Божья любовь

55. Поцелуй любви (Откр. 1:7; Еф. 2:7; 2 Кор.5:14)

В больнице лежал раненый солдат, совершенно слепой. Спустя некоторое время к нему приехал отец. Он увидел сына, и его сердце сжалось от боли. Отец так разволновался, что не мог сказать ни слова, а только крепко обнял его и поцеловал.

Раненый, который не мог видеть посетителя, все-таки сразу же понял, кто прикоснулся к нему: «Папа, я знал, что ты придешь!» Сын узнал отца без слов, по нежному прикосновению его рук и уст.

Так и дети Божьи: узнают своего Небесного Отца, когда Он прикасается к ним. Они чувствуют Его нежное объятие, и неизреченная радость наполняет их душу.

56. Любовь Отца (Пс. 102:13)

Виктор был непослушным сыном. В наказание за проступки его частенько оставляли без ужина и отправляли спать на полу темного чердака. Однажды, когда Виктор в очередной раз был наказан, семья села ужинать. Отец Виктора казался очень спокойным, но только почти ничего не ел. У него почему-то совсем не было аппетита. Когда он лег спать, то долго ворочался и никак не мог заснуть. В конце-концов отец не выдержал. С подушкой в руках он взобрался по лестнице на темный чердак и лег рядом с сыном. С тех пор каждый вечер, отмеченный наказанием сына, отец отказывался от еды и шел спать на чердак. Он хотел быть рядом с сыном, потому что очень его любил. Он не мог избавить сына от страданий, которые тот заслужил, но готов был сам разделить с ним эти страдания, только бы не оставлять его одного!

Так поступает с нами, грешниками, и наш Спаситель Иисус Христос.

57. Где был Бог? (Пс. 102:13)

Отец получил известие о том, что его сын, прекрасный молодой человек, гордость и радость его жизни, погиб в железнодорожной катастрофе. С горечью и отчаянием он спросил своего пастора, который пытался утешить его:

— Скажите мне, где был Бог, когда погибал мой сын?

С глубоким состраданием служитель Божий ответил:

— Друг мой, Бог был там же, где Он был две тысячи лет назад, когда погибал Его собственный Сын. И погибал не случайно, а как жертва одного из самых ужасных преступлений во всей истории».

Да, мой друг, когда на нас обрушиваются потоки скорби, когда наши сердца сокрушены печалью, будем помнить, что наш Небесный Отец видел, как Его единственный Сын мучительно умирает на Голгофском кресте. Если наше сердце страдает, когда мы теряем близкого человека, подумайте, что чувствовал Сотворивший человеческое сердце, когда отдал Своего единородного Сына на крест. Перестрадав Сам, Он знает, как миловать и утешать страдающих.

58 Что Бог отдал? (Ин. 3:16)

Когда Мартин Лютер принес в печать свою Библию, переведенную на немецкий язык, дочь печатника типографии пережила прикосновение Божьей любви. Никто раньше не рассказывал ей об Иисусе. Мысли о Боге не внушали девочке никаких чувств, кроме страха. Однажды она подметала в мастерской отца. Ей стало интересно, что написано на обрывках бумаги, которые она собрала с пола. На собранных вместе клочках она прочитала: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал…» Продолжение фразы не отпечаталось. Но и тех слов было достаточно, чтобы обратить детский страх в небесную радость. Мысль, что Бог может что-то отдать, потрясла ее душу. Вскоре мать заметила изменения в поведении дочери. Когда она поинтересовалась причинами счастливых перемен, девочка вытащила из кармана обрывок листка с незаконченной фразой из Библии. «А что же Он отдал?» — спросила мать. Ребенок на мгновение задумался и честно ответил: «Не знаю. Но если Он любит нас так, что готов хотя бы что-нибудь отдать, то нам нечего бояться».

Бог подарил Своим детям не какую-то великую идею, лирическое послание или прекрасную песнь. Он отдал ради них Себя Самого. «И предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф. 5:2).

59. Паучьи детки (Рим. 5:8; Еф.2:4; 2 Кор. 5:14)

Лишь только они приехали на дачу, мать четырехлетнего Марко начала избавляться от пауков, которые заплели своей паутиной все углы. Марко не выдержал и решительно вступился за них:

— Мам, не убивай паучат!

— Разве ты не видишь, какие они противные? — спросила мать.

— Это для нас. А своим мамам они кажутся самыми красивыми детками!

«Бог — это Отец, который любит нас, как мать», — сказала одна девочка, отвечая на вопрос учителя на библейском занятии.

Может быть, кому-то кажется, что в тебе не так уж и много хорошего. Но помни: для Бога ты — самое прекрасное создание на всем белом свете!

60. Любовное письмо (2 Кор. 5:14)

Принцесса получила на свой день рождения от возлюбленного увесистую посылку необычной круглой формы.

Сгорая от нетерпения, она открыла пакет и увидела… пушечное ядро. Разочарованная, принцесса со злостью швырнула на пол черный бронзовый шар.

Ядро упало на землю, разбилось и оказалось оболочкой, внутри которой прятался серебряный шар меньшего диаметра. Принцесса подобрала его. Вертя его в руках, она случайно нажала на какое-то место сферы, и она тоже открылась: внутри был спрятан золотой футляр.

Футляр принцесса открыла без труда. Внутри, на мягкой подушечке из черного бархата сияло великолепное кольцо, усеянное роскошными бриллиантами; они окаймляли три слова: «Я люблю тебя».

Многие думают, что Библия — неинтересная Книга. В ней нет смешных историй, зато столько непонятных мест! Но тот, кто берется за труд бережно, с молитвой «разбить» первую «оболочку», обнаружат внутри поразительной ценности сокровище. И прежде всего его поразит смысл Библии: БОГ ЛЮБИТ ТЕБЯ.

61. Такой, какой есть (Ин. 3:16)

Многие годы я жил в постоянном беспокойстве, был подавленным и эгоистичным. И все твердили мне, что я должен измениться.

Я был согласен. Я и сам так устал от самого себя, что очень хотел измениться, но вот беда — у меня ничего не получалось, как ни старался. Однако никто не видел моих страданий, окружающие считали, что я просто не желаю ничего менять. Больнее всего, что так думал и мой самый близкий друг. Поэтому я чувствовал себя загнанным в угол и страдал еще сильнее.

Но однажды друг сказал:

— Вижу, как тебе плохо. Знаешь, что… Не меняйся! Я люблю тебя таким, какой ты есть.

Эти слова прозвучали, как прекрасная музыка: «Я люблю тебя таким, какой ты есть».

И я расслабился. Ожил. Перестал ненавидеть сам себя. И неожиданно — изменился!

Теперь-то я понимаю, что и не мог измениться, пока не узнал, что есть кто-то, кто любит меня независимо от того, какой я есть.

Наверное, Боже, Ты любишь меня именно так?