Праведность

«Праведность ведет к жизни, а стремящийся к злу стремится к смерти своей» (Пр 11:19).

«Праведность возвышает народ, а беззаконие — бесчестие народов» (Пр 14:34).

«Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу, а не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность» (Рим. 4:4-5).

«Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры» (Рим. 9:30).

«И найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая чрез веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Флп. 3-9).

«Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17).

Греки определяли «праведность» как «отдавать Богу и человеку должное».

Праведность — самые быстрые крылья, возносящие от земли на небо (Ефрем Сирин).

Ибо если грех породил смерть, то вполне ясно, что праведность, сообщаемая благодатью, уничтожает ее и ниспровергает все царство греха (Иоанн Златоуст).

Чувственные склонности лишают нас одежды праведности; они — огонь, сжигающий эту одежду (Иоанн Златоуст).

Праведность есть уничтожение и попрание смерти (Иоанн Златоусту

Праведность есть совокупность и соединение всего хорошего и доброго (Иоанн Златоуст).

Праведность не только спасает приобретших ее, но и побуждает многих к ревности по ней и переносит от смерти к бессмертию (Иоанн Златоуст).

Праведность является качеством, которым мы не владеем, как естественным даром; она — дар Божий, который мы должны получить. Она — часть неба на земле.

Праведность, окружая и ограждая важнейшие части нашей души, противостоя смертельным ранам страстей, отражает удары противников и не позволяет стрелам диавола проникать во внутреннего человека. Ибо она все покрывает, все терпит, все переносит (Иоанн (Кассиан Римлянин).

Иисус Христос указывал на бесполезность религиозной теории без христианской практики, когда Он говорил: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5:20).

Бог наполняет нас Своей праведностью, потому что у человека нет никаких святых стремлений или желаний, которые не могут быть в конце концов удовлетворенными Им.

Брачная одежда — это праведность Христа, Его безупречный характер, который получают все, кто принимает верою Христа как своего личного Спасителя.

Через грех Адама все люди стали грешниками и были отвращены от Бога; через праведность Иисуса Христа все люди стали праведными и восстановлены в истинных отношениях с Богом.

Истинная христианская жизнь дает истинное место Богу и устанавливает права человеческой личности.

Если кто любит праведность, — плоды ее суть добродетели: она научает целомудрию и рассудительности, справедливости и мужеству, полезнее которых ничего нет для людей.

Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть.

Наша праведность должна выражаться в святом хождении перед Богом.

Никакой праведности я не придаю значения, если она не выражается в святом хождении перед Богом.

Праведность происходит не от величины нашей веры, но от оценки воспринятой нами заслуги Иисуса Христа.

У человека есть лишь одна возможность доказать, что Он действительно верит в Бога — праведностью своей жизни.

Праведность всегда вызывает ненависть у тех, кто поступает дурно.