Библиотека soteria.ru
Комментарии Мэтью Генри — Псалтирь
Мэтью Генри
Дата публикации: 01.04.17 Просмотров: 26305 Все тексты автора Мэтью Генри
28 глава
Некоторые образованные толкователи предполагают, что Давид сочинил этот псалом в то время, когда бушевал ураган, лил дождь, гремел гром и сверкали молнии, так же, как восьмой псалом был размышлением о лунной ночи, а восемнадцатый – о солнечном утре. Очень хорошо использовать видимые проявления силы Бога в царстве природы, чтобы воздать Ему славу. Давид был так невозмутим и радостен во время страшной бури, когда другие трепетали, что тогда написал этот псалом; ибо не убоимся, хотя бы поколебалась земля.
(I) Он призывает великих этого мира воздать славу Богу (ст. 1,2).
(II) Он убеждает их в благости того Бога, которому они должны поклоняться; он обращает их внимание на Его силу, на ужас, вызываемый раскатами грома и молниями (ст. 3-9), на Его абсолютное владычество над миром (ст. 10) и особое благоволение к Своей Церкви (ст. 11). Важные и возвышенные мысли о Боге должны наполнять нас, когда мы воспеваем этот псалом.
Псалом Давида.
Стихи 1-11. В этом псалме нам представлено I. Требование, чтобы великие мужи этой земли воздали почести великому Богу. Каждый раскат грома Давид толкует как призыв для себя и других правителей воздать славу великому Богу. Обратите внимание, (1) кого призывают к этой обязанности: «О великие мужи (ст. 1)18 , сыны великих мужей, которые обладают властью, передающейся по наследству, в чьих венах течет царская кровь!» Великие мужи этого мира обязаны воздавать почести великому Богу не только потому, что Он безгранично выше их, какое бы высокое положение они ни занимали. Они должны поклоняться ему, потому что от Него получили власть, и это является данью признания, которую они должны платить Ему.
(2) Как часто этот призыв повторяется: «Воздайте Господу»; потом опять: «Воздайте Господу»; и в третий раз: «Воздайте Господу». Это подразумевает, что великие люди неохотно выполняют этот долг и их сложно убедить в этом; но если правители искренне совершают его, то это имеет великие последствия для интересов Царства Божьего среди людей. Иерусалим процветал, когда цари земные принесли в него славу и честь свою (Отк 21:24).
(3) Что они должны сделать – воздать Господу, но не так, словно Он нуждается в чем-либо или получит выгоду от какого-либо нашего дара; не так, словно мы даем Ему то, что Ему не принадлежало раньше (кто дал Ему наперед?), а как признание Его славы и владычества над нами. Богу угодно толковать это как дар для Себя: «Воздайте Господу себя прежде всего, а затем ваши служения. Воздайте Господу славу и честь; признайте Его славу и силу, прославьте Его как Бога безграничного величия и непреодолимой силы. Какую бы славу и силу Он ни вручал вам Своим провидением, ее нужно использовать для Его славы и служения Ему. Отдайте Ему свои венцы, пусть они лежат у Его ног; отдайте Ему свои скипетры, мечи, ключи; отдайте все в Его руки, чтобы все это использовалось для Его имени и хвалы». Правители оценивают себя по своей славе и силе; этот принцип необходимо применить и к Богу, признавая Его безгранично более прославленным и могущественным, чем они сами. Это требование почестей от властвующих людей можно рассматривать как слова, обращенные к вельможам царства Давида, знатным людям и правителям колен (чтобы побудить их к более прилежному и постоянному посещению жертвенника Божьего, в чем они были недобросовестны), или к правителям соседних государств, которых своим мечом он сделал подчиненными Израиля и сейчас убеждает стать подданными Бога Израиля. Увенчанные головы должны склониться перед Царем царей. То, что здесь сказано великим мужам, предназначено для всех: «Поклонитесь Господу». В этих словах заключена сущность и подведен итог вечного Евангелия (Отк 14:6,7). Здесь нам представлена [1] природа религиозного поклонения, которая заключается в том, чтобы воздать Господу славу имени Его (ст. 2). Посредством Своего имени Бог дает возможность познать Его, и этому имени воздается слава. Мы не можем воздать Богу ту славу, которую заслуживает Его имя, потому что даже тогда, когда мы говорим и поступаем наилучшим образом, чтобы почтить имя Бога, то и тогда мы бесконечно несовершенно излагаем сущность. Но когда мы отвечаем на то откровение, которое Он дал о Себе, подходящими чувствами и восхищением, тогда мы воздаем малую часть славы, которую заслуживает Его имя. Если, слушая, молясь или совершая другие действия поклонения, мы получаем благодать от Бога, то в ответ должны воздать Ему славу.
[2] Правило совершения религиозных действий: «поклонитесь Господу в благолепном святилище», что означает (а) объект нашего поклонения. Прославленное величие Бога названо благолепием святыни (2Пар 20:21). Поклоняясь Богу, мы должны лицезреть Его красоту, восхищаться Им не только как Личностью, внушающей бесконечное благоговение, которой нужно бояться превыше всего, а как бесконечно дружелюбную Личность, которой нужно восхищаться и любить превыше всего. Особенно мы должны взирать на красоту Его святости, так как это является основной темой хвалы ангелов (Отк 4:8). Или (б) место поклонения. В то время святилище было благолепием святости (Пс 47:2,3; Иер 17:12). Красота святилища в точности соответствовала поклонению, совершаемому по божественному постановлению, примером чему служила гора. Сейчас, во время Евангелия, торжественные собрания христиан (чья чистота является их красотой), являются тем местом, где нужно поклоняться Богу. Или (в) манеру поклонения. Мы должны быть святы во всех религиозных действиях, испытывать благоговение перед Богом, Его волей и славой. В святости есть красота, и это то, что придает привлекательность всем действиям поклонения.
II. Добрый повод для этого требования. Мы увидим свою обязанность воздавать славу Богу, если задумаемся 1. О Его достаточности в Самом Себе, что подразумевается в Его имени Иегова – «Я такой, как Я есть», которое повторяется не менее восемнадцати раз в этом коротком псалме: дважды в каждом стихе, кроме трех, и по одному разу в двух стихах из этих трех. Я не припоминаю другого такого во всей Книге Псалмов. Пусть же сильные мира сего знают Бога по имени Его и воздают Ему должную славу.
2. О владычестве Бога надо всем. Пусть те, которые царствуют над людьми, знают, что есть Бог, царствующий над ними и владычествующий надо всем. В этом псалме Давид раскрывает Его владычество (1) в царстве природы. В чудесных действиях природного происхождения и проявлениях силы природы мы должны обращать внимание на славу и силу Бога, которые мы призваны приписывать Ему. В раскатах грома, молниях и ливне мы можем увидеть [1] Его славу. В раскатах грома громыхает Бог славы (гром – это голос, исходящий из уст Его, Иов 37:2). Гром возвещает о Нем, как о Боге славы: таким пугающим является его звук и такой яркой – вспышка его спутницы, молнии. И для слуха, и для зрения нет ничего более впечатляющего, чем эти два явления, словно посредством этих двух восприятий Бог желал представить такие доказательства Своей славы для разума человека, которые не оставили бы повода оправдаться самому глупому человеку. Некоторые считают, что были определенные причины назвать гром гласом Господа (не только потому, что Он сошел с небес, был непредсказуем и неуправляем человеком, производил громкий звук и далеко распространялся), а потому что Бог часто говорил в громе, в частности на горе Синай, и часто приводил в замешательство врагов Израиля. Глас Господа славы прозвучал над водами, над водами многими (ст. 3);
он достигает безбрежного океана — воды под сводом небесным, и грохочет среди плотных облаков – над сводом небесным. Каждый, кто слышит гром (ухо было сделано так, чтобы реагировать на него), осознает, что глас Господа величествен (ст. 4) и может смирить самого высокопоставленного (ибо никто не может возгреметь голосом, как Он) и заставить трепетать самого гордого; ибо если Его глас так страшен, то какова Его мышца? Поэтому каждый раз, когда мы слышим его, пусть наши сердца исполняются великими, высокими и благоговейными мыслями о Боге, так как сила благочестия в большой степени зависит от святого восхищения и любви к Нему. Господи, Боже мой! Ты дивно велик.
[2] Его силу (ст. 4): «Глас Господа силен», что проявляется в его действиях, ибо Он совершает чудеса. Тот, кто записывает природные явления, рассказывает о блуждающих действиях грома и молний, которые не подчиняются обычным природным объяснениям, что можно отнести ко всемогуществу Бога природы.
Во-первых, деревья были выдернуты и расколоты ударом молнии (ст. 5,6). Глас Господа среди грома часто сокрушал кедры, даже те, которые росли в Ливанских горах, — самые крепкие и величественные. Некоторые понимают это явление как действие яростных ветров, которые расшатывали кедры и затем вырывали их. Землетрясения также потрясали почву, на которой росли деревья, и заставляли Ливан и Сирион танцевать. Подобным образом сотрясалась пустыня Кадес (ст. 8): деревья – от ветра, а земля – от землетрясений, и все вместе – от грома, что больше похоже на правдоподобное объяснение. Образованный доктор Хаммонд понимает это место как испуг и завоевание соседних государств, которые воевали с Израилем и противостояли Давиду: сирийцы, чья страна располагалась вблизи Ливанских лесов, аммореи, чьи владения граничили с горой Ермон, моавитяне и аммонитя-не, жившие вблизи пустыни Кадес.
Во-вторых, молнии были источником пожаров, которые уничтожали дома и церкви; мы читаем о молниях, уничтоживших стада (Пс 77:48). Поэтому, соответственно, глас Господень в громах высекает пламень огня (ст. 7), то есть разбрасывает его по земле в зависимости от того, куда Богу угодно направить их и кого наказать ими.
В-третьих, ужас, вызванный раскатами грома, приводит к тому, что лани рожают своих детенышей быстрее или, как некоторые считают, легче, чем обычно. Лань – боязливое животное, которое очень боится раскатов грома; и это неудивительно, если даже гордые и крепкие мужчины трепетали от них. Император Калигула прятался под кроватью при звуках грома. Поэт Гораций признает, что он избавился от атеизма благодаря ужасу, вызванному раскатами грома и молниями, которые он описывал словами, похожими на данный псалом Давида (lib.1, ода 34). Псалмопевец говорит, что гром обнажает леса, то есть он настолько пугает диких зверей, живущих в лесу, что они оставляют свои норы и заросли, в которых прятались, и таким образом раскрывают свое местонахождение. Или гром повергает деревья и таким образом обнажает землю, которую они укрывали. Поэтому давайте задумываться об этом псалме каждый раз, когда слышим звуки грома; а всякий раз, воспевая этот псалом, давайте вспоминать ужасающие раскаты грома, которые нам приходилось слышать, и таким образом соединять слова Божьи и Его дела, чтобы, благодаря им, мы были направлены и побуждаемы воздать должную славу имени Его. Давайте благословлять Господа за то, что, кроме этого пугающего, у Него есть еще один голос, которым Он разговаривает с нами, и тихий голос Его Благой вести, которая не устрашит нас.
(2) В царстве провидения (ст. 10). Бога нужно прославлять как правителя мира всего человечества. Господь восседал над потопом, и будет восседать Царем вовек. Он не только восседает в покое, наслаждаясь Собой, но и восседает как Царь на престоле, который Он на небесах поставил (Пс 102:19), где Он принимает информацию и отдает повеления относительно дел сынов человеческих и совершает все в соответствии со Своей волей и желанием Своей воли. Обратите внимание [1] на силу этого царства: Он восседал над потопом. Как Он основал землю, так и Свой собственный престол над потопом (Пс 23:2). Упадки и изменения этого нижнего мира, его мятежи и революции ни в коей мере не поколебали покой и желания Вечного Разума. Оппозиция Его врагов сравнивается с потопом (Пс 92:3,4), но Господь восседает над ним; Он сокрушает, побеждает их и достигает Своих целей, несмотря на все уловки человеческого сердца. Слово, переведенное здесь как «потоп» используется лишь относительно потопа во дни Ноя; и поэтому некоторые считают, что именно об этом здесь говорится. Бог действительно восседал над потопом как Судья, приводящий в исполнение Свой приговор и совершающий суд над нечестивым миром, который Им был стерт с лица земли. Он и сейчас продолжает восседать над потопом, ограничивая воды Ноя, чтобы они вновь не обратились и не покрыли землю, во исполнение Своего обещания, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа (Быт 9:11; Ис 54:9).
[2] На вечность этого царства; будет восседать Господь царем вовек, а не правление будет дано Ему на какое-то время. Администрация Его царства совпадает с Его желаниями от вечности, и от вечности соответствует Его замыслам.
(3) В царстве благодати. Здесь Его слава сияет ярче всего.
[1] В восхищении, которое Он принимает от подданных этого царства (ст. 9). Во храме Его, где Он раскрывает Себя и Свой разум народу и где народ прославляет Его: где все возвещает о Его славе. В мире каждый человек видит ее или, по крайней мере, может усматривать ее издали (Иов 36:25), но только в храме, в церкви, люди говорят о Его славе к Его чести. Славят Тебя, Господи, все дела Твои (т.е. они служат поводом для хвалы), а Его святые лишь благословляют Его и говорят о Его славе и Его делах (Пс 144:10).
[2] В благоволении Он награждает подданных этого царства (ст. 11). Во-первых, Он делает их подходящими для Своего служения: Господь даст силу народу Своему и все необходимое, чтобы они могли противостоять всем злым делам и совершать добрые дела. Более того, Он укрепит их в слабости. Во-вторых, Он ободрит их в служении: Господь благословит народ Свой миром. Мир – это бесценное благословение, которое Бог предназначил для всех Своих детей. И делом правды будет мир (велик мир у любящих закон Твой);
но более того – венец праведности: цель праведности – это мир, бесконечный мир. Когда гром гнева Божьего заставит грешников трепетать, святые вознесут свои головы с радостью.