83. Прилежное исследование Библии

«Исследуйте Писания, ибо через них вы думаете иметь жизнь вечную». Исследовать, значит: прилежно искать то, что потеряно. Ищите сокровища, сокрытые в Слове Божьем. Без них нам не обойтись. Исследуйте трудные места, сравнивая стих со стихом, и вы увидите, что одно место Писания является ключом к другому.

Те, которые с молитвой изучают Библию, после каждого исследования приобретают новую мудрость. То, что было неясным, становится понятным, благодаря действию Духа Святого, о чём сказано в 14-й главе от Иоанна: «Утешитель же, Дух Святой, Которого Отец пошлёт во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам».

Всё ценное и полезное достигается путём настойчивых и серьёзных усилий. Только те, которые проявляют волю к действию, имеют настоящий успех. Без прилежного труда не может быть никакого прогресса в познании духовного. Те, которые хотят извлечь жемчужину истины, должны копать глубоко, как это и делает рудокоп в поисках залежей руды.

Кто трудится с безразличием и холодком, никогда не будет иметь успеха. Юноши и взрослые должны читать Слово Божье, и не только читать, но и исследовать его с прилежанием, молитвой и верой.

[260]

Таким путём они найдут скрытое сокровище, потому что Господь даст им ключ к уразумению Писаний.

Без предубеждения

Исследуя Слово Божье, отложите в сторону предвзятые мнения, доставшиеся вам по наследству или в результате воспитания. Вы никогда не познаете истину, если будете исследовать Писание для того, чтобы подтвердить свои собственные идеи. Оставьте их в стороне и в смирении сердца прислушайтесь к тому, что Господь хочет сказать вам. Когда смиренный исследователь истины сидит у ног Христа и учится от Него, тогда Слово Божье открывается его пониманию. Тем, которые приступают к изучению Библии, полагаясь на свою высокую мудрость, Христос говорит: «Если вы желаете приобрести мудрость, необходимую для спасения, вам нужно стать кроткими и смиренными сердцем.

Не читайте Слово Божье в свете предвзятых мнений, но со всяким прилежанием и молитвой. Если при чтении вам открывается новое понимание, которое расходится с вашим собственным мнением, тогда не старайтесь, во что бы то ни стало, приспособить к нему Слово Божье. Напротив, стремитесь согласовать его со Словом Божьим. Не допускайте того, чтобы ваши прошлые привычки и убеждения оказывали давление на ваше мышление. Откройте духовные очи, чтобы увидеть чудеса Закона Божьего. Тщательно исследуйте написанное и укрепите стопы на скале вечности.

Познание воли Божьей

Наше спасение зависит от познания Божьей воли, открывающейся в Слове Его. Никогда не оставляйте исследования истины. Вам нужно познать, в чём состоит ваш долг и что вам делать для своего спасения.

[261]

В этом есть воля Божья, но здесь необходимо и проявление веры. Исследуя Писание, вы должны верить, что Бог есть и ищущим Его прилежно Он воздаёт.

Стремитесь всем сердцем найти для себя духовную пищу! Углубляйтесь в Слово как рудокоп углубляется в недра, чтобы найти золотоносную жилу. Не оставляйте своего исследования, пока не увидите, каким должно быть ваше отношение к Богу, и какова Его воля относительно вас. НМ. 24.7.1902.

Благоговение во время исследования библии

К исследованию Библии мы должны подходить с благоговением, сознавая, что мы находимся в присутствии Божьем. Все легкомысленные и пустые занятия мы должны отложить в сторону. Некоторые места Слова Божьего легко доступны нашему пониманию, тогда как другие требуют глубокого размышления, сопровождаемого молитвой. Каждый исследователь, открывая Писание должен просить Бога о просвещении Духом Святым и его просьба, согласно обетованию, непременно исполнится.

От того, с каким духом вы приступаете к исследованию Писания, зависит и та помощь, которая будет оказана вам. Ангелы, от которых исходит Небесный свет, будут стоять с теми, которые в смирении сердец ищут Божьего руководства. Но, если Библия открывается без благоговения, с чувством самонадеянности, если сердце заполнено предубеждением, тогда рядом с вами сатана, который постарается представить вам ясные изречения Слова Божьего в превратном свете. СП. 107,108.

[262]