Евангелие от Марка 6:47-56

Первое из описанных событий в этом отрывке символизирует положения всех верующих между первым и вторым пришествиями Иисуса Христа. Как и апостолов, бури жизни бросают нас из стороны в сторону, в то время как Иисус видимым образом не присутствует с нами. Но, подобно ученикам, мы увидим Господа лицом к лицу, хотя, возможно, Он придет тогда, когда нам будет очень трудно. И, подобно апостолам, мы увидим, как все станет хорошо, когда наш Господь вернется.

И тогда больше не будет никаких бурь. Наступит великая тишина.

В таком применении этого отрывка нет ничего необычного. Мы не должны сомневаться в том, что каждый шаг Христа наполнен глубочайшим смыслом, ведь Он был Богом, явившимся во плоти. Но все же давайте попробуем извлечь из этих стихов очевидные практические уроки.

Во-первых, обратим внимание на то, что Господь видит нужду верующих людей и приходит им на помощь в нужное время. Мы читаем, что «лодка была посреди моря, а Он один на земле». Когда Христос увидел, что Его ученики попали в бурю, то пришел к ним по морю и, утешив их нежными словами «это Я, не бойтесь», успокоил море.

Эти слова должны наполнить утешением сердце каждого верующего. Где бы мы ни находились, что бы с нами ни происходило, Христос видит нас. В городе ли мы или на лоне природы, больны ли мы или здоровы, одни или с друзьями — Господь Иисус видит нас, как Он видел Своих учеников, попавших в бурю. Христос всегда заботится о Своих, и ничто не скрыто от Него. Он может всегда помочь нам. Возможно, Он не придет тогда, когда мы этого хотим, но все же Он никогда не позволит нам потерпеть кораблекрушение. Тот, кто ходил по воде, никогда не меняется. Он всегда приходит в нужное время, чтобы поддержать Своих верных. Может быть, Он медлит, но будем ждать Его с терпением. Иисус видит нас и не забывает о нас.

Во-вторых, отметим, что ученики сначала испугались, увидев Иисуса, идущего по волнам. Марк пишет, что ученики «подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его и испугались».

В таком поведении учеников — вся суть человеческой натуры. Многие тысячи из ныне живущих поступили бы в подобной ситуации точно так же. Мало кто, увидев Христа, шагающего по волнам посреди ночи и приближающегося к лодке, не испугался бы. Пусть некоторые смеются над суеверными страхами необразованных учеников, хвастаются теми знаниями, которые с тех пор накопило человечество. Тем не менее, окажись они на месте апостолов, они отреагировали бы точно так же. Самые смелые скептики порой превращаются в самых больших трусов, когда посреди ночи пред ними предстает видение, появление которого объяснить они не в силах.

Все люди инстинктивно боятся проявлений иного мира. Многие пытаются заглушить это чувство страха, убеждая себя, хотя и тщетно, в том, что есть существа видимые и невидимые, что на земле существует не только видимый мир, но и другие невидимые миры. Конечно, все рассказы о духах и привидениях — глупость и суеверие, порожденные воображением слабоумных. Но все же нельзя отрицать тот факт, что вера в приведения и духов распространена по всей земле. Этот факт является косвенным доказательством того, что человеческой природе присуща вера в невидимых существ. Существование фальшивой монеты указывает на то, что где-то существует настоящая. Вера в невидимых существ доказывает, что в человеке есть что-то такое, что свидетельствует ему о загробном мире. Люди боятся, когда видят, как им кажется, проявления этого иного мира.

Обязанность настоящего христианина — своей жизнью свидетельствовать, что у него есть лекарство от страха перед невидимым миром. Этим лекарством является вера в невидимого Спасителя и постоянное общение с Ним. Имея это лекарство и видя Невидимого, нам нечего бояться. Мы направляемся к миру духов, и на этом пути нас подстерегают опасности. Но с Христом Спасителем нам не о чем беспокоиться: с Ним мы в безопасности.

В заключение отметим, какие обязанности мы несем по отношению к другим людям. Когда жители земли Геннисаретской услышали, что к ним пришел Господь Иисус, они «обежали всю окрестность ту и начали на постелях приносить больных». Мы читаем о том, что «куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его».

Разве это не пример для всех нас? Будем поступать так же. Будем приносить всех, кто рядом с нами и кто нуждается в духовном исцелении, к Иисусу, великому Врачевателю. Нераскаявшиеся души умирают каждый день. Время коротко. Возможностей все меньше. Приходит ночь, и человек уже не может работать. Давайте же без устали трудиться, чтобы привести людей к познанию Иисуса Христа во спасение. Пусть нас ободряет то, что люди, которые прикасаются к Нему, исцеляются.