет его душа.

[202]

Если бы мы только приняли Бога в Его Слове, тогда благословения были бы нашими! Какими тогда пламенными, действенными стали бы наши молитвы! Христос будет Помощником для всех, кто ищет Его в вере.