Библиотека soteria.ru
Трактат о Пресвятой Троице
Фома Аквинский
Дата публикации: 10.09.16 Просмотров: 9725 Все тексты автора Фома Аквинский
Раздел 2. Любят ли Отец и Сын друг друга посредством Святого Духа?
Со вторым дело обстоит следующим образом.
Возражение 1. Кажется, что Отец и Сын любят друг друга не посредством Святого Духа. Ведь Августин доказывает, что Отец мудр не рожденной Мудростью. Но как Сын есть Мудрость рожденная, так и Святой Дух есть Любовь исходящая, о чем было сказано выше (27, 3). Следовательно, Отец и Сын не могут любить друг друга Любовью исходящей, каковая есть Святой Дух.
Возражение 2. Далее, в суждении «Отец и Сын любят друг друга через Святой Дух», слово «любят» следует понимать либо в смысле сущности, либо в смысле понятия [соответствующего Лицу]. Но это не может быть верно в первом смысле, ведь тогда мы могли бы по аналогии сказать, что «Отец познает через Сына». То же и в смысле понятия, так как тогда по аналогии можно было бы сказать, что «Отец и Сын [совершают акт] изведения через Святой Дух». Следовательно, суждение «Отец и Сын любят друг друга через Святой Дух» не верно ни в каком смысле.
Возражение 3. Далее, любовь Отца к Сыну, к Себе и к нам — единая любовь. Но Отец не может любить Себя через Святой Дух,так как акт порождения не может обратиться на начало самого этого акта. Ведь нельзя сказать, что Отец порождает Себя или что Он совершает изведение самого Себя. Поэтому нельзя также говорить, что Он любит Себя через Святой Дух, если [слово] «любить» берется как понятие [соответсвующее Лицу]. Опять-таки, любовь, которой Он любит нас, не есть Святой Дух, коль скоро здесь речь идет об отношении к тварям, а значит, о сущности. Следовательно, ложно [суждение] «Отец любит Сына через Святой Дух».
Этому противоречит сказанное Августином: «Он есть Святой Дух, и через Него Рожденный любим Рождающим и любит Своего Родителя».
Отвечаю: трудность в этом вопросе связана с тем, что суждение «Отец любит Сына Святым Духом», поскольку аблатив истолковывается в причинном смысле, понимают так, что Святой Дух является началом любви между Отцом и Сыном, с чем согласиться нельзя.
Ввиду этой трудности некоторые придерживались мнения, что суждение «Отец любит Сына Святым Духом» ложно. Они также добавляли, что Августин отверг его тем, что отверг равносильное суждение: «Отец мудр рожденной Мудростью». Другие говорят, что это суждение лишено отчетливости и должно быть разъяснено в том роде, что «Отец любит Сына Святым Духом», то есть «Любовью, которая принадлежит к Его сущности», каковая и есть Святой Дух. И еще говорят, что этот аблатив следует толковать как знак. Тогда он означает: «Святой Дух есть знак того, что Отец любит Сына», коль скоро Святой Дух исходит от Них обоих как Любовь. Еще предлагают толковать [аблатив] в смысле отношения формального следствия, и эти, пожалуй, ближе к истине.
Чтобы прояснить дело, рассмотрим его так: поскольку вещь обычно получает имя от ее формы, например, «белое» от белизны, а «человек» от человечности, все, от чего вещь получает свое имя, связано с ней отношением формы. Так, когда я говорю: «Этот человек одет в одежду», — это следует понимать так, что аблатив подразумевает отношение формальной причины, хотя одежда не является формой. Далее, вещь может получать имя оттого, что от нее происходит, и не только как действующее от действия, но и от результата действия, то есть его следствия, поскольку следствие входит в идею действия. Так, мы говорим, что огонь согревает теп-лом, хотя тепло не есть жар, составляющий форму огня, а действие, исходящее от огня. Или мы говорим, что дерево цветет цветами, хотя цветок также не составляет форму дерева, а только следствие его формы. Таким образом, мы должны сказать, что «любить» (поскольку [это слово] в Боге имеет двоякий смысл, существенный и понятийный) в существенном смысле означает, что Отец и Сын любят друг друга не Святым Духом, но по Своей сущности. Поэтому Августин говорит: «Кто осмелится сказать «…что Отец не любит ни Себя, ни Сына, ни Святого Духа, иначе, как только Святым Духом?». Мнения, цитированные выше, следует понимать именно в таком смысле. Однако когда термин Любовь берется в понятийном смысле, он означает не что иное, как «изводить любовь» подобно тому как говорить означает рождать слово,, а цвести — рождать цветы. Поэтому так же, как мы говорим, что дерево цветет цветами, мы говорим, что Отец через Сына, или Словом, высказывает Себя и [порождает] Свои творения, а также что Отец и Сын любят друг друга и нас через Святой Дух, то есть Любовью исходящею.
Ответ на возражение 1. Мудрость или ум в Боге принадлежат к сущности. Поэтому мы не можем сказать, что «Отец мудр через Сына». Однако любовь [в Боге] понимается не только в существенном, но также и в понятийном смысле. И в этом случае мы можем говорить, что Отец и Сын любят друг друга через Святой Дух, как было сказано выше.
Ответ на возражение 2. Когда идея действия включает в себя обусловленное следствие, источник действия может получать имя и от действия и от следствия. Например, мы можем сказать, что дерево цветет цветом или цветами. Однако когда идея действия не включает в себя обусловленное следствие, в этом случае источник действия не может получать имя от следствия, но только от действия. Ведь мы не говорим, что дерево выпускает цветы цветами, но что оно распускается цветами. Подобным же образом «изведение» или «рождение» подразумевают лишь понятийный акт. Поэтому мы не можем сказать, что Отец [совершает акт] «изведения» через Святой Дух или «рождает» через Сына.
Однако мы можем сказать, что Отец говорит через Слово, то есть через Лицо рождаемое, и «говорит посредством речи» в смысле понятийного акта, поскольку «речь» есть рождение слова и подразумевает рождаемое лицо. Подобным же образом любитьв понятийном смысле означает рождать любовь, и в этом случае можно говорить, что Отец любит Сына посредством Святого Духа, то есть через посредство Лица исходящего, и Любовью как таковой в смысле понятийного акта.
Ответ на возражение 3. Отец любит не только Сына, но также Себя самого и нас Святым Духом, поскольку любить в понятийном смысле означает не только рождение божественного Лица, но также указывает и на само лицо, рождаемое любовью. Поэтому, подобно тому, как Отец высказывает Себя самого и всякую тварь рожденным Им Словом, поскольку Слово «рожденное» истинно выражает Отца и всякую тварь, — так же Он любит самого Себя и всякую тварь Святым Духом, коль скоро Святой Дух рождается как любовь первичной благости, которой Отец любит и Себя самого, и всякую тварь. Итак, ясно, что и Слово и Любовь исходящая предполагают отношение к твари, так сказать, вторичным образом, поскольку божественная истина и благость суть начало любви и познания всех тварей.