Служитель Иисуса Христа

«Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих» (1 Кор. 4:1).

«Которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его» (Еф. 3:7).

«Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал» (1 Тим. 4:6).

Служитель — тот, кто находится в служении; слуга; тот, кто служит чему-либо, трудится во благо чего-либо.

Служитель — кто стоит у кого в услужении, слуга, прислуга, прислужник, служащий низкого разряда (В. Даль).

Служителем Евангелия не может быть скупой, завистливый, злопамятный, гордый, себялюбивый человек. Но и ленивый никогда не будет иметь успеха и благословения, даже если он будет молиться об успехе.

Есть такие духовные работники, которые не могут толком связать двух слов, но шуму поднимают много. Они любят занимать должности в церквах, но пользы от них столько, сколько от козла молока (Ч. Сперджен).

Лишь те люди могут привести в движение мир, которые сами не поддаются влиянию этого мира.

Бог создал человека не для того, чтобы он приносил пользу только себе, но и многим другим.

Любить человека — значит воздать честь Создателю; служить нищему — значит воздать честь Обнищавшему ради нас (Григорий Богослов).

Человеколюбие укрепляет душу и делает ее непобедимой и неуловимой для диавола.

Долг человеколюбия требует не во всем угождать больным и не потворствовать неразумным их желаниям.

Нет такого другого свидетельства и признака веры и любви ко Христу, как попечение о братьях и забота об их спасении.

В семье старший принимает на себя заботу обо всем семействе и в том видит свою честь и преимущество, чтобы всех успокоить, сделать так, чтобы всем было хорошо. Так и в христианском обществе: желающий быть наибольшим должен принять на себя полное попечение о христианском удобстве всех в том круге, в котором находится, и в том роде деятельности, какую он себе избрал.

Силою Духа Святого и благоуханием Христовым может сделаться всякое служение: как самое выдающееся, так и самое простое. Кого-либо посетить, написать письмо, открыто исповедовать Слово Божие, подать чашу холодной воды ученику Христову или грош бедному, даже просто с благодарностью в сердце вкушать пищу и питие — все это можно делать, издавая чудный аромат имени и благодати Господа Иисуса Христа.

Христианский работник, какое бы служение он ни занимал, должен иметь чувства слуги, а слуге нечем гордиться.

Служащий ближнему должен служить как Господу, от Которого получит награду.

Кто любит, как должно, ближнего, тот не откажется служить ему покорнее всякого раба.

«Больший из вас да будет вам слуга» (Мф. 23:11). Большинство измеряется, по слову Господа, не родом, не властью, не мерою способностей, а умением делать добро другим. Кто неутомимее и обширнее действует во благо людям, тот и больший.

Кто слишком велик, чтобы служить одному человеку, тот слишком мал, чтобы служить многим.

Кто оказывает милость ближнему, тот найдет милость у Господа, но «суд без милости не оказавшему милости» (Иак. 2:13).

Кто простирает руку на помощь ближнему, тот в помощь себе приемлет Божию мышцу.

Кто защищает ближнего, тот поборником себе обретает Бога (Исаак Сирии).

Если Бог и велит нам служить Себе, то только для нашего блага (Л.Н. Толстой).

Если затрудняется делом брат ваш, разделите с ним труд, чтобы сподобиться вам в день суда услышать от Господа: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

То, что мы хотим получить от Бога, мы должны прежде дать ближнему. А если мы лишаем этого ближнего, то как хотим получить то же от Бога?

Мы должны так заботиться друг о друге, как заботимся о себе самих, и щадить ближних так же, как и нас Бог.

Как для нас пострадал Бог, так и мы должны страдать для других людей

Уподобиться Богу мы можем, если будем любить всех, даже врагов, а не тем, что будем совершать знамения.

Ничем не можешь столь подражать Христу, как попечением о ближнем.

Того преимущественно считай ближним, кто нуждается в тебе, и без зова, сам, иди к нему на помощь.

Изреки слово утешения душе нерадивой, и Господь подкрепит сердце твое.

Крепкий пусть помогает немощному, усердный — утешает малодушного, трезвенный — побуждает объятого сном, постоянный — подает совет непостоянному, воздержанный — вразумляет беспечного.

Оказывай честь брату перед знакомыми его, и будешь почтен перед Господом (Ефрем Сирии).

Не проходи мимо бедняка с протянутой рукой, хотя бы во имя того, что эту руку протягивает в его лице Сам Господь.

Все, что бы ты ни делал для брата, восходит к Владыке Твоему, и Он, как бы Сам получив от тебя благодеяние, вознаграждает тебя за это.

Если не имеешь ревностного попечения о брате, то вспомни, что иначе ты спастись не можешь, и позаботься о нем и о делах его, по крайней мере, для себя.

Не верю я, что может спастись тот, кто ничего не делает для спасения ближнего.

О, если бы мне возможно было подвизаться за вас, а вам получать награды за подвиги, — никогда бы я на это не обижался (Иоанн Златоуст).