Библиотека soteria.ru
Комментарии МакДональда — 1-Царств
Уильям МакДональд
Дата публикации: 01.04.17 Просмотров: 5310 Все тексты автора Уильям МакДональд
Введение
«Исключительно ради интереса, книгу 1 Царств трудно превзойти. Она не только излагает богатую событиями историю; эта наполненная событиями история переплетается с биографиями трех ярких личностей – Самуила, Саула и Давида, – и все главы сгруппированы вокруг этой троицы.» Дж. Сидлоу Бэкстер
Введение
I. Уникальное положение в каноне
Без 1 и 2 Царств в Ветхозаветном Каноне образовалась бы зияющая дыра. Являясь изначально одной книгой, в переводе Септуагинты для удобства ее разделили на две. Во всех версиях Ветхого Завета, включая напечатанные Иудейские Библии, с тех пор делают то же самое.
Несметные миллионы иудейских и христианских детей были очарованы и получили наставление из историй о Самуиле, Давиде и Голиафе, Давиде и Ионафане, побеге Давида от Саула, о его доброте по отношению к Мемфи-восфею, и печали, вызванной непослушанием и гибелью его сына Авессалома.
На более доктринальном уровне более зрелые читатели изучили Завет Давида и ужасающие параллели с грехопадением Давида и Вирсавии, которые появились среди его собственных детей.
1 и 2 Царств соединяют разрыв между судьями и полным установлением царской линии Давида. Они занимают особое место в истории Израиля.
II. Aвторство
В то время, как иудейские предания гласят, что Самуил был автором этой книги, которая теперь подразделяется на 1 и 2 Царств, его авторство имеет отношение только к событиям, произошедшим во время его жизни (1:1 – 25:1). Многое из того, что содержится в этих книгах, происходит после смерти пророка.
Существует вероятность, что один из молодых пророков, учившихся у Самуила, написал эту книгу, включив туда писания своего учителя. По еще одной версии Авиафар, священник, у которого был обычай вести точные записи, составил эту книгу. Он имел непосредственное отношение к карьере Давида и даже был с ним в изгнании.
III. Bремя написания
Невозможно точно определить дату написания 1 и 2 Книг Царств. Более ранняя часть могла быть написана приблизительно начиная с 1000 года до н.э. Судя по тому, что там ничего не говорится о захвате Израиля (произошедшем в 722 г. до н.э.), это определенно указывает на дату, предшествующую этому событию. Некоторые считают, что ссылки на «Израиль» и «Иуду» указывают на дату после 931 г. до н.э., когда монархия разделилась на две части. Но данные названия могли использоваться и до политического разделения, так же, как в американской истории использовались названия «янки» (северяне) и «саврэны» (южане) еще до раскола, произошедшего в 1861 году.
IV. Исторический фон и тема
Первое и Второе Царств описывают Божьи дела в Израиле с двенадцатого до начала десятого века до нашей эры. Самуил (пророк-судья), Саул (отвергнутый царь) и Давид (пастырь-царь) являются главными героями, вокруг которых построено все повествование.
Бог поставил Самуила, чтобы закончить период Судей и положить начало эпохе царей. Он жил в дни, увидевшие падение священства (представленного Илием и его сынами) и начало пророческого служения. Самуил сам был последним судьей и первым пророком этого периода (но не первым пророком в Писании – Быт. 20:7), и человеком, помазавшим первых царей Израиля. Несмотря на то, что он был левитом, он не принадлежал к роду Аарона; однако он служил в качестве священника, вероятно с Божьего одобрения. У него было чистое и преданное сердце, а сердце Илия было грязным и непослушным.
Темой 1 и 2 Царств является то, как Бог, истинный Царь Израиля, по просьбе народа передал царственное верховенство сначала Саулу, а затем Давиду и его потомкам. Юджин Меррилл связывает эти книги с темой всей Библии:
«Также, через царственный дом Давида его величайший Сын, Иисус Христос, в конце концов пришел во плоти. Христос в совершенстве проявлял царственность в Своей собственной жизни, а Своей смертью и воскресением обеспечил основу, благодаря которой все верующие могут править с Ним и через Него (2 Царств 7:12-16; Пс. 88:37-38, Ис. 9:7).
Содержание
I. СЛУЖЕНИЕ САМУИЛА ДО ПОМАЗАНИЯ САУЛА (Гл. 1-9)
A. Рождение и детство Самуила (Гл. 1)
Б. Песня Анны (2:1 – 10)
B. Илий и его негодные сыновья (2:11 – 36)
Г. Призвание Самуила (Гл. 3)
Д. Ковчег Божий (Гл. 4 – 7)
1. Захват ковчега (Гл. 4)
2. Сила ковчега (Гл. 5)
3. Возврат ковчега (Гл. 6, 7)
Е. Требование и избрание царя (Гл. 8, 9)
II. ПРАВЛЕНИЕ САУЛА ДО ТОГО, КАК ОН БЫЛ ОТВЕРГНУТ (Гл. 10 – 15)
A. Помазание и утверждение (Гл. 10, 11)
Б. Упрек и обвинение народу (Гл. 12)
C. Непослушание и отвержение (Гл. 13 – 15)
1. Грешная жертва Саула (Гл. 13)
2. Поспешная клятва Саула (Гл. 14)
3. Неполное послушание Саула (Гл. 15)
III. ЖИЗНЬ ДАВИДА ДО СМЕРТИ САУЛА (Гл. 16 – 30)
A. Помазание Самуилом (16:1 – 13)
Б. Служение Саулу (16:14 – 23)
B. Победа над Голиафом (Гл. 17)
Г. Женитьба на Мелхоле (Гл. 18)
Д. Побег от Саула (Гл. 19 – 26)
1. Верность Ионафана (Гл. 19, 20)
2. Доброта Ахимелеха по отношению к Давиду (Гл. 21)
3. Побег Давида и убиение священников Саулом (Гл. 22)
4. Предательство Кеиля (Гл. 23)
5. Саул пощажен (Гл. 24)
6. Глупость Навала (Гл. 25)
7. Саул пощажен во второй раз (Гл. 26)
Е. Жизнь в Филистиме (Гл. 27 – 30)
1. Приобретение Секелага (Гл. 27)
2. Предсказание судьбы Саула (Гл. 28)
3. Анхус отпускает Давида (Гл. 29)
4. Поражение Амаликитян (Гл. 30)
IV. СМЕРТЬ САУЛА (Гл. 31)