Свидетельство о Христе

«А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде меня не было Бога, и после Меня не будет» (Ис. 43:10).

«Я предрек, и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы — свидетели Мои, говорит Господь, что Я — Бог» (Ис. 43:12).

«Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их» (Деян. 4:33).

«Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему» (Деян. 5:30-32).

«В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме» (Деян. 23:11).

«И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Кор. 2:1-2).

Свидетель — человек, присутствующий лично при каком-либо событии, лично видевший что-либо; очевидец; лицо, располагающее сведениями об обстоятельствах уголовного или гражданского дела; лицо, присутствующее при чем-либо для официального удостоверения подлинности или правильности чего-либо.

Свидетельство — сообщение, показание лица, бывшего очевидцем чего-либо; то, что служит подтверждением, удостоверением какого-либо факта, события; присутствие при чем-либо для официального удостоверения подлинности чего-либо.

Свидетельствовать — сообщать что-либо, подтверждать что-либо в качестве очевидца или осведомленного, знающего лица; подтверждать что-либо в официальном заявлении или документе.

Свидетельствовать — удостоверять, утверждать истину виденного, либо известного (В. Даль).

Свидетельство апостолов

Чтобы достичь людей, свидетельство принимает конкретную форму: проповедь Евангелия (Мф. 24:14). Дабы нести его всему миру, апостолы поставлены во свидетели Иисуса Христа (Деян. 1:8): они должны будут торжественно свидетельствовать перед людьми о всем происшедшем от крещения Иоаннова до вознесения Иисуса Христа и особенно о воскресении, явившем Его как Господа (Деян. 1:22; 2:32). Миссия апостола Павла определяется таким же образом: на пути в Дамаск он был поставлен как свидетель Христа перед всеми людьми (Деян. 22:15); повсюду в языческих странах он свидетельствует о воскресении Иисуса Христа (1 Кор. 15:15), и по принятии этого свидетельства в общинах рождается вера (2 Фес. 1:10). В посланиях апостола Иоанна мы встречаем то же отождествление Евангелия и свидетельство — евангельское повествование — свидетеля-очевидца (Ин. 19:35); но будучи богодухновенным (Ин. 16:13), свидетель говорит также о тайне, содержащейся в событиях: о тайне Слова жизни, пришедшего во плоти (1 Ин. 1:2). Верующие, принявшие апостольское свидетельство, имеют свидетельство Самого Иисуса Христа, которое есть пророчество новых времен (Отк. 19:10) (Словарь библ. богословия, с. 1006).

Что стоит свидетельство, если оно не предназначено для тех, кто верит?

По-гречески «свидетель» и «Уученик» определяются словом «мар-тус». Свидетель должен быть готовым стать мучеником. Быть свидетелем означает быть верным, чего бы оно ни стоило.

От свидетельства к мученичеству

Задача свидетелей Иисуса Христа еще более выявляется, когда они должны свидетельствовать перед властями и на суде, согласно той перспективе, которую Иисус Христос открыл двенадцати апостолам (Мф. 10:18). Тогда свидетельство принимает торжественный характер, но часто предшествует страданиям. Верующих преследуют «за свидетельство Иисуса Христа» (Отк. 1:9). Первым Стефан запечатлел своей кровью свое свидетельство (Деян. 22:20). Та же судьба ожидает здесь на земле свидетелей Евангелия (Отк. 11:7): сколько из них будет убито за свидетельство Иисуса Христа и Слово Божие (Отк. 6:9)! Вавилон, враждебная сила, преследующая Небесный град, упьется кровью этих свидетелей, этих мучеников (Отк. 17:6). Но эта победа будет мнимой. В действительности же они вместе с Иисусом победят диавола «кровию Агнца и словом свидетельства своего» (Отк. 12:11). Мученичество — это свидетельство веры, освященное свидетельством крови (Словарь библ. богословия, с. 1006).

Там, где свидетельство Христово утвердилось в людях, там и Сам Христос утвердит людей.

Многие верующие, смелые и красноречивые перед большой аудиторией, немеют иногда перед одним человеком.

Каждый, кто действительно сделал поворот от тьмы к свету, от идолов к живому Богу, будет делиться своею радостью с другими.