Библиотека soteria.ru
Трактат о Пресвятой Троице
Фома Аквинский
Дата публикации: 10.09.16 Просмотров: 9725 Все тексты автора Фома Аквинский
Раздел 3. Различаются ли божественные отношения между собой в действительности?
С третьим [положением дело] обстоит следующим образом.
Возражение 1. Кажется, что отношения между божественными лицами в действительности не отличаются друг от друга. Ибо вещи, тождественные чему-либо, тождественны также между собой. Но ведь всякое отношение в Боге есть то же, что и Его сущность. Следовательно, отношения между лицами ничем в действительности одно от другого не отличаются.
Возражение 2. Далее, поскольку отцовство и сыновство по имени отличаются от божественной сущности, также обстоит дело и с благостью и силой. Но поскольку между божественной благостью и силой нет действительного различия, то его нет и между отцовством и сыновством.
Возражение 3. Далее, в Боге нет действительного различия, а только по происхождению. Но ведь отношения не возникают одно из другого. Следовательно, отношения между лицами не различаются в действительности.
Этому противоречат слова Боэция о том, что «субстанция сохраняет единство [Бога], отношение же размножает Его в Троицу». Следовательно, если бы отношения между лицами не различались между собой в действительности, то не было бы и действительной троичности лиц в Боге, но — лишь [троичность] идеальная, а это есть не что иное, как заблуждение Савелия.
Отвечаю: приписывание одного другому предполагает приписывание [другому] всего того, что содержится в первом. Так, когда мы называем кого-либо человеком, тем самым мы приписываем ему разумную природу Понятие отношения, однако, необходимо означает соотнесенность одного с другим в силу их относительной противоположности друг другу. Поэтому, если в Боге имеется действительное отношение (1), в Нем также должно быть место и действительной противоположности. Но по самой своей природе относительная противоположность включает в себя различие. Следовательно, в Боге должно быть действительное различие, но, разумеется, не абсолютное, т. е. касающееся сущности, которая есть высшее единство и простота, но — относительное.
Ответ на возражение 1. Согласно Философу этот аргумент гласит что вещи, тождественные другой вещи, тождественны также между собой, если тождество является и действительным и логическим, как, например, туника и одежда, Но не в том случае, когда имеется логическое различие. Поэтому там же он говорит, что хотя действие есть то же, что и движение, а равно и страдательное состояние, тем не менее это не означает, что действие и претерпевание суть одно и то же. В самом деле, они различны, поскольку действие находится в действующем, претерпевание же — в испытывающем воздействие. Подобным же образом, хотя отцовство и сыновство тождественны с божественной сущностью, тем не менее, они, в силу их понятия и определения, предполагают противоположные аспекты. Следовательно, они отличны друг от друга.
Ответ на возражение 2. Сила и благость не подразумевают противоположности по своей природе, и, следовательно, этот аргумент не может быть приведен в качестве аналогии.
Ответ на возражение 3. Хотя отношения, строго говоря, не возникают одно из другого, тем не менее они мыслятся как противоположные так, как если бы они происходили одно от другого.