Раздел 14. Библейский наставиник

Задача — преподавание Библии

Необходимость обновления изучения Библии. Потребность в возрождении изучения Библии ощущается во всем мире. Привлекать внимание необходимо не к утверждениям человека, но к Слову Божьему. Если это соблюдается, будет совершена великая работа. Когда Бог провозглашает, что Его Слово не должно возвращаться к Нему тщетным, Он говорит это серьезно. Евангелие необходимо провозгласить всем народам. Библию надо открыть людям. Познание Бога является самым высоким образованием, и оно наполнит землю удивительной истиной, как вода покрывает морское дно (Рукопись 139, 1898).

Библейская работа, указанная Небесным Отцом. Труд наш был определен нам Небесным Отцом. С Библиями в руках мы должны пойти в мир и предупредить его о грядущих событиях. Необходимо, чтобы в деле мы выполняли роль рук, помогающих Богу, и были теми каналами, через которые день ото дня Его любовь изливается на погибающих людей (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 150).

Церкви, т. 9, с. 150).

еркви, т. 9, с. 150).

еркви, т. 9, с. 150).

[457]

Метод работы, дарованный Небесами. Проведение библейских чтений — идея, рожденная на небесах. В эту миссионерскую работу можно вовлечь множество людей — как мужчин, так и женщин. Таким образом можно воспитать работников, которые составят могущественную армию Божьих тружеников. Это позволит донести Слово Божье до тысяч людей, а работники смогут соприкоснуться с представителями всех народов и языков. Библия приходит в семьи, и ее святые истины доносятся до сознания. Люди учатся самостоятельно читать, исследовать и анализировать. На них возложена ответственность принять или отвергнуть Божественное просвещение. Бог вознаградит Своих служителей за столь драгоценный труд. Он увенчает успехом каждое смиренное усилие, совершаемое во имя Него (Служители Евангелия, с. 192).

Библейские чтения — основательный метод работы. В любом городе, где начинается работа, следует закладывать прочное основание для длительных и постоянных усилий. Надо брать на вооружение методы Господа. Переходя из дома в дом, проводя библейские чтения в семьях, работник может получить доступ ко многим людям, ищущим истину. Открывая смысл Писаний, молясь с людьми и проявляя веру, ему необходимо учить людей пути Господнему (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 38).

В некоторых местах библейские чтения предпочтительнее общественной проповеди. Однажды в видении мне было показано место, в котором предпринимались усилия по проведению собрания в шатре. Приготовления сделали самые тщательные, затратили большие средства, все было сделано, чтобы пробудить общество, и в каком-то смысле своего достигли. Но ажиотаж способствовал возникновению предубеждения против проповедующих истину, как распространяющих опасные ошибки. Колокол пробил тревогу и вызвал повторяющиеся наговоры. Аргумент — держитесь от них подальше — эффективно использовался недоброжелателями. Работники разочаровались итогом своих усилий, ибо слушать их пришли лишь немногие, и только некоторые решили жить по истине.

[458]

В другой раз мне было явлено то же самое место. Я видела двух библейских работников, посетивших семью. Раскрыв Библию, они говорили о Господе Иисусе Христе как о Спасителе, прощающем грех. В их словах ощущались уверенность и свежесть. Они возносили горячую молитву Богу, и окружающие сердца были смягчены и укрощены нежным влиянием Духа Божьего. Слово Божье разъяснилось людям, и я видела мягкий, лучистый свет, исходивший от Писаний. Тогда я тихо сказала: «Пойдите по дорогам и изгородям и убедите прийти, чтобы наполнился дом мой».

Эти работники были не самоуверенными, но кроткими и смиренными сердцем и осознавали, что их успех всегда исходит от Святого Духа. Его Божественное влияние рассеяло равнодушие, пробудив в людях глубокий интерес. Драгоценный свет передается от соседа к соседу, а семейные алтари, когда-то разрушенные, возводятся вновь, и многие люди обратились к истине (Письмо 95, 1896).

Толкование Слова. Прилагайте ревностные усилия там, где находитесь вы, и там, где находятся люди. Слово Божье, как таковое, долго оставалось непонятым, поэтому необходимо разъяснять Его людям, сейчас пребывающим в неведении относительно Его требований. Исследуйте Писания с желающими познать их. В начале эта работа может быть незначительной по масштабам, но и другие присоединятся к ней, а по мере того, как с верою и упованием на Бога продолжаются ревностные усилия по просвещению и обучению людей простым истинам Слова, слушающие их осознают смысл истинного ученичества (Письмо 30, 1911).

[459]