Пример для подражания

350. Примерная жизнь (Тит. 2:7)

— Девочки, прежде чем уйдете, не забудьте заправить постели и убрать одежду, — сказала я в суматохе утреннихсборов. У меня оставалось всего пятнадцать минут, а дел как минимум на тридцать, поэтому в дикой спешке я не смогла проконтролировать свое требование.

За пять минут до отъезда я дала последнее указание:

— Дети, быстро в машину! Мы выезжаем.

Дочери не заставили себя ждать. А я задержалась, чтобы захватить плащ и сумочку из спальни. Проходя мимо комнаты девочек, я заглянула в нее и… О, ужас! Там царил полнейший беспорядок.

Оказывается, они и пальцем ни к чему не прикоснулись. Моим первым и очень сильным желанием было накричать на них: «Девочки, немедленно вернитесь и все уберите, иначе…»

Но я сдержалась. С трудом, но сдержалась. Собственно говоря, во-первых, в этом была доля и моей вины (я должным образом не проконтролировала свое требование), а во-вторых, они уже ждали в машине. И мне пришла в голову мысль: «А почему бы никого сейчас не расстраивать и на этот раз сделать все самой? Почему бы не попробовать решить эту проблему с другого конца?»

Я положила плащ и сумочку, быстро убрала разбросанную одежду в шкаф и заправила постели. Теперь комната выглядела вполне нормально. Затем я взяла лист бумаги и крупными буквами написала: «Дорогие Ким и Кари! Я убрала вашу одежду и заправила ваши постели, потому что люблю вас. С любовью, мама». Прикрепив послание на видном месте, где оно наверняка сразу бросится в глаза, я вышла из дома и села в машину, ничего им не сказав о происшедшем.

Когда после школы я привезла их домой, Ким и Кари прошли в свою комнату, а я с нетерпением прислушивалась к реакции на записку. Они не заметили, что в комнате царит порядок, но сразу же увидели записку.

— Что это? — спросила Кари.

Ким подошла к записке, сняла ее и вслух прочитала: «Дорогие Ким и Кари! Я убрала вашу одежду и заправила ваши постели, потому что люблю вас. С любовью, мама!»

— Послушай, она действительно сделала это! — воскликнула Кари, оглядывая комнату.

— Да, мама нас очень любит, — ответила ей Ким.

Каждый раз перед отъездом в школу я проверяла комнату девочек. У них всегда все было идеально. Но однажды на постели Кари я заметила крайне интересную записку: «Дорогая Кари! Я убрала твою постель, потому что люблю тебя. С любовью, Ким».

351. Самое прекрасное сердце» (Пс. 50:12)

В один солнечный день красивый парень стоял на городской площади и хвастался своим сердцем — самым прекрасным в округе. Толпа, окружавшая его, искренне соглашалась с ним. Сердце было действительно безупречным — ни вмятинки, ни царапинки. Да, это было самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был горд и просто сиял от счастья.

Но вдруг из толпы вышел старик и сказал:

— Мое сердце красивее!

Толпа взглянула на сердце старика. Ничего себе красота! Оно было помято, покрыто шрамами и заплатами, края неровные. К тому же в некоторых местах из сердца старика явно были вырваны целые куски. Толпа недовольно загудела: что этот старик о себе возомнил? А парень засмеялся:

— Ты шутишь, старик? Да на твое сердце без слез не взглянешь!

— Конечно, — спокойно ответил старик, — твое сердце выглядит прекрасно, но я бы никогда не согласился поменяться с тобой. Каждый шрам — это память о человеке, которому я отдал свою любовь: я дарил ему часть моего сердца. Но и он отдавал мне свою любовь и часть своего сердца, чтобы я мог заполнить пустые пространства в моем. Конечно, по форме эти частицы не очень подходят, зато напоминают мне о любви, которой мы делились друг с другом.

Бывало и так, что я отдавал людям часть моего сердца, но ничего не получал взамен. И в моем сердце остались пустоты. Что ж, любовь не всегда бывает взаимна. Но хотя сердечные раны доставляют мне боль, они мне напоминают о любви, которой я делился. И я надеюсь, что в один прекрасный день пустоты моего сердца заполнятся, когда любовь дорогих мне людей вернется ко мне.

Теперь что ты скажешь о красоте моего сердца?

Толпа замерла. Молодой человек стоял ошеломленный. Из его глаз текли слезы.

Он оторвал от своего безупречного сердца частицу и протянул старику. Старик бережно взял подарок и заполнил им одну из пустот в своем сердце. Затем он оторвал от своего сердца частичку и вложил в пустоту, образовавшуюся в сердце молодого человека. Сердце парня снова стало целым, но потеряло свою идеальную форму. Некоторые линии выступали, а коегде появился рваный край.

Молодой человек посмотрел на свое сердце и нашел, что оно стало гораздо красивее, чем раньше, когда любовь старика не коснулась его. И они, обнявшись, пошли по дороге.

352. Лучшая месть (Притч. 25:21, 22)

Николай и его семья очень страдали из-за безобразного поведения соседа, с которым когда-то дружили. Почему он вдруг стал их врагом?!

Когда семья Николая собиралась на вечернюю молитву, сосед включал радио на полную мощность только ради того, чтобы помешать им. Он использовал любой предлог, чтобы превратить в ад каждую минуту их жизни, а однажды заявил: «Я ненавижу вас, не переношу, когда вы рядом. Если вдруг случится так, что ваша жизнь будет зависеть от меня, я пальцем не пошевелю, чтобы спасти вас».

Жизнь распорядилась так, что однажды это недостойное пожелание соседа сбылось. Но с точностью до наоборот. В результате взрыва газа в доме соседа возник пожар. Пламя распространилось и на соседние участки, слева от дома соседа и сзади. Но правая сторона, где жила семья Николая, оказалась чудесным образом защищена от пожара.

Николай и его семья не жалели сил, пытаясь затушить пожар. И все же, когда приехали пожарные, несколько семей уже остались без крова.

Николай предложил соседу пожить у него, пока будет решаться вопрос с жильем. Но тот отказался. Он плакал, бродя по родному пепелищу. Николай и его жена стояли поодаль и продолжали его уговаривать. Сосед в конце концов принял приглашение.

В доме к нему все относились с любовью. Нескольких недель он с семьей жил в доме человека, которого ранее столько раз обижал, и понял наконец, что у него не было ни малейших оснований ненавидеть этого человека.

Сейчас сосед Николая принял истину, которая учит творить добро.

353. Тайна профессора (Пс. 33:2; Пс. 118:105)

Профессор Бенгель пользовался большим уважением и любовью у своих студентов. Своей самоотверженной жизнью он привлекал к себе молодежь, многих согрел теплом участия, многим помог. Коллеги и студенты удивлялись его терпению, скромности и выдержанности. И всем казалось, что в этом удивительном человеке есть какая-то тайна.

Один юноша задался целью разгадать тайну профессора. Однажды он забрался в комнату учителя, пока его не было дома, и спрятался за портьерой. Ждать пришлось долго. Юноша думал, что хозяин вернется домой усталым и ляжет спать. Когда послышались шаги, он затаил дыхание и решил внимательно наблюдать за тем, что произойдет дальше.

Профессор разделся, сел за стол и открыл старую Библию. Читал он довольно долго, так что юноша едва не заснул. Потом опустил седую голову на руки, несколько минут сидел в молчании и вдруг тихо сказал: «Да, Иисус, мы с Тобой остались друзьями и сегодня! Спокойной ночи!»

Вот она, тайна благочестия!

354. С кем поведешься, от того и наберешься(Притч. 10:10 и 21)

Посадили канарейку в клетку к воробью, чтобы она научила его петь. Но бедняжка сначала долго молчала, тревожно озираясь по сторонам, а потом зачирикала, как воробей. Тут хозяин и понял свою ошибку. Он отсадил канарейку в отдельную клетку, но она продолжала петь по-воробьиному. И только когда он посадил ее вместе с другими канарейками, она отучилась чирикать.

Так бывает и с людьми. В каком обществе они вращаются, таким манерам и обычаям научаются. Иные христиане входят в общество мирских людей, теша себя тем, что это будет содействовать их обращению, но — увы… Только своевременное возвращение в среду верующих может спасти заблудшую душу от совершенного падения.

355. Чудесная перемена (Рим. 8:29)

Молодежь церкви адвентистов седьмого дня открыла школу для детей в бедном городском квартале. Генка, уличный мальчишка, оборванный и босой, приходил на занятия каждый день. Было видно, что его родные совсем о нем не заботятся, но паренек очень хочет, чтобы в его жизни что-то изменилось.

Однажды Гена появился в классе хорошо одетый и аккуратно причесанный. Его молодой учитель был поражен. Он едва узнал своего ученика.

— Гена, ты ли это?! — воскликнул он. — У тебя что, какой-то праздник сегодня?

Мальчик широко улыбнулся.

— Нет, не праздник. Просто я хочу быть похожим на вас! — восторженно заявил мальчик.

«Я желаю быть таким же, как и вы!» Какое прекрасное свидетельство! Какой вызов!

«Сначала», от дней создания, когда Отец и Сын еще только обсуждали, каким будет наш мир, Бог уже желал, чтобы человек — венец Его творения — был подобен Его Сыну.

Сегодня человеческая природа, испорченная грехом за шесть тысячелетий восстания против Бога, так унижена, что мало что сохранила от подобия Творцу. И все же для каждого из нас есть шанс обрести характер, подобный Божьему. Благодаря оправданию и освящению, благодаря даруемой Христом праведности дитя Божье может все больше уподобляться своему святому Образцу. Чудесное преображение возможно! Это и есть добрая весть Евангелия.

356. Живое письмо (2 Кор. 3:2)

Миссионер спросил обращенного христианина, человека редкой духовности, что побудило его последовать за Христом. Человек, который до обращения вел нечестивую жизнь, ответил:

— Эти глаза видели много зла, — тихо сказал он, — а эти руки совершили много греха и насилия. Мой ум постоянно вынашивал и замышлял зло. И все же, сэр… Когда мои друзья, бывшие воры, перестали красть, когда лжецы начали говорить только правду, когда жестокие люди стали добрыми, я решил, что в их новой религии, несомненно, что-то есть. Я увидел это не в храме, а в их жизни.

Бесспорно, большинство людей окажется в Царстве Божьем не потому, что они слышали проповеди, а потому, что видели их воплощенными в жизнь. Апостол Павел говорит, что мы должны быть письмом, «узнаваемым и читаемым всеми человеками».

Так или иначе, люди легче верят тому, что видят. Поступки убеждают их красноречивее слов. Реальность фактов трудно поставить под сомнение. Влияние живого примера невозможно переоценить. Праведная жизнь человека — самый убедительный аргумент в пользу Бога.

357. Рапсодия религии (Иез. 33:32)

Миссионер, служивший на Востоке, беседовал с группой индусов, когда одна из присутствующих женщин внезапно встала и, ни слова не говоря, вышла из помещения. Вскоре она вернулась и стала слушать заметно внимательнее, чем прежде.

В конце служения миссионер спросил, не случилось ли что у нее.

«Видите ли, сэр, — ответила женщина, — я выходила, чтобы спросить у одного из ваших слуг, действительно ли вы живете так, как проповедуете. Он заверил меня, что так оно и есть. И я вернулась с большим, чем прежде, желанием слушать вас. Я верю людям, которые живут так, как учат других».

Пророк Иезекииль сравнивает человека, который не исполняет то, что сам же проповедует, с забавным певцом, распевающим приятную, но бессодержательную песню. Жизнь такого человека — не более чем «рапсодия религии» (рапсодия — «произведение, выражающее неумеренные чувства»). Немало приятных мелодий написано на малосодержательные лирические тексты.

Не случается ли так, что наше вероисповедание — лишь забавная песенка?

358. Человек слова (Мф. 23:3,4)

Однажды женщина привела к Махатме Ганди сынишку и попросила:

— Махатма, прошу вас, велите ему не есть больше сладкого!

— Пожалуйста, возвратитесь ко мне через три дня, — ответил мудрец.

Три дня спустя женщина вновь привела сынишку, и Ганди сказал ему:

— Я прошу тебя, не ешь больше сладостей! Женщина спросила:

— Но почему вы заставили нас прождать три дня, чтобы сказать эти слова?

И Махатма ответил:

— Дочь моя, потому что три дня тому назад я сам ел сладости.

Если бы все, кто командует, проповедует, повелевает, кричит, чего-то хочет и требует, сами решили делать то, чего требуют от других, этот мир стал бы истинным раем!

359. Воспитание (Ин. 13:15; 1 Петр. 1:15;Евр.4:11)

— Когда я был подростком, — рассказывал мужчина своему другу, — мой отец запрещал мне ходить на дискотеку.

— Почему, папа? — спросил я.

— Потому что ты увидишь то, чего не должен видеть.Его слова только раззадорили меня. И при первой же возможности я пошел на дискотеку.

— И ты увидел чтото такое, чего не должен был увидеть? — спросил друг.

— Конечно, — ответил мужчина. — Я увидел своего отца.

Личный пример — не один из возможных методов воспитания. Это единственный метод воспитания.

360. Подражание (Ин. 13:15; 1 Петр. 1:15)

Иван, частый посетитель центра для бездомных, которого все считали законченным алкоголиком, был так поражен великодушием волонтеров Центра, что полностью изменился. Он бросил пить горькую, стал сам заботиться о посетителях Центра, добровольно помогая сотрудникам.

Иван неустанно трудился день и ночь, не чурался никакой работы. Убирал комнаты, в которых находились больные алкоголики, мыл туалеты. Он охотно выполнял все, о чем его просили, радуясь, что может быть полезным. Его звали, когда нужно было покормить обессилевших людей, раздеть и уложить в кровать того, кто самостоятельно не мог сделать этого. Словом, на него всегда можно было рассчитывать.

Однажды вечером капеллан проводил беседу с клиентами Центра, убеждая их обратиться к Богу, если они хотят, чтобы их жизнь изменилась. Неожиданно один мужчина поднялся с места, упал на колени и закричал: «О, Боже! Сделай так, чтобы я был, как Иван! Пусть я стану таким, как Иван! Пусть я стану Иваном!»

Священник сказал ему: «Сынок, я думаю, тебе лучше просить Бога сделать тебя таким, как Христос!»

Мужчина поднял глаза на священника и спросил: «А что, Христос похож на Ивана?»

361. Традиция (Притч. 28:19; ЗИн. 1:11)

Когда в Лондоне давали премьеру оратории «Мессия» Генделя, в числе слушателей был и король. Его так тронула та часть оратории, которая называется «Аллилуйя», что он встал со своего места, вопреки протоколу, и дослушал эту часть оратории стоя. Он сделал это в знак преклонения перед истинным шедевром.

Увидев, что король встал, все присутствующие именитые особы поспешили последовать его примеру. За ними, естественно, поднялись со своих мест и простые люди!

С тех пор вошло в традицию стоять во время исполнения «Аллилуйя». И так происходит всегда, независимо от состояния души слушателей или качества хорового исполнения.

362. Архитектор (Пс. 126:1)

Архитектор составил план строительства дома и наблюдал, чтобы строители все выполняли правильно. Архитектор был благочестивым человеком, но он очень строго следил за ходом строительства и поправлял рабочих, когда они не выполняли его указания в точности. Как-то раз он начал увещевать каменщика. Каменщика возмутило его замечание, и он сердито закричал:

— Ругать легче, чем работать. Если Вы знаете, как сделать лучше, делайте сами! А Вы только командовать умеете! Тогда архитектор надел рабочий комбинезон, взял мастерок, поднялся на леса и показал, как нужно правильно укладывать кирпич. Строители не знали, что архитектор раньше сам работал на стройке и одновременно учился в архитектурном институте, что стоило ему большого труда. Каменщику стало совестно, он подошел к архитектору с извинениями:

— Вы доказали, что умеете не только указывать, но и мастерком орудовать лучше нас всех. Простите меня за опрометчивые и несправедливые слова. Я буду стараться выполнять работу так, как вы ее делаете.

— Я прощаю вам, потому что Иисус Христос каждый день снова и снова прощает мне всю мою вину и все мои несовершенства. Он самый совершенный Мастер на небе и на земле, — сказал архитектор.

Этот архитектор был не только слушателем Слова Божьего, но и жил по нему. Хотим ли мы так же поступать? Учимся ли мы у самого совершенного Мастера?