Библиотека soteria.ru
Трактат о Пресвятой Троице
Фома Аквинский
Дата публикации: 10.09.16 Просмотров: 9725 Все тексты автора Фома Аквинский
Раздел 2. Является ли слово собственным именем Сына?
Со вторым дело обстоит следующим образом.
Возражение 1. Кажется, что Слово не является собственным именем Сына. Ибо Сын есть самосущее лицо в Боге. Однако слово не является самостоятельно существующей вещью. Поэтому Слово не может быть собственным именем личности Сына.
Возражение 2. Далее, слово происходит от говорящего через произнесение. Поэтому если Сын есть Слово в собственномсмысле, то Он происходит от Отца только посредством произнесения. Но это [утверждение как раз и] составляет ересь Валентина, на что указывает Августин.
Возражение 3. Далее, всякое собственное имя лица обозначает какое-либо свойство этого лица. Отсюда, если Слово есть собственное имя Сына, Оно обозначает некое Его свойство, и тогда в Боге будет еще несколько свойств, кроме упомянутых выше.
Возражение 4. Далее, тот, кто разумеет, образует слово в акте разумения. Но Сын разумеет. Отсюда некое слово надлежит и Сыну, и, следовательно, Сыну не свойственно быть Словом.
Возражение 5. Кроме того, о Сыне сказано: «Держа все словом силы Своей» (Евр. 1,3), — из чего Василий заключает, что Святой Дух есть слово Сына. Следовательно, Слово не является собственным именем Сына.
Этому противоречит сказанное Августином: «Под Словом мы разумеем только Сына».
Отвечаю: «Слово», употребляемое в отношении Бога в собственном смысле, говорится о Лице и является собственным именем Сына. Ибо оно обозначает истечение (emanatio) ума, и Лицо, происходящее в Боге через истечение ума называется Сыном, и таковое происхождение называется рождением, как мы показали выше (27,2). Отсюда следует, что только Сын в собственном смысле называется Словом в Боге.
Ответ на возражение 1. У нас «быть» и «разуметь» не суть одно и то же. Отсюда то, что в нас существует через ум, не принадлежит к нашей природе. Однако в Боге «быть» и «разуметь» суть одно и то же. Отсюда Слово Бога не является в Нем акциденцией или Его следствием, но принадлежит к самой Его природе. И потому оно должно по необходимости быть чем-то самосущим, ибо все существующее в природе Бога существует самостоятельно. И поэтому Дамаскин говорит, что «Слово Бога субстанциально и ипостасно; остальные же (т. е. наши собственные) слова суть действия души».
Ответ на возражение 2. Ошибка Валентина была осуждена не потому, что он утверждал, будто бы Сын был рожден посредством произнесения (как о том болтали ариане, о чем сообщает [нам] Иларий), а потому, что он вел речь об ином способе произнесения, как о том сказано у Августина.
Ответ на возражение 3. Термин «Слово» указывает на то же свойство, что и имя Сына. Поэтому Августин говорит: «Слово иСын выражают одно и то же». Ибо рожденность Сына, каковая суть свойство Его лица, обозначается различными именами, приписываемыми Сыну для того, чтобы выразить многими способами Его совершенство. Чтобы показать, что Он есть одной природы с Отцом, Он называется Сыном. Чтобы показать, что Он со-вечен, Он называется Сиянием [Славы]. Чтобы показать, что Он всецело подобен [Отцу], Он называется Образом. Чтобы показать, что Его рождение бестелесно, Он называется Словом. Все эти истины не могут быть выражены только одним именем.
Ответ на возражение 4. Ум принадлежит [к природе] Сына так же, как к Его [природе] принадлежит быть Богом, поскольку разумение сказывается о Боге сущностно, о чем было говорено выше (14, 2, 4). Далее, Сын есть Бог рожденный, но не Бог рождающий, и отсюда ум принадлежит к Его [природе] не как порождающего Слово, но как порождаемого Слова. Ибо в Боге порождаемое Слово не имеет действительного отличия от божественного ума, но различается с началом Слова лишь отношением.
Ответ на возражение 5. Когда о Сыне говорится «держа все словом силы Своей», «слово» употребляется фигуративно для [обозначения] воздействия Слова. Поэтому в глоссе сказано, что «слово» здесь употребляется в значении повеления, поскольку под действием силы Слова вещи держатся в бытии так же, как под действием силы Слова вещи приходят к бытию. Василий употребляет [термин] Слово в широком и фигуративном смысле, прилагая его к Святому Духу, по-видимому, подразумевая, что все, что делает лицо постигаемым, может быть названо его словом, и в этом отношении Святой Дух может быть назван словом Сына, ибо в Нем проявляется Сын.