Трудные места Библии

«А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение» (Дан. 12:4).

«Отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира» (Мф. 13:35).

«Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного» (Лк. 18:34).

«Но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей» (1 Кор. 2:7).

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39).

Каждый христианин придет к местам Библии, которые трудно понимать. Что мы должны делать по отношению к этим трудным местам, с которыми встретится каждый вдумчивый человек, изучающий Библию?

Мы должны рассчитывать на встречу с трудностями.

Библия является откровением разума, воли, характера и существа великого, премудрого и абсолютно святого Бога. Это откровение дано несовершенным людям; в силу этого я был бы более удивлен, если бы в Библии не было трудных мест.

В любом откровении Божьего разума, воли, характера и существа должно иметься многое трудное для понимания новичка; но самый лучший из нас является только лишь новичком.

Трудность, с которой мы можем встретиться в доктрине (учении), не является доказательством, что эта доктрина неправильна.

Многие люди думают, что доктрина неправильна, если они столкнулись с трудными местами в Библии, им трудно поверить в божественное происхождение Слова Божия, его непогрешимость и подлинность, и надежность, и они делают заключение, что эту доктрину нужно отвергнуть. Это очень нелогично.

Имеется много гораздо больших трудностей, если считать Библию делом рук человеческих и поэтому подверженной ошибкам, нежели тогда, когда принимаем учение Библии как истину божественного происхождения и поэтому достойную полного доверия

Трудности, которые восстанут против отвергающего божественное происхождение Библии, гораздо многочисленнее и тяжелее трудностей, восстающих против верующего в божественное происхождение и власть Библии.

Если вы не можете разрешить затруднение, то это не значит, что оно не может быть разрешено, и тот факт, что вы не можете ответить на возражение, не доказывает, что на него нельзя ответить.

Трудные места Библии являются гораздо большим затруднением для поверхностных читателей, чем для серьезных исследователей Библии.

Джордж Мюллер, изучавший Библию весьма внимательно от начала до конца более чем сто раз, не был смущен встретившимися ему трудными местами.

Трудные места Библии быстро становятся понятными при внимательном и молитвенном исследовании их.

Как вы должны поступать, когда находите трудные места в Библии?

1. Прежде всего, вы должны поступать честно. Если вы не можете дать хорошее и честное объяснение, то не пытайтесь дать какое-то объяснение вообще.

2. Поступайте скромно. Признайтесь в ограниченности вашего ума и знаний и не воображайте, что объяснения не существует только потому, что вы его не нашли.

3. Поступайте решительно. Примите решение, что вы найдете хорошее объяснение, когда затратите время на исследование и глубокое размышление.

4. Поступайте без страха. Не пугайтесь, когда встречаете трудное к место. Библия, которая устояла в течение многих столетий, несмотря на строгую проверку и непрерывные нападки, не сокрушится не только от вашего открытия трудных мест, но и от любых атак неверующих.

5 Поступайте терпеливо. Если какое-либо трудное место не поддается вашим усилиям, то отложите решение его на некоторое время.

6. Поступайте согласно с Писанием. Ничто лучше не объясняет Писания, как само Писание.

7. Поступайте молитвенно. Трудности исчезают, когда вы смотрите на трудные места Библии, преклонив колени.