Евангелие от Марка 5:18-20

В евангелиях редко описывается жизнь людей после того, как их исцелил Иисус Христос. Повествуется только о чудесном исцелении, а о том, что происходило с исцеленным человеком после этого, умалчивается.

Но есть несколько интересных историй, рассказывающих о том, что происходило после исцеления. История, описанная в пятой главе, — одна из них. И хоть этот отрывок короткий, мы можем извлечь из него много полезных уроков.

Во-первых, из этого отрывка мы узнаем, что только Господь Иисус Христос знает, где лучше находиться человеку. Мы читаем, что, когда Господь уже собирался покинуть страну Гадаринскую, «…бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним». Нам понятно, почему такое желание возникло в сердце исцеленного. Он был безмерно благодарен Христу за произошедшую в нем перемену. В освобожденном зажглась любовь к своему избавителю. Исцелившийся человек посчитал, что лучший способ выразить свою благодарность — отправиться с Иисусом и быть Его преданным учеником. Он был готов оставить семью и родину и последовать за Христом. Но по непонятным на первый взгляд причинам «Иисус не дозволил ему» сделать это. У Христа были другие мысли насчет будущего этого человека. Иисус Христос знал лучше, каким образом исцеленный сможет больше прославить Бога, поэтому сказал ему: «Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя».

В этих словах много мудрости. К сожалению, христиане часто хотят быть там, где им не будет хорошо, и занимать то положение, которое не соответствует тому, чего хочет Христос.

Особенно важен этот урок для новообращенных, которые еще плохо представляют себе, что есть благо для их души. Они быстрее других способны ошибаться, так как еще не знают силу своих врагов и слабость собственного сердца. Они видят все в новом свете, радуются своему новому состоянию перед Богом и знают только то, что еще недавно они были слепы, а теперь по милости Божьей прозрели. Движимые лучшими побуждениями, они могут строить неправильные планы, делать неверный выбор, идти не тем жизненным путем. Они еще плохо понимают, что не все, что им нравится, полезно для их души и что слову благодати, посеянному в их сердце, нужно не только лето, но и зима, не только жара, но и холод, только тогда оно будет хорошо расти и приносить плоды во славу Божию.

Молитесь о том, чтобы после обращения вы были водимы Господом и оберегаемы Им от ошибок. Для нас лучше занимать то место, где не будет расти наша гордость, но где мы с каждым днем будем больше ненавидеть грех, больше уделять времени Библии и молитве и где сможем жить верой, а не видением. Может быть, это место окажется не таким, каким вы его себе представляли. Тем не менее, если Господь Иисус Своим провидением поместил вас в такое место, то не спешите его оставлять. Так вы будете ближе к Богу. Великое благо тому человеку, который отказывается от своей воли, чтобы быть там, где хочет Христос021 *.

Во-вторых, мы узнаем, что христианину следует обращать внимание прежде всего на свой собственный дом. Иисус обратился к бесновавшемуся с удивительными словами: «Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя». Близкие этого человека уже несколько лет не видели его, а если и видели, то только тогда, когда он был одержим сатаной. Возможно, родственники одержимого считали его уже мертвым или хуже мертвого. Для них он был причиной постоянных проблем, беспокойства и печали. После исцеления перед бесновавшимся открывалась возможность наилучшим образом прославить Бога. Теперь он мог рассказать своим близким о Христе и о том, что Тот сделал для него. Теперь он мог быть живым свидетельством милости Иисуса. Но для этого исцелившемуся человеку надо было отказаться от удовольствия быть в присутствии Христа. Этот человек должен был принести пользу другим.

Как много смысла заключено в этих простых словах Спасителя! Сколько мыслей и чувств они должны пробудить в христианине! «Иди домой к своим и расскажи им». Дом — место, где христианин в первую очередь должен стараться делать добро. Именно дома нас чаще всего видят и лучше всего знают, поэтому благодать, наполняющая наши сердца, должна проявляться дома больше всего. Прежде всего христианин должен, окружая их своей любовью и заботой, свидетельствовать о Христе своим близким изо дня в день. Верующий больше всего вредит своим близким тогда, когда живет дома нечестиво и по-мирски, хотя должен быть письмом Христовым для своих домашних.

Есть ли у вас то, чем вы можете поделиться с другими? Можете ли вы засвидетельствовать о действии благодати в вашем сердце? Свободны ли вы от власти мира, плоти и сатаны? Вкусили ли вы благость Христа? Это серьезные вопросы. Если вы не рождены свыше, то вам нечего рассказать другим.

Если же вам есть что сказать о своем Спасителе, если вы знаете, как можно найти покой и утешение в Евангелии, то тогда не молчите, расскажите об этом своим родственникам, друзьям, соседям, используя те возможности, которые дает Господь. Не многие призваны быть служителями. Не все могут проповедовать. Но все могут делать то же, что делал человек, освобожденный от бесов, апостолы Андрей и Филипп, женщина-самарянка (см. Ин. 1:41, 45; 4:29). Блажен тот, кто не стыдится сказать другим: «Придите, послушайте, все боящиеся Бога, и я возвещу вам, что сотворил Он для души моей» (Пс. 65:16).