Нрав

«Имя человека того — Навал, а имя жены его — Авигея; эта женщина была весьма умная и красивая лицом, а он — человек жестокий и злой нравом; он был из рода Халева» (1 Цар. 25:3).

«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33).

«Имейте нрав несребролюбивый, довольствуйтесь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя»» (Евр. 13:5).

Нрав — совокупность душевных свойств, характер; обычаи и уклад жизни.

Нрав — одно из двух основных свойств духа человека; ко нраву относятся, как понятия подчиненные: воля, любовь, милосердие, страсти. То же свойство целого народа, населения, племени, не столько зависящее от личности каждого, сколько от условно принятого; житейские правила, привычки и обычаи (В. Даль).

Нрав и методы его привития юношеству

В чем же будет состоять настоящая работа? В изучении мудрости, которая делает нас возвышенными, мужественными и великодушными.

Добродетели должны быть внедряемы юношеству все без исключения. И прежде всего основные, или, как их называют, «кардинальные» добродетели: мудрость, умеренность, мужество и справедливость. Ведь нельзя без фундамента воздвигать здание, в котором все его плохо скрепленные части шатались бы на своих устоях (Я.А. Коменский).

Мудрость юноши должны почерпать из хорошего наставления, изучая истинные различия вещей и их достоинство. Истинная мудрость заключается в том, чтобы судить о вещах справедливо, чтобы считать каждую вещь только такою, какая она есть, не стремиться к пустому, как будто бы оно было драгоценным, или не отбрасывать драгоценного, принимая его за пустое, не порицать того, что заслуживает похвалы, и не восхвалять заслуживающего порицания (Я А. Коменский).

Умеренности пусть обучаются на протяжении всего времени обучения, привыкая соблюдать умеренность в пище и питье, в сне и бодрственном состоянии, в работе и играх, в разговоре и молчании (Я.А Коменский).

Мужеству пусть они учатся, преодолевая самих себя, сдерживая свое влечение к излишней беготне или игре вне или за пределами положенного времени, в обуздании нетерпеливости, ропота, гнева. Основой этого должна быть привычка поступать во всем обдуманно и ничего не делать под влиянием увлечения или порыва (Я.А. Коменский).

Справедливости учатся, никого не оскорбляя, воздавая каждому свое, избегая лжи и обмана, проявляя исполнительность и любезность (Я.А. Коменский).

Особенно необходимые юношеству виды мужества: благородное прямодушие и выносливость в труде. Благородное прямодушие достигается частым общением с благородными людьми и исполнением на их глазах всевозможных поучений. Аристотель так воспитал Александра, что на двенадцатом году своей жизни он умел умно обходиться со всякого рода людьми — царями и послами царей и народов, с учеными и неучеными, с горожанами, поселянами и ремесленниками — по всякому затронутому делу мог предложить разумный вопрос и разумно отвечать (Я.А. Коменский).

Привычку к труду юноши приобретают в том случае, если постоянно будут заняты каким-либо серьезным делом. Особенно необходимо внушать детям родственную справедливости добродетель — готовность служить другим и охоту к этому (Я.А. Коменский).

Развитие добродетелей нужно начинать с самых юных лет, прежде чем порок овладеет душой. Добродетелям учатся, постоянно осуществляя честное. Пусть постоянно сияют перед нами примеры порядочной жизни родителей, кормилиц, учителей, сотоварищей! (Я А. Коменский)

Однако нужно примеры сопровождать наставлениями и правилами жизни для того, чтобы исправлять, дополнять и укреплять подражание. Например, почему и как нужно избегать зависти? Каким образом защищать сердце от печалей и всяких человеческих несчастий? Как умерять радость? Каким образом сдерживать гнев, изгонять преступную любовь? (Я.А. Коменский)

И самым тщательным образом нужно оберегать детей от сообщества испорченных людей, чтобы они не заразились от них (Я.А. Коменский).

Итак, как едва ли удастся каким-либо образом быть настолько зорким, чтобы к детям не могло проникнуть какое-либо зло, то для противодействия дурным нравам совершенно необходима дисциплина (Я.А. Коменский).