В погоне за светлячками

На многочисленных страшных примерах мы узнали о том, что наш страх, наше отчаяние и наше одиночество – это результат отчуждения от Бога. И совершенно очевидно, что

избавиться от них можно лишь исцеляя это отчуждение.

Но где гарантия, что мы находимся на верном пути? Что, если Бог — лишь созданный нами миф? Что, если с течением времени Иисуса Христа наделили качествами, которые Ему никогда не были присущи? Действительно ли Он умер за наши грехи? Или Он был просто добрым человеком, совершившим трагическую ошибку по отношению к властям, за что те и распяли Его? Может быть, мы занимаемся всего лишь погоней за светлячками, ничего общего не имеющей с действительностью?

Все зависит от того, как мы ответим на один вопрос. Можем ли мы доверять Библии? Если нет, то нас ввели в заблуждение. Но если можем, если она — вдохновенное Слово Божье, то не гоняются ли за светлячками как раз те, кто обрушивается на нее со своею бесконечной, пошлой критикой ?

Ведь всякое библейское предсказание будущего теоретически дает возможность врагам Божьим доказать, что Он ошибается. И какое крушение потерпела бы вера миллионов людей, если бы оказалось неверным хоть одно из предсказаний Божьих — но такого пока ещё не бывало!

В Ветхом Завете содержится свыше трехсот предсказании относительно первого пришествия Христа. Что, если бы хоть одно из них оказалось неверным?

Что, если бы Иисус родился в Назарете, где жила Его мать, а не в Вифлееме, как сказал пророк? (Мих. 5:. Что, если бы Иуда ирод Христа за сорок серебренников — а не за тридцать, как было предсказано? (Зах. 11:12). Что, если бы Его привязали к кресту веревками, как это было принято в Его время, а не прибили гвоздями, как было сказано в Писании? (ПС. 21:17). Что, если бы Его похоронили не в могиле богатого человека? (ПС. 53:9).

А что можно сказать о пророчествах Самого Иисуса относительно нашего времени? Что, если бы на протяжении веков не было войн? (Матф. 24:7). Что, если бы стали редкостью

голод и землетрясения? (Матф. 24:7). Если бы сегодня не было проблемы преступности? (Матф. 24:12). Если бы мы имели твердую уверенность в будущем, вопреки предсказанию Иисуса о том, что наступит время, когда люди будут умирать от страха? (Лук. 21:26).

А если бы город Вавилон был сегодня населен вопреки пророчеству Бога о том, что этого не произойдет? (Иер. 50:. Или сегодня древний Тир был бы процветающим городом, а не местом, где рыбаки высушивают свои сети, как это было предсказано? (Иез. 26:5).

Можно было бы привести и другие примеры. Ведь каждое пророчество Библии как бы приглашает врагов Божьих развенчать Его, показать, что все разговоры о Боге — вздор!

При этом Бог не стремится к тому, чтобы быть неуязвимым. Он не делал тех туманных предсказаний, которые рано или поздно обязательно сбываются. Иногда Бог действительно – как мы сегодня сказали бы — ставил Себя своими предсказаниями в рискованное положение.

Например, известно ли вам, что Бог фактически назвал имя Кира, основателя древней Персидской империи, и описал, как он будет завоевывать Вавилон? Вот Его слова:

“…Который (то есть Господь) говорит о Кире: “Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтобы отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись” (Не. 44:28, 45:1).

Только подумайте: Бог назвал Кира по имени, в точности предсказал, как он захватит город Вавилон! И все это более чем за сто лет до его рождения!

Вы, бесспорно, помните эту историю. Кир расположился лагерем вместе со своим войском у стен города. Но вавилоняне не боялись его. Не было еще оружия, способного сокрушить стены Вавилона. А запасы продовольствия на складах в городе были рассчитаны на двадцать лет. Поэтому Валтасар и его двор были совершенно спокойны — они пировали, забыв о городских воротах и оставив их открытыми! И вот на стене перед Валтасаром появилась надпись. Кир повелел своим войскам направить реку Ефрат,

протекавшую через город, в другое русло. Когда же вода в реке понизилась до нужного уровня, войска вошли в город по дну ее через отворенные ворота! А царь Валтасар в это время пировал!

Да, место, где в древности находился город Тир, действительно не заселено. Современный город под этим названием расположен неподалеку.

С какой точностью и драматизмом отражает это повествование божественное пророчество! Помните, что было предсказано? “Чтобы отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись”.

Но враг Божий, сатана, безусловно хорошо знаком с библейскими пророчествами. Он стремится как можно больше знать о намерениях Божьих, чтобы строить свои планы. Естественно он был знаком и с предсказанием о Кире. Поэтому Кир, основатель Персидской империи, должен был служить для сатаны главной мишенью для нападок — ведь если бы ему удалось погубить Кира еще в детстве, то предсказание Божье не сбылось!

Такая попытка, очевидно, имела место. Историк Геродот рассказывает, что дед Кира, опасаясь, что со временем внук станет его соперником, приказал своему доверенному военачальнику убить младенца. Но, согласно преданию, в одежду Кира одели сына пастуха, который и погиб! А Кир остался в живых, вырос и со временем стал царем!

Здесь, конечно, возникает вопрос, насколько достоверен рассказ Геродота? Но, как бы то ни было, когда пришло время, Кир совершил в точности то, что, по словам Божьим, он и должен был совершить!

Поэтому, когда вам покажется, что все вышло из под контроля, и ситуация становится неуправляемой, вспомните Кира!

Я люблю читать слова, написанные много лет тому назад рукой, которой, как мне кажется, управлял Бог: “Он, восседает на престоле, выше всех земных тревог и смятений. Ничто не может укрыться от Его Божественного взора. В Своем вечном величии и спокойствии Он управляет нами, содействуя нашему величайшему благу” (Е. Уайт “Служение исцеления”,с.417).

И вновь тот же автор: “В анналах человеческой истории развитие наций, подъем и падение империй представляются как зависящие от воли и искусства человека. Кажется, будто течение событий в значительной степени определяется его властью, амбицией или капризом. Но в Слове Божьем занавес отодвигается и мы видим, что за всеми проявлениями человеческих интересов, власти и страстей, над ними и через них молчаливо и терпеливо действуют посланцы Всемилостивого, давая наставления согласно Его воле” (Е. Уайт “Воспитание”, с. 173).

Да, в основе всего сущего есть вечное постоянство, определенность, прочность. Есть Тот, Кто держит в Своих руках рычаги управления. И мы можем доверять Ему. Он -Тот,

Кто не изменяется. Он – “вчера и сегодня и во веки веков Тот Же” (Евр. 13:8).